Skip to content
 

11 интересных фактов об Аляске

Для тех, кто никогда не бывал на Аляске, не может себе представить, насколько это невообразимые просторы. Территориально Аляска более чем в два раза превышает размерами штат Техас, а проживает здесь менее 750 000 человек, причем около половины проживает в столице штата – городе Анкоридже. Так что Аляска — это практически территория, нетронутая человечеством. Хотя, выживание на Аляске может быть сложной задачей, это штат с очень красивой природой и огромными природными ресурсами.

Однако многое здесь еще таит тайны и загадки. Давайте посмотрим на 11 интересных фактов об Аляске.

terraoko-2013-11-07-03 (10)

terraoko-2013-11-07-03 (19)

11. В городе Фэрбенкс, который является на Аляске вторым по численности населения, находится самый северный гольф-клуб на планете — Fairbanks Golf & Country Club. Этот гольф-клуб международного класса и летом работает круглосуточно. В ясную погоду воздух здесь настолько чистый, что можно увидеть самую высокую гору в Северной Америке — гору Мак-Кинли.  Этот клуб в летние месяцы никогда не пустует: горячие поклонники этого вида спорта, сделавшие гольф стилем жизни (golf lifestyle), с удовольствием прилетают сюда со всей Америки, чтобы насладиться игрой и незабываемыми видами местной природы.

terraoko-2013-11-07-03 (4)

10. Еврейское государство

Вскоре после событий «хрустальной ночи», когда в нацистской Германии и Австрии начались еврейские погромы, правительством США было предложено использовать территории Аляски в качестве так называемой «тихой гавани для еврейских беженцев из Германии и других территорий в Европе, где евреи подвергаются деспотическим ограничениям». Однако план встретил большое сопротивление среди евреев Америки.

Опасаясь критики, президент Франклин Рузвельт успел переселить с Европы на Аляску только несколько тысяч евреев, и план переселения был свернут.

2013-11-07-039848 (2)

9. Северный Полюс

Северный Полюс —  это небольшой город на Аляске, за Фэрбенксом. Здесь проживает всего 2000 жителей, многие из которых зависят от туризма, зарабатывая этим себе на жизнь. В то же время город расположен совсем не на  реальном Северном Полюсе. Однако само название города активно используется жителями  для привлечения туристов и создания большого количества Рождественских тематических аттракционов.

2013-11-07-039848 (1)

Город получает массу писем, предназначенных для Санта-Клауса, и в городе существуют улицы с такими названиями, как например Снеговик или Оленья тропа.

2013-11-07-039848 (3)

Можно предположить, что Северный Полюс является одним из самых счастливых мест на планете и застрахован от несчастий. Однако как и везде есть своя ложка дёгтя в бочке мёда. Так в 2006 году, небольшая община города была в шоке, когда шестеро учащихся средней школы были взяты под стражу после того, как были раскрыты их планы кровавой бойни, которую они намеревались устроить в школе.

terraoko-2013-11-07-03 (20)

8. Преступность на Аляске

Изнасилования и бытовое насилие являются одними из наиболее отвратительных преступлений, и оба они также совершаются на Аляске. Так изнасилования на Аляске совершаются 1 на 293 человека, что больше, чем средний показатель для Соединенных Штатов. Многие из этих преступлений совершаются американскими индейцами Аляски в сельской местности вдали от правоохранительных органов. Многие преступления остаются незарегистрированными в этих сплоченных сообществах.

terraoko-2013-11-07-03 (5)

7. Комары

Комары являются бичом летнего времени года, размножающиеся в теплых местах, где много стоячей воды для размножения кровососущих насекомых. Казалось бы, что в условиях холодной погоды на Аляске, здесь комаров не должно бы быть. По иронии судьбы, здесь как раз безжалостный холод способствует размножению комаров. Зима настолько жестока, что почва никогда полностью не оттаивает, подземный слой вечной мерзлоты на несколько сантиметров ниже верхнего слоя почвы остается всегда замороженным. Это приводит к образованию огромных территорий стоячей воды.

В течение лета 2013 года, комары образовывали огромные темные стаи. Без защитного снаряжения и спреев, человеку практически невозможно было находиться на улице. В течении минуты  комары могли жалить сотни раз.  И  хотя такие нападения комариных стай редко заканчиваются смертельным исходом, 400-500 укусов комаров действительно могут испортить настроение.

terraoko-2013-11-07-03 (21)

6.  Roadkill или «плоское мясо»

На Аляске лоси и карибу (полярные олени) на самом деле считаются государственной собственностью. Согласно законодательству автомобилисты обязаны оповещать власти в случае обнаружения трупа животного.

terraoko-2013-11-07-03 (3)

