Skip to content
 

10 стран мира, где люди больше всего употребляют кофе

Страны мира, в зависимости от потребления кофе на душу населения.

Кофе-один из самых любимых в мире горячих напитков. Сегодня этот напиток продается практически на каждом углу и обязательно  — в сетевых кафе и забегаловках. Старбакс почти на каждом углу, McDonalds превращается  в McCafe, а Dunkin Donuts как неотъемлемая часть многих утренних поездок. Трудно поверить, что кто-то пьет кофе больше, чем американцы. Тем не менее, в пересчете на душу населения, некоторые страны находятся в числе лидеров по потреблению кофе.

В то время как традиция пить кофе зародился в Йемене в XV веке, фотографии Парижского кафе или Римского эспрессо-бара, которые часто ассоциируются о кофейных заведениях, ни одна из этих стран не входит даже в первую десятку с точки зрения того, сколько каждый гражданин потребляет кофе. Так как же построен рейтинг самых употребляющих кофе стран мира.

10

Канада: 6,5 кг на душу населения

Канада является единственной неевропейской страной, которая вошла в десятку мировых производителей кофе. Канадцы любят свой кофе. Хотя популярные сети являются общими по всей стране, каждый город в Канаде часто является обладает своими независимыми сетями кофеен. Этот напиток настолько популярен в этой стране с населением в 33 миллиона человек, что кофейная ассоциация Канады называет это наиболее часто потребляемым напитком в стране.

Несмотря на распространенность кофеен в Канаде, многие канадцы предпочитают пить кофе дома. Холодная погода и длинные зимы являются популярным фактором такой привычки.

9

Люксембург: 6,5 кг на душу населения

Люксембург может и маленькая страна, но любовь её жителей к кофе — большая. Эта небольшая западноевропейская страна в среднем выпивает около 6,5 кг на душу населения в год. В столице Люксембурга изобилуют кофейни, предлагая как простой фильтрованный капельный кофе, так и напитки, приготовленные вручную настоящими бариста. Некоторые из эспрессо-напитков, уникальны для Люксембурга и называются «lait Russe», или «русское молоко», которое по сути является латте, или «Cafe gourmand».

8

Бельгия: 6,8 кг на душу населения

Как бывшая колониальная держава в Африке, Бельгия смогла обеспечить свой спрос на кофе, выращивая его в Конго и Руанде. Сегодня, кофейни тут работают в каждом городе, где легко быстро перехватить чашечку – другую этого ароматного напитка. Здесь к кофе любят подавать всемирно известные бельгийские вафли.

7

Швейцария: 7,9 кг на душу населения

Как и во многих европейских странах, кофе является социальным явлением в Швейцарии. Эспрессо напитки особенно популярны в этой центральной европейской стране, в том числе «caffè crema», Эспрессо напиток похож на американо, который, как говорят, зародился в Швейцарии недалеко от итальянской границы. В отличие от многих скандинавских аналогов, фильтрованный кофе менее популярен среди швейцарцев.

Для среднестатистического швейцарца, который выпивает до пяти чашек в день, кофе может быть дорогим времяпрепровождением, так как чашка кофе в кафе может стоить по 3,5 долларов США.

6

Швеция: 8,2 кг на душу населения

В Швеции, есть такое понятие как «фика», что буквально означает «кофе». В рамках этой концепции, подразумевается употреблять кофе вместе с печеньем  или выпечкой. Различные ситуации могут квалифицироваться как «фика», будь то перерыв в течение рабочего дня или социальное собрание. Многие шведы воспринимают свой кофе очень серьезно, до такой степени, что это не только напиток в стране, но и образ жизни. Хотя кофе можно, конечно, наслаждаться в комфорте своего дома, кофе по большей части является социальным взаимодействием. В крупных городах, таких как столица — город Стокгольм, сетевые и независимые кофейни встречаются на каждом шагу.

5

Нидерланды: 8,4 кг на душу населения

В 1616 году голландцы были первыми европейцами, получившими живые кофейные деревья, привезенные из Моха, Йемена. Бобы из этих кофейных кустов затем использовались для начала выращивания голландского кофе в колониях на Яве и Суринаме и в конечном итоге стали основными поставщиками кофе в Европу.

