Skip to content
 

10 неудавшихся экспериментальных разработок оружия Третьего Рейха.

Во время Второй мировой войны нацисты постоянно проводили эксперименты с рядом новых образцов оружия. Многие из них, такие как подводные лодки, танки Тигр и Пантера, реактивные самолеты и ракеты V-1 и V-2 – широко применялись в ходе войны. Как известно ракеты Фау-2 стали основой ракетных технологий СССР и США. Однако, были и такие образцы новейшего вооружения, которые так и не прижились из-за непрактичности или отсутствия  времени на доработку и внедрение. Что не делает их менее удивительными…

187829222

terraoko-2013-09-24-03212 (6)

10. Heinkel He 162.

Разработан и запущен за три месяца в течение 1944 года, Самолет Heinkel He 162 был выбран в качестве победителя конкурса Volksjäger (“Народный Истребитель”). Нацисты хотели разработать такой самолет, который был бы прост в производстве, недорог, и на нем было бы легко летать. По иронии судьбы, на деле оказалось, что на нем очень сложно летать, что сделало его более или менее бесполезным для » гитлерюгенда», которые должны были быть пилотами. Крылья были сделаны в основном из дерева, металлическим был  только фюзеляж. Хотя первый прототип сломал себе крыло во время испытательного полета, Heinkel He 162 пошел в производство и было выпущено около 116 самолетов.

187829222

9. Танк VIII Маус (Maus).

Танк VIII Маус был супер-тяжелый танк, который до сих пор остается крупнейшей бронированной боевой машиной из когда-либо построенных. Разработанный Фердинандом Порше, Танк VIII Маус был более чем в три раза тяжелее, чем обычные танки. Из-за того, что такой танк не могли выдержать  мосты, в танке VIII Маус были применены ряд компонентов, которые позволили ему путешествовать под водой на глубине более 13 метров. Однако из-за технологических сложностей и приближений конца войны, немцы никогда не смогли привести его в действие. Некоторое количество неукомплектованных танков были захвачены британскими и советскими войсками.

terraoko-2013-09-24-03212 (5)

8. Юнкерс Ju 322 Мамонт (Mammut).

При поиске подходящей замены материала для своих грузовых самолетов, нацисты остановили свой выбор по дереве и заключили договор с компанией «Юнкерс».  Разработанный как планер-транспортный самолет, Ju 322 Маммут (“Мамонт”), имел размах крыльев более 60 метров. Первый испытательный полет состоялся в апреле 1941 года, но самолет оказался крайне нестабильным, и понадобилось почти две недели для его буксировки обратно к аэродрому. Кроме того, аппарат не смог удержать столько веса, сколько планировалось  изначально и во время одного из испытаний, несомый им танк Panzer III упал прямо вниз, провалив трюм.

2013-09-24-86102341

7. Ракета U-Boat.

Решимость напасть на Англию или Америку благодаря подводным лодкам, привела к созданию ряда сумасшедших проектов, ни один из которых не удавалось применить. Одним из таких проектов была ракета U-Boat, которая должна была запускаться с подводных лодок. К сожалению, ракеты были слишком велики, чтобы поместиться на подводной лодке. Вместо этого, подводная лодка должна была буксировать три такие ракеты и осуществлять запуск дистанционно. Подводная лодка U-511 была первой, оснащенной такими ракетами. Однако с такой ракетой очень было трудно ориентироваться под водой и направлять её полет. Разработка таких  ракет была прекращена в 1943 году, когда была разработана ракета ФАУ-2.

Fieste-e1379747750388

6. Fieseler Fi-103R.

После того, как стало известно, что ракеты  Фау-1 (V-1) разбиваются и редко достигают цели, была разработана программа «Reichenberg». Целью программы было создание пилотируемых версий Фау-1. Предполагалось, что пилот на всем протяжении полета Фау-1 будет направлять её полет, а затем в последнюю минуту перед целью, катапультируется с парашютом. Несмотря на то, что тестовые испытания показали, что при таком больших скоростях и интенсивном сопротивлении ветра невозможно покинуть ракету и раскрыть парашют, почти 100 мужчин добровольцами ушли на фронт, в качестве камикадзе. Около 70 таких ракет к концу войны были произведены, однако они применены не были.

800px-Luftfaust-e1379777317847

5. Люфт фауст, Luftfaust (Воздушный кулак).

В 1944 году была разработана Luftfaust (Воздушный кулак), портативная ракетная установка класса «земля-воздух», предназначенная для стрельбы по самолетам пехотинцами. Из-за небольшой дальности стрельбы, всего в 460 м, эти ракеты были эффективны только против низколетящих самолетов. Более 10 000 установок были заказаны для производства, но они не получили широкого распространения. В конце апреля 1945 года были найдены 80 таких установок.

zep rammer

4. Цеппелин Раммер (Zeppelin Rammer).

Предложенный разработчиками в ноябре 1944 года, Цеппелин Раммер, представлял из себя самолет-ракету, который сначала буксировался другим самолетом. Затем он отцеплялся, пилот запускал двигатель-ракету и проводил воздушный бой на невообразимых в те времена скоростях и соответственно техническим преимуществом над самолетами противника. После того, как у самолета заканчивалось топливо, он планировал на подходящую посадочную площадку. Затем его заправляли и могли запускать еще много раз. Однако, построить таких самолетов не удалось потому, что завод по их производству был разрушен союзными бомбардировщиками.

800px-RAF_Museum_Cosford_-_DSC08606-e1379777214632

3. Тайфун.

«Тайфун» являлся ракетой, созданной Клаусом Генрихом Шойфеленом в 1944 году и был ответом на непрекращающиеся бомбардировки Германии союзными военно-воздушными силами. «Тайфуны»  были неуправляемыми ракетами, которые могли  запускаться солдатами по пролетающим самолетам. Они были сравнительно дешевые и рассматривались в качестве экономически эффективного средства борьбы с бомбардировщиками, так как они были большими и удобными целями. В Тайфуне использовался особый контактный взрыватель, который также включал таймер в случае, если ракета промахивалась мимо самолета. Для производства было заказано более двух миллионов экземпляров этих ракет, однако выпущено было всего 600 штук и они не применялись в реальном бою.

krummlauf

2. Круммлауф (Krummlauf).

Разработанный в двух версиях: для пехоты и танков, Krummlauf был винтовкой, которая позволяла стрелку вести огонь в разных направлениях. Для пехоты был разработан вариант, который позволял вести огонь из-за углов зданий и сооружений, благодаря специальному зеркальному оптическому прибору.

8.-The-Sun-Gun

1. Солнечное оружие.

Идея «Солнечного оружия» пришла на ум известному ученому Херману Оберту (Hermann Oberth) в 1923 году. Гигантское зеркало, более 1,5 километров в диаметре должно было находиться на геосинхронной орбите Земли. Нацисты имели серьезные намерения в отношении этого плана, в надежде, что гигантское зеркало сможет довести до кипения моря и сжечь города  на земле. Никаких официальных строительных документов после войны найдено не было, но известно, что по оценкам нацистов, на строительство «Солнечного оружия»  они отводили около 15 лет, а его стоимость составила бы более трех миллионов марок.

Поиграть в онлайн игру с легендарным ёжиком Соником на сайте http://mult-games.ru, вошедшим в топ-20 лучших компьютерных игр за всю историю — это прекрасный способ отдохнуть и расслабиться.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.