Патрульные службы, получив информацию о месте нахождении умершего животного, отправляют добровольцев, которые подбирают туши и затем в качестве благотворительности передают в бедные семьи коренных народов. Сотни животных, собранные по этой программе оказывают существенную помощь нуждающимся семьям в течение долгих зимних месяцев.

terraoko-2013-11-07-03 (23)

5. Аляскинский нефтепровод

После нефтяного кризиса 1973 года, правительство США одобрило строительство трубопровода через Аляску, который позволил бы добытую нефть на Аляске отправлять в континентальную часть США. Нефтепровод был построен в 1977 году и сегодня обеспечивает примерно 20 процентов поставок нефти в США. Трубопровод, который находится в частной собственности Alyeska Pipeline Company (консорциум нефтяных компаний, включая BP и Exxon), имеет протяженность 800 км, и тянется от нефтяного месторождения Прадхо-Бэй на Аляске.

terraoko-2013-11-07-03 (1)

На протяжении десятилетий не обошлось без скандалов и экологических бедствий. В 1978 году, из-за образовавшейся трещины в трубопроводе вблизи Фэрбенкса вылилось 16 000 баррелей нефти. В 2001 году, пьяный человек по имени Дэниел Льюис выстрелом из ружья пробил в нефтепроводе дыру, в результате чего разлилось более 6000 баррелей нефти. Льюис был приговорен к 16 годам лишения свободы и штрафу в размере 17 млн. долларов. Однако, несмотря на экологические потери трубопровод обеспечивает экономику Аляски. Благодаря налогам от нефтяных компаний создан Постоянный фонд Аляски, своего рода Сберегательный счет, который распределяет деньги каждому гражданину государства каждый год. В 2013 году, каждый житель Аляски получил дивиденды в размере 900 долларов.

terraoko-2013-11-07-03 (13)

4. Бесконечные дни и ночи

Благодаря своему арктическому климату на Аляске существует такое явления как полярный день и полярная ночь. В начале лета солнце не садится, а в зимний период продолжается бесконечная ночь. Как вы можете себе представить, это оказывает огромное психологическое воздействие на людей. В  северных общинах граждане страдают сезонных аффективных расстройств, депрессий, вызванных нехваткой солнечного света.

terraoko-2013-11-07-03 (18)

Однако этим воспользовались любители вампирских ужасников и сняли вымышленную франшизу «30 дней ночи», в которой вампиры собираются в одном городке на Аляске, который на 30 дней погружается в круглосуточную полярную ночь, чтобы устроить кровавую бойню. Летом же, наоборот, благодаря круглосуточному освещению некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как тыквы и капуста  вырастают до огромных размеров из-за долгих часов питательного света.

terraoko-2013-11-07-03 (9)

3. Aniakchak

В США национальные парки, такие как  Yellowstone в штате Вайоминг и Yosemite в Калифорнии, привлекают миллионы посетителей каждый год. На Аляске существует шикарный Национальный заповедник Aniakchak. Однако  из-за большой удаленности от цивилизации и опасностей, лишь горстка людей посещает его каждый год. В этот район невозможно добраться автомобильным транспортом, туристам необходимо лететь на вертолетах.

terraoko-2013-11-07-03 (14)

Опасность обусловлена еще тем, что в районе  Алеутского полуострова  погода может быстро меняться от относительного спокойствия до сильного ветра и проливных дождей.

terraoko-2013-11-07-03 (12)

2. Аляскинские хаски

Большинство людей ассоциируют катание на собачьих упряжках с двумя породами собак: сибирских хаски и его родственниками — аляскинскими маламутами. Однако, в наше время из-за кровосмешения очень много ездовых собак принадлежат к породе, которую уже называют аляскинские хаски. Эти собаки среднего размера, как правило 27 кг (60 кг) и в данном, генетическом коктейле смешались различные породы, в том числе сибиряки, местные шпицы,  маламуты и гончие.

terraoko-2013-11-07-03 (11)

Внешний вид не важен —  эти животные выращиваются только для работы. К сожалению, в то время как их скорость и выносливость значительно улучшилось, включение крови от южных собак делает большинство аляскинских хаски менее устойчивыми к холоду чем их предки, и многие вынуждены надевать на своих собак специальные пальто и пинетки.

terraoko-2013-11-07-03 (16)

1.Японская оккупация

Вторая Мировая Война была самой напряженной и страшной войной в истории человечества. Большинство людей знают о нападении японцев на американскую базу на Гавайях — Перл-Харбор, однако не все знают, что оказывается японцы также оккупировали Алеутские острова Аляски в начале войны.

terraoko-2013-11-07-03 (22)

В период с июня 1942 года по август 1943 года, за острова Аттовский и Киска  разгорелась настоящая битва во время которой погибли тысячи людей.  Японцы были в конце концов вынужден отказаться от островов после бомбардировки американскими и канадскими авиационными группировками.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.