На сегодняшний день кофейни в Амстердаме хорошо известны из-за того, что порции кофе здесь предлагают с марихуаной. В среднем голландцы пьют 1,84 чашки в день.

Кофе подается в домашних условиях » коффиетийд» (время кофе), как правило, с печеньем и пирожными. Интересно, что культура кофе несколько различается между севером и югом и вдоль религиозных линий. Север традиционно был заселен протестантами, которые предпочитают подавать кофе только с одним печеньем, рассматриваемым как жест скромности. На юге, традиционно населенном католиками, коффиетийд обычно включает «влаай», большой сладкий пирог.

4

Дания: 8,7 кг на душу населения

Жители королевства выпивают около 1,46 чашек кофе в день. Как и в других скандинавских странах, кофе в Дании традиционно подается во время каждого приема пищи и становится в центре внимания во время особых случаев. Кофе подается с печеньем, пирожными, и маленькие бутербродами. Датчане также знамениты тем, что производят 6-й самый дорогой кофе в мире, поэтому каждая из этих чашек стоит им симпатичную крону.

3

Исландия: 9 кг на душу населения

Должна быть некоторая корреляция между холодными климатами и чашкой кофе — возможно, это добавляет идеальное прикосновение уюта, чтобы оставаться внутри дома в холодный, пасмурный день. Как и другие северные европейские коллеги, на островном государстве Исландия приходится, в среднем, по 5 чашек кофе в день на человека!

В столице Рейкьявике нет недостатка в небольших независимых кафе, разбросанных по всему городу, многие из них находятся в непосредственной близости друг от друга. В Исландия серьезно относятся к своему кофе, здесь даже проводятся соревнования, ставят барист и жаровни друг против друга, в стремлении найти самое высокое качество варки.

2

Норвегия: 9,9 кг на душу населения

Как и в большинстве европейских стран, кофе в Норвегии впервые стало популярным среди богатых людей в начале 18 века. Хотя Норвегия была сравнительно бедной страной, находящейся под властью Дании в то время, это имело и свои преимущества; в этом случае сюда привозилось много дешевого кофе с Явы.

Кофе обычно подают на завтрак, а также с десертом после ужина. Норвежцы также обычно приглашают людей специально для кофе, подаваемого с тортами и выпечкой. Среднестатистический норвежец выпивает почти 2 чашки кофе в день, что означает, что в 2012 году около 5 миллионов человек потребляли 36 472 000 кг. Если вы когда-либо будете в сельской Норвегии, не забудьте попробовать «карск» — коктейль, приготовленный со слабоваренным кофе и здоровенной порцией водки или самогона. Не волнуйтесь, если он слишком крепок, вы всегда можете зажечь его, чтобы сжечь немного алкоголя!

1

Финляндия: 12 кг на душу населения

И рекордсмен нашего рейтинга – Финляндия. В этой стране кофе приходится в среднем по 12 кг на человека.

Кофе, как правило, употребляется здесь весь день, каждый день, и кофе-брейки требуются для большинства заседаний и рабочих встреч. Особые случаи и пост церковные обеды отмечаются журнальным столиком-фуршетом из холодных бутербродов, хлеба, печенья, пирожных и, конечно же, бесконечным «Хави».

Самый популярный кофе в Финляндии — это кофе из малообжаренных зерен, гораздо легче, чем где-либо еще в мире. Вероятно, эта традиция зародилась, когда финны покупали ягоды зеленого кофе, чтобы пожарить у себя дома. Традиционный финский способ заваривания кофе является вариацией турецкого кофе, где вода и кофейная гуща доводятся до полного кипения.

Финская культура употребления кофе может вытекать из различных влияний, таких как лютеранская трудовая этика, шведское правило, и несколько запретов на кофе, но одно можно сказать точно: кофе никуда не денется в ближайшее время.

А Вы любите пить кофе. Может быть Вам больше нравится этот напиток закусывать вкусными сладкими шоколадными конфетами. Магазин сладостей в Украине solodea.com.ua предлагает широкий ассортимент шоколадных конфет на любой, даже самый взыскательный вкус. Окунитесь в мир шоколада и насладитесь непревзойдённым вкусом.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.