Skip to content
 

Пушка-солнечные часы в шведском городке Отвидаберг.

В не слишком отдаленном прошлом, до изобретения современных приборов для измерения времени, полдень был тем моментом, когда солнце находится в самом высоком положении в небе. И это имело особое значение. В отличие от другого времени, такого, как восход и закат солнца, положения Луны или звезд, чье время меняется изо дня в день в течение года, время от полудня одного дня до полудня следующего почти точно равно 24 часам, независимо от времени года. В действительности оно варьируется от нескольких секунд до полминуты, но этого достаточно было для большинства людей в прошлых веках. Часто в портах объявляли о наступлении полдня стрельбой из винтовок и пушек, как например в Санкт-Петербурге залп из Петропавловской крепости, так что корабли могли корректировать свои часы, прежде чем они уходили в море. Полдень также отмечался обсерваториями в интересах астрономов и широкой публики. Некоторые обсерватории все еще делают это.

1. Единственная действующая в мире пушка-солнечные часы в шведском городке Отвидаберг.

Где-то в начале 1600-х годов в Европе, вошли в моду сигнальные устройства для обозначения наступления полдня. Это были солнечные часы, оснащенные крошечной пушки. Увеличительное стекло, прикрепленное к солнечным часам, в полдень концентрировало пучок солнечных лучей на заряде пороха, воспламеняло порох и раздавался выстрел из пушки. Этот прибор известен под разными названиями, такими как солнечные часы, пушка-солнечные часы и полуденная пушка.

2.

Маленькая медная пушка, установленная на мраморном основании солнечных часов, изготовленных Руссо в Париже.

В магазине Стрелец-М Вы можете приобрести сборные миниатюрные модели различных моделей пушек, военной техники: танки, самолеты,  артиллерия, броневики и многое другое.

3.

Французские солнечные часы-пушка середины 19-го века, состоящая из миниатюрной бронзовой пушки на круглой мраморной базе и откалиброванного увеличительного стекла.

Пушки-солнечные часы были использованы в парках для подачи сигнала полдня. Разнообразные подобные устройства использовались во многих крупных поместьях, чтобы сигнализировать о времени обеда. Некоторые солнечные часы-пушки достигали размеры реальной пушки и ее выстрел можно было услышать за много километров.

4.

Французские солнечные часы-пушка середины 19-го века, состоящая из миниатюрной бронзовой пушки на круглой мраморной базе и откалиброванного увеличительного стекла.

 

Сегодня единственная функционирующая пушка-солнечные часы находится в городе Отвидаберг в юго-восточной Швеции. Пушка-солнечные часы находится внутри красной кирпичной башни, недалеко от озера Бисьен. 6-фунтовая пушка стреляет каждый день в 1 час дня, с мая по сентябрь. В солнечные дни солнце автоматически зажигает порох, но в дни, когда облака заслоняют солнце, специальный служитель дежурит у пушки и делает залп из нее в полдень.

5.

Французские солнечные часы-пушка середины 19-го века, состоящая из миниатюрной бронзовой пушки на круглой мраморной базе и откалиброванного увеличительного стекла.

6.

Башня города Отвидаберг 19 века, где установлена полуденная пушка.

7.

Пушка была установлена в 1853 году, и была частью английского сада усадьбы Адельсназ. Как и большинство пушек-солнечных часов в Европе, эта пушка в городе Отвидаберг замолчала, когда механические часы стали довольно качественно отмерять время. Пушка была восстановлена в 1986 году и снова приведена в рабочем состоянии. С тех пор, пушка опять стреляет.

8.

9.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.