Skip to content
 

[:RU]Рождество и Новый год в Аргентине[:]

[:RU]Перед Новым годом лето в Аргентине окончательно вступает в свои права, температура повышается порой до 40 градусов, как в нынешнем году. Так, в понедельник Национальная метеорологическая служба Аргентины объявила в Буэнос-Айресе и прилегающей провинции высший — красный — уровень опасности в связи с небывалой жарой. Объявленный красный уровень означает, что пребывание на подобной жаре серьезно угрожает жизни не только детей, пенсионеров и тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями из «групп риска», но и абсолютно здоровым людям. Медики регулярно обращаются к населению с просьбой не злоупотреблять спиртными напитками и проводить больше времени в прохладных местах. Улицы столицы Аргентины в полдень выглядят опустевшими — местные жители предпочитают не выходить из дома. Но особенно решительные предпочитают загорать в городских парках и скверах.

2012-12-23-02



В Аргентине католическое Рождество, как и Новый год, встречают дома среди родных и близких. В полночь открывают шампанское и преподносят подарки. Праздничный стол украшают куличи с орехами, сухофруктами, изюмом. Оливье здесь не в почете, ведь майонез при температуре свыше 30 градусов «водянится». И потом — какой хозяйке захочется при такой жаре и влажности (практически 80%) стоять возле плиты? Поэтому (и не только) главное блюдо — жареная на углях говядина превосходного качества. И никакой картошки и макарон.
Существуют различные новогодние приметы: бросить золотое кольцо в стакан с шампанским, держать деньги в левой руке (или спрятать их в туфлю), съесть ложку чечевицы без соли, вымести мусор до полуночи, а потом вмести благополучие в дом новой метлой.… Считается, что успех в личной жизни мужчине гарантирован, если он наденет в Новый год белые носки. Впрочем, из Бразилии в Аргентину пришел обычай, который завоевывает все большую популярность: встречать праздник вообще во всем белом (белый цвет как символ чистоты). В новогоднюю ночь некоторые аргентинцы зажигают разноцветные свечи. По поверью, огонь притягивает энергию для исполнения нашего желания. В свою очередь, цвета символизируют: синий – мир, желтый – изобилие, зеленый – здоровье, оранжевый – мудрость. Также укоренился в Аргентине английский обычай целоваться под веткой омелы. Многие аргентинцы любят фотографироваться в новогодние дни под пальмой, которых в Буэнос-Айресе великое множество.

После Нового года центральные улицы Буэнос-Айреса буквально завалены бумагой — 31 декабря чиновники офисов выбрасывают в окна устаревшие документы – календари, бланки, циркуляры, газеты…
Ёлка в столице Аргентины уже установлена возле символа города — Обелиска на центральном проспекте имени 9-го июля. Эта авенида шириной более 100 метров строилась с таким расчетом, чтобы она была в два раза шире, чем Елисейские поля в Париже.

Новогодняя «деревня» в торговом центре «Абасто» в Буэнос-Айресе.

Эта ёлка сделана из пустых бумажных пакетов для молока.

Вход в магазин на пересечении двух улочек почти на окраине Буэнос-Айреса.

Ёлка в городе Тукуман на крайнем севере Аргентины.

В преддверии Нового года на центральной площади в городе Сальта.

Недалеко от мэрии самого южного города на планете — аргентинского порта Ушуайа. До Москвы — 15570 километров.

Витрина магазина в «аргентинской Швейцарии» — городе Барилоче. Все готовятся встречать Новый год.
http://picasaweb.google.com/lh/photo/ucpcd9zcnXDf4RaDW3XYuA?feat=directlink
Последние три года Новый год в Аргентине неразрывно связан с трансконтинентальным ралли «Дакар». Именно из Буэнос-Айреса стартуют гонщики 1 января.

В классе грузовиков в автомарафоне победу неизменно завоевывает российская команда «КАМАЗ-мастер». От всей души желаю им победы и брызг шампанского в наступающем Новом году на аргентинской земле.

По информации http://alexsolovskiy.livejournal.com/46178.html?thread=3682[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.