Skip to content
 

10 забытых геноцидов

Практически невозможно быть в курсе всех мировых событий, но о геноциде должны знать все. К сожалению, жестокие случаи геноцида в нашей истории, а даже и в настоящем, не всегда находятся в поле зрения мирового сообщества.

-

erraoko-2013-10-01-8613 (11)
10. Немцы убили 80 процентов представителей племени хереро
В южноафриканской стране Намибии жить не просто. Береговая линия Намибии длиной около 2000 километров представляет собой песчаные дюны и скалистые районы, неподходящие для выращивания культур, однако там можно найти залежи алмазов, редких металлов и драгоценных камней. К 1880 годам немцы прознали про эти богатства и решили провозгласить территорию, принадлежавшую в то время племени хереро, немецкой колонией.
Все больше возрастало противостояние между немцами и местными: все больше ощущался недостаток питьевой воды, а местные жители к тому же были лишены их единственной возможности себя прокормить – их скота.
В итоге местные жители восстали против немецких завоевателей.

В ответ на этот выпад германское правительство отправило своего лидера лейтенанта-генарала Лотера вон Трота и его 10 000 армию подавить восстание. Трота оттеснил хереро в такое место, где все они были обречены умереть. Этот человек окружил племя с трех сторон, единственным выходом у них было сбежать в пустыню Калахари, где до этого немцы отравили все источники воды. Таким образом, людям оставалось либо быть расстрелянными солдатами, либо бродить по пустыне и ждать голодной смерти.

До восстания в Намибии жили 80000 представителей племени, после восстания осталось всего 15000.

erraoko-2013-10-01-8613 (5)
9. Советское правительство депортировало целую нацию
Несмотря на то, что около 40000 чеченцев и ингушев сражались на стороне СССР во Второй Мировой войне, после правительство обвинило их в пособничестве нацистам. Чтобы наказать изменников, было принято решение отправить всех представителей этих двух национальностей в дальние районы Союза в грузовых вагонах.

23 февраля 1944 года всему чеченскому и ингушскому населению было приказано собраться в местных советах, где им сообщили, что из-за пособничества немцам их решено депортировать. Любой, кто отказывается от депортации, будет немедленно расстрелян. Есть сведения, что 700 человек, несогласных с решением, заперли в сарае и сожгли. Историки считают, что 50 процентов чеченцев умерли во время операции под названием «операция чечевица».

erraoko-2013-10-01-8613 (10)
8. «Петрушечная» резня
Всего за пять дней осени 1937 года более 20000 жителей Гаити были убиты доминиканским диктатором Рафаэлем Леонидасом Трухильо. Резня проходила на границе, и доминиканские солдаты и гражданские убивали всех гаитян, которые им встречались.

Чтобы разобрать, кто доминиканец, а кто гаитянин, доминиканцы должны были дать человеку пучок петрушки и спросить, что это. Доминиканец мог сразу же произнести слово “perejil”, в то время как креольский акцент сразу же выдавал жителя Гаити.

Эксперты до сих пор не могут дать точного ответа, почему Трухильо это затеял. Одни говорят, что это была неприязнь по расовому признаку, другие ссылаются на то, что он стремился увеличить территорию страны.
erraoko-2013-10-01-8613 (4)

7. 20 миллионов людей погибли при Тайпинском Восстании
Тайпинское восстание началось, когда Хун Сюцюань, находящийся тогда на госслужбе, решил, что у него были видения о том, что он приходится младшим братом Иисусу Христу. Впоследствии эти видения сподвигли его на основание армии фанатиков и попытку свергнуть правительство Китая. Его целью было запретить азартные игры, полигамию и работорговлю. Он также требовал запретить искусственно останавливать рост ноги девочек, помещая их в деревянную обувь маленького размера, и позволить женщинам занимать управляющие посты.

Сюцюань собрал последователей, выступающих за те же идеи, многие бедняки и преступники Китая присоединились к его армии. За менее чем 10 лет Сюцюань взял под контроль более трети территории Китая. Главным его врагом были правители Манчу, которые сами незадолго до этого завоевали Китай.

Армии Манчу и Сюцюаня боролись на протяжении 20 лет, 20 миллионов людей с обеих сторон погибли из-за войны и болезней. Это противостояние называют геноцидом, т.к. в нем погибло очень много мирных жителей.

erraoko-2013-10-01-8613 (6)
6. Дерсимская резня
Когда жители поселения Дерсим отказались принять власть нового правительства, власти решили заставить их себя уважать.

С марта 1937 до весны 1938 турецкие войска убили многих жителей на этой территории. Женщин и детей, которые прятались в пещерах, закидывали камнями, а затем укуривали дымом, не позволяя выйти на свежий воздух. Три племени – карабел, ферхад и пилванк – были окружены и убиты. Даже те молодые люди из Дерсим, которые до этого признали власть нового правительства и несли ему службу, были уволены и также убиты, из-за страха, что они поднимут восстание изнутри. За один день в 1938 года 7954 человека были убиты либо захвачены в плен.

erraoko-2013-10-01-8613 (9)
5. Миллионы погибших от вынужденного голода
С падением царской власти в марте 1917 года Украина, наконец, увидела возможность провозгласить свою независимость. Но эта свобода была недолгой. Еще до конца года Ленин планировал объединить всю территорию, которая принадлежала царской России.

