Skip to content
 

Загадки храма Джамбай Лхаханг

Согласно легенде, этот храм был построен для того, чтобы свалить тело демоницы, которая мешала проезду через Гималаи.

Храм Джамбай Лхакханг имеет таинственное и мистическое прошлое и не менее красочное настоящее. Предположительно, являясь одним из серии храмов, построенных для того, чтобы приручить демонессу, сегодня в нем проходит фестиваль Джамбая Лхаханга, во время которого проводится священный Терхам, или голый танец.

1.

В 659 году у тибетского короля Сонгтсена Гампо возникла серьезная проблема в королевстве. Демоница поселилась в Гималаях, заставляя на регион изливаться диким и злым силам. Мистика ситуации вынуждала правителя принять срочные меры противодействия злым силам. Попытки короля ввести буддизм в стране, несомненно, потерпели бы неудачу, если эта демоница останется, и сама перспектива развития и существования цивилизации в Тибете была под угрозой.

2.

Для борьбы с этим злом, Сонгтсена Гампо построил ряд храмов по всем Гималаям, каждый из которых помогает приколоть демоницу к земле. Четыре были построены так, чтобы прижать ее плечи и бедра; еще четыре на локтях и коленях; и четыре, чтобы зажать ее руки и ноги. Более поздние истории расширяют эту и без того красочную легенду еще дальше, рассказывая о том, как царь построил 108 храмов, чтобы победить демонессу, все из которых были построены за один день.

3.

Согласно этим легендам, храм Джамбая Лхаханга в районе Бумтанг был построен для того, чтобы приколоть левое колено демоницы. И с Джамбаем Лхахангом и другими храмами, демоница была навеки прикована к земле, позволяя царю избавить землю от зла и ввести буддизм в Тибете.

4.

 

Из 108 храмов, предположительно построенных для победы над демоницей, до наших дней сохранились только несколько. К ним относятся Джамбай Лхаханг, один из старейших и самых священных храмов в Королевстве Бутан.

5.

Сегодня одноэтажный храмовый комплекс, расположенный на плато у реки Бумтанг Чху, так же известен своей причудливой историей, как и ежегодным фестивалем. Фестиваль Друп Джамбая Лхаханга проводится каждый год в память о возведении здания храма и в честь Гуру Римпоче (Падмасамбхава) — буддистского мастера 8-го века, который построил храм Джамбая Лхаханга.

6.

Во время четырехдневного фестиваля проводится множество различных танцев, но два из них считаются особенно священными. Первый — это Меванг, или Огненный танец, который проводится вечером, чтобы благословить бесплодных женщин в надежде, что они позже смогут родить детей.

7.

Второй танец — Терхам, или голый танец, в течение которого шестнадцать полностью обнаженных мужчин танцуют вокруг храма, до полуночи. Почему? Ну, по-видимому такая традиция зародилась еще в 8-м веке, когда группа дьяволов вызывала хаос в этом районе. Чтобы отвлечь бесов, местные мужчины исполняли голый танец. Их непривычные, дикие телодвижения, останавливали  бесов, которые заворожено наблюдали за танцами и прекращали творить зло. Это гораздо более интересный способ изгнания злых сил, по сравнению с экзорцизмом. Не правда ли?

8.

9.

10.

11.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.