[:RU]В ближайшем будущем успехи биомедицинских технологий позволят гражданам развитых стран жить значительно дольше, чем живут люди в наши дни. Революция в области биомедицины готовится затмить социальные и экономические последствия применения информационных технологий.
Сегодня ещё сложно поверить, что радикальное продление жизни — это возможно, особенно после того, как много обещанного в прошлом осталось невыполненным.
Однако ученые с некоторой степенью уверенности, могут заявить, что эта мечта может быть достигнута в течение нашей жизни. Вот в общих чертах некоторые из этих тенденций.
1. Более 1 триллиона долларов было потрачено на биомедицинские исследования за последние 20 лет. Эти инвестиции должны в ближайшее время начать приносить плоды по увеличению долголетия.
2. Количество ученых, работающих над проблемой продления продолжительности жизни во всем мире увеличилось в геометрической прогрессии. К гонке технологии по продлению жизни присоединились также Китай и Индия.
3. Продолжительность жизни некоторых лабораторных животных уже была увеличена более чем в десять раз.
4. Инновации уже начали приносить свои плоды: уже человечество умеет выращивать жизненно важные органы из собственных клеток пациентов, а также некоторые стволовые клетки.
5. Выживаемости больных раком неуклонно растет в течение последних нескольких лет. Ранее же диагноз рака – был смертным приговором, но не сегодня в развитых странах.
6. Лабораторная диагностика и биометрия уже предоставляют ценную информацию о профилактике заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми.
7. Предприятия питания, специализирующиеся на фаст-фудах, уже начали предлагать более здоровую кухню и продукты питания, а также предоставляют полную информацию о калорийности продуктов.
Биомедицинские инновации, как правило, достигают рынка пользователей гораздо медленнее, чем например информационные технологии. Многие люди могут не верить в вероятность значительного увеличения продолжительности жизни, поскольку долгосрочные последствия настолько непредсказуемы. Но всего лишь два десятка лет назад никто не мог себе представить возможности информационных технологии, которые мы используем в настоящее время ежедневно.[:]