Skip to content
 

Джеймстаун: первое английское поселение в Америке

Более чем через сто лет после исторического путешествия Христофора Колумба в 1492 году, группа из примерно ста колонистов покинула Англию в конце декабря 1606 года на трех кораблях, и добралась до Чесапикского залива в конце апреля следующего года. Месяц спустя, 14 мая 1607 года, они образовали  первые английские колонии на американской земле на узком полуострове в реке Джеймс, расположенном рядом с современным Вильямсбургом, штат Вирджиния. Они назвали поселение Джеймстаун, в честь короля Джеймса I, который предоставил устав частного предприятия, чья цель была — поиск месторождений золота и серебра в Новом свете, а также они намеревались проложить маршрут до Тихого океана, что позволило бы им наладить торговлю с Востоком.

 

Джеймстаун в 17 веке.

Вскоре после прибытия колонисты построили крепость, чтобы защитить себя от индейских племен и от потенциального нападения из испанских поселений во Флориде. Первые несколько лет были очень трудными для поселенцев. Отсутствие местных продуктов питания и пополнения запасов из Англии, неспособность справиться с болезнями привело к гибели примерно около 90 процентов первых колонистов. Но свежие поставки новых колонистов из Англии помешали поселению полностью исчезнуть. В течение следующих нескольких десятилетий, колония значительно увеличилась в размерах и она стала центром власти для английских колонистов. На своем пике, она имела население около 500 человек.

В 1600-е годы происходили частые разногласия и стычки с аборигенами. В так называемое восстание Бэкона в 1676 году, большинство жителей Джеймстауна было сожжено. Город горел еще несколько раз, после чего он был перенесен на более высокое место в 1699 году, и затем переименован в Уильямсберг. Вскоре у Джеймстауна начался период быстрого упадка.

В конце 19-го века, Джеймстаун оказался в центре нового исторического интереса, и тогда владелец земли безвозмездно передал в государственную собственность 22.5 га земли, в том числе башню церкви Джеймстауна 17-го века, для сохранения.

Сегодня, остров Джеймстаун является Национальным историческим местом США, где посетители могут посмотреть на макет форта 1607 года, церковь 17 века, башню и участки 17 века.

Остатки церкви Джеймстауна с башней 1639 года.

Реконструированный город.

Копии старинных кораблей в Джеймстауне сегодня.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.