Skip to content
 

[:RU]Путешествие к памятникам майя[:]

[:RU]На территории мексиканского штата Кампече вблизи современного города Шпухиль существует большое количество исторических памятников культуры майя, в частности Бекан и Калакмуль. Древнейшие поселения на месте Шпухиля датируются примерно 400 г. до н. э. Древний город Шпухиль был заново открыт в конце 1930-х гг. К настоящему времени обнаружено 17 групп сооружений, в основном соответствующих архитектурным канонам Рио-Бек. Сооружение I представляет особый интерес, поскольку оно не относится к данной архитектурной традиции, и представляет собой 3 башни и нетипичное расположение внутренних помещений. Путешествие к этим памятникам совершил pollen_live.

 2012-12-24-2654

 IMG_0105

Для того, чтобы не выглядывать из-за голов сотен, а то и тысяч туристов, для знакомства с пирамидами мы выбрали руины поменьше, в стороне от разрекламированных маршрутов.

Руины города Шпухиль оказались непосредственно рядом с трассой и даже рядом с местом нашей ночевки.

2012-12-24-99

Они состоят из 4х строений, но на табличке при входе только три из них были обозначены как «Строение I», «Строение II» и «Строение IV». Видимо, предназначение строения №3 пока не раскрыто, поэтому на главной схеме оно не упоминается, хотя цифру для него заботливо зарезервировали.

IMG_0061
Первая мааленькая «пирамидка», куда нам удалось забратьсяIMG_0065

Инфостенд на входе также сообщает, что город Шпухиль представляет собой пример традиционной архитектуры Rio Bec. Тем не менее, его центральная пирамида имеет 3 башни, что для архитектуры Rio Bec как раз не характерно (обычно их две). В то же время, согласно традициям, здание построено точно по оси север-юг, а его центральный вход смотрит точно на восток — самую важную часть света по майянским повериям.

IMG_0073
Центральное строение города и как оно выглядело во времена майя

Мы внимательно осмотрели все строения, забравшись на каждое. Также осмотр территории показал, что пользоваться главным входом вовсе не обязательно. Большие дыры в ограждении и отсутствие охраны заставили нас пожалеть о заплаченных 42 песо на человека.

IMG_0085
 
 
Примеры декора фасада. Вероятно во время своей молодости они еще и цветным были
IMG_0092
 
 
IMG_0118

Так, в Бекан мы приехали уже подготовленные. Потерлись около главного входа и тихонько ускользнули в кусты. Уже метров через 20 мы вышли на широкую дорогу, совсем не закрытую, опять же никем не охраняемую, и зашли на территорию археологической зоны как по красной дорожке, правда тут никто и не думал нас встречать.

IMG_0358
На табличке написано, что до входа 300 метров, но тут можно свернуть налево и, прикинувшись шлангом, войти через черный вход, который гораздо шире парадного
IMG_0149
Сохранившихся узоров в Бекане оказалось больше, чем в ШпухилеIMG_0195
IMG_0206
Городские ворота — вход на площадь
IMG_0309
Жрец майя в одеянии
IMG_0174
Внутренние помещения пирамид, где, скорее всего, жила местная знать.
 

IMG_0217

IMG_0306

Бекан существенно больше соседнего Шпухиля. Строений здесь уже 10, а самая высокая пирамида — целых 32 метра в высоту.

В обоих зонах туристов было по минимуму. В Шпухиле только двое хиппи, отдыхавшие в тени деревьев, а в Бекане группа человек из десяти. Никто не мешал нам забраться на самый верх и представлять оттуда как жили древние майя. А пара туристов позволяет оценить масштабы построек.

IMG_0211
Высота этой пирамиды 32 метр
IMG_0226
Вид с самой высокой пирамиды на соседние постройкиIMG_0286
IMG_0276

В качестве приятного дополнения нам встретилась дикая лиса, выбежавшая из леса за едой. Щелчки фотоаппарата ее совсем не напугали, благо телевик.

По информации[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.