Skip to content
 

Психология человека подразумевает умение разрешать конфликты

Условия жизни таковы, что даже хорошие миролюбивые люди время вынуждены вступать в противоборство с другими. Иногда конфликт раздувается специально, чтобы вывести человека из себя. Есть люди, которые в буквальном смысле питаются энергией других. Чем больше другой распаляется, тем им лучше. Конечно, миролюбивые граждане вступают в противостояние и по собственной инициативе. Бывают обстоятельства, когда необходимо защищать собственные интересы. Конфликтные ситуации чаще возникают на работе и в семье. В подростковом возрасте они возникают с родителями и с друзьями-приятелями.

Причинами возникновения конфликтов на работе являются завышенные требования начальства, необходимость работать сверхурочно, урезание зарплаты, неподходящие условия труда, столкновения в коллективе. Многие руководители манипулируют подчиненными, намекая на возможное повышение или прибавку в зарплате в случае выполнения ряда требований или просьб, как это часто называется. Подчиненный может пойти навстречу раз, два, три, но в случае адекватной самооценки на четвертый раз, не получив обещанного, он может начать задавать неудобные вопросы, что может перерасти в конфликтную ситуацию.

terraoko-2015063055 (3)

Тут следует сказать, что психология человека такова, что, когда он видит твердую настроенность другого в сочетании с высоким самоуважением и корректным поведением, он может пойти на уступки и выполнение заявленных требований с большей охотой, нежели в случае скандальных выяснений отношений. Человеком пользуются до тех пор, пока он это позволяет. Стремление получить как можно больше, отдав как можно меньше – один из основополагающих законов экономии ресурсов – материальных, энергетических, душевных.

terraoko-2015063055 (6)

Одним из лучших способов разрешения конфликта является максимальное прояснение ситуации, своих требований и настаивание на выполнении обещаний. Лучше всего, если обещания были даны в присутствии третьих лиц или письменно. К сожалению, это бывает не всегда. Если же у Вас нет никаких доказательств данных обещаний, подумайте заранее, на что Вы готовы пойти, чтобы добиться своего.

Если руководитель все же отказывает, дальше решаете Вы сами – идти ему навстречу в выполнении его просьб или нет. В случае начальника-самодура нужно быть готовым к увольнению. Наверняка, Вы встречали организации, в которых все сотрудники выполняют значительно больше функциональных обязанностей, нежели они должны, рассчитывая, что когда-нибудь их усилия вознаградятся. И все бы ничего, если бы это «когда-нибудь» не перерастало в годы. А дальше не за горами разочарование и потеря самоуважения, поскольку слишком много времени ушло на ожидание.

Психологическая помощь онлайн поможет Вам справиться с любыми конфликтами и сложными ситуациями в жизни.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.