За последние шестьдесят лет, город Ипр в Бельгии, регулярно проводит популярный “парад кошек”, который привлекает посетителей со всей страны. Каттенштот, или “фестиваль кошек”, проводится раз в три года и состоит в основном из парада с гигантскими статуями кошек, марширующих духовых оркестров, и людей, скачущих на лошадях. Участники парада сами одеваются как кошки, ведьмы или мыши и с парадом маршируют через город, чтобы развеселить большие толпы людей, которые оказываются на улицах.
1.
Еще в средневековые времена, люди не были очень добры к животным и в частности к кошкам. Во многих западноевропейских городах в те времена проводили ритуальные пытки котов, когда люди собирали десятки кошек в сетке или плетеной клетке и поднимали их высоко в воздух над костром. Считалось, что кошки таят в себе зло духов и самого дьявола. Так что пока бедные животные выли от боли, толпа зевак взвизгивала от смеха. После того, как животные обугливались, люди собирали угольки и пепел и несли их себе домой на счастье.
2.
В городе Ипр кошки тоже использовались в качестве жертв в многочисленных фольклорных играх.
3.
В те дни, Ипр, как и многие города Фландрии в Бельгии, был известен своей суконной промышленностью. Шерсть импортировалась из Англии, и сплеталась в прекрасные одежды высококвалифицированными мастерами. Шерсть и готовая продукция хранились в сукеннице, одном из крупнейших коммерческих зданий того времени. Но ткань привлекала и мышей, которые прогрызали в ткани и одеждах дырки.
4.
Чтобы контролировать популяцию мышей, промышленники Ипра решили использовать естественного хищника — кошек. Но кошки тоже скоро быстро расплодились кошек стало намного больше, чем город мог бы себе позволить. И тогда начались убийства котов. Это то время, когда считалось, что кошки являются предвестником зла, и ничто не радовало обывателей больше, чем бросать животных с колокольни местной церкви. Со временем, убийства стали ритуалом, и традиционно стали проводиться праздники «кота в среду», когда кошек массово уничтожали во вторую неделю Великого поста.
5.
Варварская практика продолжалась до 1817 года. Последний кот якобы выжил и убежал так быстро, как мог, прежде чем его смогли поймать. С тех пор и до Первой мировой войны, день «кота в среду» отмечался просто звоном церковных колоколов.
6.
В 1938 году, группа молодых людей организовали своего рода парад кошек. Каждый нес игрушку-кота. Когда они добрались до церкви, один из мальчиков взобрался на колокольню и побросал игрушки-кошек вниз.
7.
Фестиваль Каттенштот оставался в основном местным фестивалем до 1950-х годов, когда фольклорные парады стала новой модой по всей Западной Фландрии. Во второе воскресенье Великого поста в 1955 году, первый великолепный парад был организован с участием 1500 человек, одетых в великолепные костюмы. С тех пор каждые три года в городе отмечается праздник кошек.
8.
Суконные ряды — это самое великолепное здание в Ипре. Оно было разрушено во время Первой Мировой войны, но было тщательно реконструировано до довоенного состояния.
9.
Но у нас самым любимым и ожидаемым праздником является Новый год.
10.
11.