В течение последующих нескольких лет украинцы успешно сражались за свою свободу, и каждое поражение, казалось, придает им еще больше силы. Вскоре к власти в СССР пришел Иосиф Сталин, он считал движение за национальное возрождение неприемлемым, и решил положить этому конец.

Для начала он собрал 5000 украинских ученых и приказал их убить за попытку восстания, планируя, что это поубавит желание националистического движения. Также он утвердил план коллективизации всех угодий Украины, что еще более усилило недовольство, но Сталин на этом не остановился. Он собирался заставить украинцев умирать с голода, пока они не сдадутся его власти.

К середине 1932 года Сталин силой забрал 75 процентов украинских угодий, а основная масса урожая увозилась в СССР. В результате для украинцев не осталось еды. В 1933 году, когда ситуация достигла пика, 25000 человек в день умирали от голода. За все время умерло почти 5 миллионов украинцев.

erraoko-2013-10-01-8613 (2)

4. Геноцид индейцев

Хопи, позже известные как Моки, были племенем в северной Аризоне. Испанцы попытались обратить их в христианство, но первая попытка закончилась провалом (Моки восстали против них), тогда испанцы решили вернуться спустя пару лет с более многочисленной армией. В городке под названием Аватови испанские священники заметили, что среди населения есть многие, кого они уже окрестили. Обнадеженные священники направились в Санта Фе для разговора с представителями власти по поводу строительства церкви в Аватови.
Но ее так и не построили.

Дело в том, что городок Аватови индейцы считали городом-предателем, покорившимся власти испанцев. Радикально настроенные индейцы собрали армию и направились в Аватови, пока в городке готовились к церемонии, и сожгли город.

Все жители городка были убиты, некоторых женщин и детей взяли в плен, но т.к. армия Моки так и не решила, кому они достанутся, все решили, что будет проще их тоже убить.

erraoko-2013-10-01-8613 (8)
3. Жан-Жак Дессалин истребляет всех белых на Гаити
Революция на Гаити оказалась самым известным и успешным восстанием рабов в истории: порабощенные африканцы вытеснили всех французов и европейцев с территории и стали первой в независимой черной нацией в Восточном полушарии. Тем не менее, под занавес военных действий лидер революции Туссен Лувертюр был захвачен французами и оставлен умирать в тюрьме Альпин. Его заменил один из его генералов, бывший раб по имени Жан-Жак Дессалин, которые не совсем поддерживал своего бывшего командира. Провозгласив себя императором, Дессалин приказал убить всех белых на острове.

В феврале и марте 1804 года Дессалин посетил много городов Гаити, где убедился, что его приказы неукоснительно выполняются. Бывшие рабовладельцы были убиты, плантации сожжены, лавки, которыми владели белые, были разграблены, и к концу марта только немногим белым удалось выжить. Только в Порт-о-Принс было убито 800 человек за один день, только 50 удалось спастись.

erraoko-2013-10-01-8613 (7)

2. Биафранская война
Когда Нигерия обрела свою независимость от Британии в 1960 году, более 60 миллионов человек разных национальностей и взглядов, жили в стране. Многие очень разные народы жили совсем рядом, что иногда причиняло некоторые неудобства. Это привело к тому, что выборы местной власти были нечестными, каждый год происходили государственные перевороты, а люди разных национальностей открыто друг друга ненавидели.

Одна из самых больших групп этой территории, Игбо, решила отделиться от Нигерии и провозгласить свою республику Биафра. Правительство Нигерии немедленно послало войска в этот регион. С 1967 года, когда была провозглашена республика Биафра, до конца 1968 шла серьезная гражданская война. Нигерийские власти делали все возможное, чтобы разрушить новоиспеченную страну. Они даже заблокировали поставки еды и воды, из-за чего в гражданской войне погибло 3 миллиона человек. Примерно 5000 человек умирало каждый день, большинство из них потомки Игбо.
erraoko-2013-10-01-8613 (12)

1. Преследование последователей школы Гонг Фалун
Гонг Фалун – это сравнительно новая китайская квигонг-школа, проповедующая ценности правды, сопереживания, толерантности и здоровья. Но для многих китайцев признание в том, что они поддерживают квигонг может стать причиной заключения под стражу.

С 22 июля 1999 года Гонг Фалун вне закона. В Китае есть даже особый департамент, который занимается делами этой секты. По слухам, тех, кто связан с сектой отправляют на 20-часовой рабочий день в реформистские лагеря, насильственно вводят солевые растворы в нос заключенных и держат людей связанными в мучительных позах сутками. Даже ходили слухи, что у этих людей вырезают органы для трансплантации.

За последние 14 лет, с тех пор, как религию запретили, сообщалось о 3428 смертях, причем это число увеличивается. Преследование продолжается и по сей день.

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.