Skip to content
 

Удивительные факты о совах.

Совы разительно отличаются от всех других видов птиц. Эти несколько антропоморфные крылатые существа, охотятся в основном в ночное и сумеречное время. Несмотря на общеизвестные факты, некоторая информация о них известна далеко не всем.

terraoko-2013-09-18-8941 (13)

Например, виды сов различаются по окраске оперения, размерам и по некоторым индивидуальным особенностям, но всех их объединяет одно — возможность повернуть голову на 270 градусов . Для того, чтобы совершить это действие, природа наделила их 14 позвонками, вместо семи, как у обычных птиц. Поскольку от количества шейных  позвонков зависит диапазон движения, то многие животные и человек не в состоянии так крутить головой, как эти пернатые, иначе рискуют заработать от таких экстремальных движений серьезную  травму.

terraoko-2013-09-18-8941 (10)

Изучая возможности этих птиц, ученые обнаружили , что совы имеют особенную кровеносную систему. Хитрость заключается в том, что кровеносные сосуды у основания головы весьма эластичны и могут значительно расширятся  при дополнительном поступлении крови. Такая накопленная кровь и питает головной мозг при повороте головы. У человека такого не происходит и грозит тромбом или инсультом. Позвоночная артерия сов в 10 раз меньше межпозвоночных шейных отверстий, что  дает возможность ей не пережиматься при повороте, в то время как у человека артерия тесно прижата к позвонкам. Анастомоз, еще одна способность сов — возможность регулировать поток крови за счет соединения сонной и позвоночной артерии мелкими кровеносными сосудами.

terraoko-2013-09-18-8941 (12)

Каннибализм — акт хищнического поведения в отношении члена того же вида. Но как это относится к совам? Большим удивлением для поклонников этих большеглазых очарований будет узнать, что птички на самом деле не прочь полакомиться сородичем, особенно это касается больших рогатых сов. Свидетельством того является уменьшение популяции пернатых на… регионе.

terraoko-2013-09-18-8941 (7)

Зрение у сов бинокулярное и  тоже довольно отличается от общепринятого. Глазное яблоко занимает практически всю глазницу, и от этого они не имеют возможности смотреть по сторонам. Ощущение неподвижности взгляда в некотором роде — визуальный обман.

terraoko-2013-09-18-8941 (17)

Весьма ограниченное боковое видение дает возможность подкрасться к сплюшке днем сзади и поймать руками. Этот недостаток делает ее уязвимой и для хищников, но вполне компенсируется  превосходным слухом. Ведь птичка реагирует на минимальный шорох.

terraoko-2013-09-18-8941 (8)

Питание ночных охотников очень разнообразно: мелкие животные, насекомые, змей, рыба ракообразные, дождевые черви, фрукты, ягоды, семена, лемминги и даже молодой олененок. Изобретательная сова съедает даже ежа, предварительно сняв с него шкуру с иголками.

terraoko-2013-09-18-8941 (11)

Существуют стереотипы звукового поведения сов. Принято считать, что все они ухают или плачут ,как младенцы. На самом деле, сколько видов сов, столько и различий в их звуках. Ястребиная сова особо говорливая, за ночь может издавать до 600 звуков, воробьиный сыч любит посвистеть. Некоторые птички предпочитают ужасающе резко похохотать или расширить свой репертуар щелканьем и треском.

terraoko-2013-09-18-8941 (9)

Филин один из крупнейших  крылатых охотников на планете. Его жестокость и кровожадность не знает границ. Он с равным желанием пообедает большой обезьяной или молодым кабанчиком.

2013-09-18-9302445

В пустыне Сонора в Северной Америке кактусы вырастают более 10 метров в высоту и образуют целые леса. Совы Эльфы используют эти места для гнездования  Их большие желтые глаза, выделяющиеся на зеленом фоне, не дают возможности сомневаться, кто  их обладатель. Кактусные леса приютили и еще одну небольшую сову — воробьиного железистого сыча. Это агрессивная птица селится в полых стволах кактусов цереуса. Продолжая тему, еще можно вспомнить больших рогатых сов. Они тоже обитают в промежутках между колючими растениями, называемыми органная труба, живущими 150 лет и более.

terraoko-2013-09-18-8941 (1)

Издавна люди приписывали совам мистические черты, причисляли их к сказочным персонажам. Сравнивали особо умного человека с «мудрой» совой, считали ее предвестником гибели или наделяли демоническими чертами. Все это говорит о том, что сова очень интересный представитель нашего неповторимого животного мира, который конечно нужно оберегать и приумножать.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.