Skip to content
 

Хаттуса: древняя столица хеттов

Мало кто знает, что на территории Турции имеется одна исторически значимая достопримечательность — это руины древнего города, известного как Хаттуса, расположенного недалеко от современного города Богазкале в рамках великой долины реки Кызылырмак. Город когда-то являлся столицей Хеттской Империи, сверхдержавы эпохи поздней бронзы, чье царство распростерлось по территории Анатолии и Северной Сирии, от Эгейского моря на западе до Евфрата на востоке.

Хаттуса во время пика своего могущества.

Египетско–хеттский мирный договор, на выставке в археологическом музее в  Стамбуле. Он считается самым ранним примером какого-либо письменного международного соглашения.

Хеттская Империя несколько раз упоминается в Библии как одна из самых могущественных империй древности. Хетты были современниками древних египтян, и, как минимум, были равным им по мощи, силе и экономическому могуществу. В битве при Кадеше хетты воевали с могущественной армией Египта, едва не убив фараона Рамзеса Великого, и заставили его отступить обратно в Египет. Год спустя, египтяне и хетты заключили мирный договор, считающийся старейшим в мире, а фараон Рамзес женился на хеттской принцессе, чтобы заключить сделку.

Королевские ворота в Хаттусу.

Хетты сыграли ключевую роль в древней истории, гораздо больше, чем об этом пишется в учебниках истории. Хетты разработали легкие и быстрые колесницы, и, несмотря на то, что империя существовала во времена Бронзового века, они уже изготавливали железные инструменты.

Львиные ворота Хаттусы.

Невероятно, но в начале 20-го века никаких доказательств существования империи не было найдено. Все изменилось с открытием и раскопками Хаттусы, наряду с находками десятков тысяч глиняных табличек, запечатлевших многие события дипломатической деятельности хеттов, наиболее важными из которых является мирное урегулирование, подписанное после битвы при Кадеше между Хеттами и египтянами в 13 веке до нашей эры.

Панорамный вид на Нижний город Хаттуса.

Хаттуса лежит в южной части равнины Будакозу. Город был окружен богатыми сельскохозяйственными угодьями, землями для пастбищ и лесами, которые поставляли достаточно древесины для строительства и обслуживания крупного города. Местность изначально была заселена коренными хеттами, прежде чем он стал столицей хеттов около 2000 года до нашей эры.

Процессионный путь Великого храмового комплекса, Хаттуса.

Хаттуса была разрушена, вместе с самим Хеттским государством в 12 веке до нашей эры. Раскопки показывают, что город был разрушен и сожжен, однако, это разрушение, видимо, имело место после того, как многие жители Хаттусы уже покинули город, унося с собой ценные предметы, а также важные  официальные записи.

Королевская Цитадель в Хаттусе.

На пике своего могущества, город, занимавший площадь в 1,8 кв. км, состоял из внутренней и наружной части, и был окружен массивной, до сих пор сохранившимися стенами, внешняя из которых имела протяженность в 8 километров и окружала весь город. Внутренний город представлял из себя  Цитадель с большими административными зданиями и храмами. Царская резиденция, или Акрополь, были построены на высоком хребте.

Сфинкс на воротах в Хаттусу.

Ученые считают, что на пике могущества в городе одновременно проживало от 40 000 до 50 000 человек.

Вход в каменный тоннель в Хаттусе.

Лестница к королевской Цитадели.

Каменный тоннель в Хаттусе.

Современная полномасштабная реконструкция стен, окружающих Хаттусу.

Оставить воспоминания об отпуске и сохранить информацию помогут USB Flash память. Usb флешки оптом, которые вошли в нашу повседневную жизнь, можно приобрести на портале usbmag.ru. В наши дни  флешки являются одними из самых востребованных технических устройств, благодаря своей универсальности, простоте использования и разнообразию применения.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.