Skip to content
 

[:RU]2012: Год в вулканической активности[:]

[:RU]Из около 1500 активных вулканов по всему миру, примерно 50 извергаются каждый год, выбрасывая пар, пепел, ядовитые газы и лаву. В 2012 году активны были вулкан Фуэго в Гватемале , Тонгариро в Новой Зеландии, Плоский Толбачик в России, Пуйеуэ в Чили, вулкан Этна в Италии, и новые вулканы на островах, входящих в Красном море. На Гавайях Килауэа продолжает извергать лаву, которая течет к морю. Жители, проживающие вблизи вулкана Попокатепетля в Мексике продолжают бороться с пеплопадами.  Приведенные ниже фотографии покажут широкий спектр вулканической активности на Земле за прошлый год.

Russia Volcano

На Камчатке России, вулкан Плоский Толбачик начал извергать пламя и лаву 29 ноября 2012 года. Вулкан расположен на восточном побережье полуострова, извергается впервые за 36 лет. 29 ноября 2012 года извержению присвоен красный (наивысший) код авиационной опасности (высота пеплового столба 3,5 км) 4 декабря произошёл сильный выброс пепла высотой 4 км, пепловый шлейф сносился ветром на юго-восток.  По оценкам специалистов, извержение будет долговременным.

 


11 марта 2012 года,  фантастическая фотография вулкана Сантьягуито, активного лавового купола вулкана на Санта-Мария в Гватемале.

Массивное облако пепла устремляется в небо из вулкана Тонгариро  в Национальном парке Тонгариро, 300 км  к северу от Веллингтона, Новая Зеландия, 21 ноября 2012 года. Вулкан ранее начал извергаться в августе этого года, впервые за более чем столетие.

Вулкан Плоский Толбачик  извергается на Дальнем Востоке России на полуострове Камчатка, 7 декабря 2012 года. Плоский Толбачик последний раз извергался в 1976 году.

Индонезийский вулкан Гамалама извергает облака вулканического пепла на острове Тернате, 16 сентября 2012 года.

Гора Этна извергает облака вулканического пепла во время извержения на южном итальянском острове Сицилия,  1 апреля 2012 года. Этна является самым высоким и самым активным вулканом Европы.

Фермер едет на лошади по арахисовому полю, покрытому пеплом от продолжающего извергаться из вулкана Сан-Кристобаль 9 сентября 2012 года. Высокий вулкан в Никарагуа выбросил столб пепла на высоту в 4 км, вызвав эвакуацию сотен жителей близлежащих районов.

Большие кучевые облака пепла и пара извергаются из вулкана Попокатепетль,   в мексиканской центральном штате Пуэбла, 25 апреля 2012 года. Жителям у подножья вулкана Попокатепетль в Мексике больше не спать спокойно, так как вулкан извергает град камней, пара и пепла. Вулкан является второй по высоте вершиной в Мексике (5452 метров). Извержение вулкана  13 апреля заставило власти повысить бдительность до  пятого уровня по семибалльной шкале.

Поверхность озера лавы в кратере Килауэа, вулкана  на Большом Острове Гавайев, 22 октября 2012 года. Здесь, как и в других озерах лавы во всем мире, эти зоны рифтогенеза имеют характерный зигзагообразный узор .

Лава течет в океан вблизи Национального парка вулканов в Калапана, Гавайи, 27 ноября 2012 года.

Вода вскипает и поднимаются облака пара, когда лава достигает морского берега вблизи Национального парка вулканов в Калапана, Гавайи, 27 ноября 2012 года.

«Волосы Пеле» от озера лавы в кратере  Килауэа на Гавайях, Национальный парк вулканов, 3 мая 2012 года. Волосы Пеле это имя, данное вулканическим стеклянным нитям или волокнам, которые образуются в результате охлаждения брызг лавы на ветру.

Тинакула — это небольшой, вулканический остров в южной части Тихого океана, примерно в 2300 км к северо-востоку от Брисбена, Австралия. Этот снимок со спутника показывает шлейф вулканического газа, возможно, в смеси с небольшим количеством пепла, поднимающийся над вулканом на острове.

Столб дыма поднимается от вулкана Попокатепетль в мексиканском штате Пуэбла, 24 мая 2012 года. На переднем плане Нуэстра-Сеньора-де-лос Ремедиос или церковь Богоматери.

Снимок из космоса, на котором отчетливо виден след плавающей пемзы (в центре) на 19 и 20 июля 2012 года. В течение нескольких недель  ветер и волны разогнали пемзу среди удаленных островов Кермадек, к северо-востоку от Новой Зеландии. Это спутниковые изображения показывают начало распространения пемзы.

 Вулкан Локон извергает гигантский столб вулканического пепла на острове Сулавеси, Индонезия, 7 октября 2012 года. 1580-метровая гора Локон начала извергаться в 2 часа дня 7 октября,  выбросив из одного из своих кратеров облако вулканического пепла на высоту 2,5 километра. Вулкан пережил крупнейшее извержение в прошлом году, в июле, когда более 5200 человек были эвакуированы.

Этна извергается в Италии, 12 апреля 2012 года. Юго-восточный кратер, «родился» в 1971 году и был самым активным в последние несколько лет. В недавнем прошлом потоки лавы в основном повреждали склоны, но из-за медленной скорости лавы не пострадал ни один человек.

Эквадор — вулкан Тунгурахуа  выбрасывает большое облако пепла на близлежащие города Бильбао, 21 августа 2012 года. Власти призвали жителей, проживающих вблизи вулкана к эвакуации в связи с его повышенной активностью. вулкан Тунгурахуа был в активном состоянии с октября 1999 года.

Пепел и пар выбрасываются из вулкана Попокатепетль, Мексика, 30 сентября 2012 года.

На фотографии из космоса виден новообразованный вулканический остров, который может стать постоянным элементом земли, так как он продолжает расти. Остров, находящийся в Красном море, входит в группу островов Зубайр, принадлежащих Йемену. Вновь сформированные вулканические  острова часто погружаются в течение многих лет опять на дно, но на протяжении нескольких месяцев, этот пока еще безымянный остров вырос до размеров 530 на 710 метров.

Вулканическое извержение пепла от вулкана Фуэго или вулкан огня, к югу от города Гватемала, 13 сентября 2012 года. Вулкан взорвался серией мощных извержений, бросая густые облака пепла на высоту до 3 км., извергая реки лавы и вынуждая эвакуироваться более чем 33.000 человек из соседних селений.

Лава извергается из вентиляционного отверстия на склоне активного вулканического конуса вулкана Килауэа (Гавайи),   17 октября 2012 года.

Вулкан Килауэа на Гавайях разбрызгивает раскаленную лаву 14 мая 2012 года.

Столб дыма поднимается от вулканической активности в кратере Килауэа в Национальном парке вулканов, Гавайи, 27 ноября 2012 года.

Гора Этна извергает облака вулканического пепла во время извержения на южном итальянском острове Сицилия, 5 января 2012 года.

Лава извергается из вулкана Этна, стекая по его склону на южном итальянском острове Сицилия, 9 февраля 2012 года.

Гора Этна извергает облака вулканического пепла во время извержения на Сицилии,  1 апреля 2012 года.

Эквадор — вулкан Тунгурахуа (Tungurahua) извергает лаву, пепел и пиропластический материал в воздух, 21 августа 2012 года.

После прошлогоднего взрывного извержения вулкана Пуйеуэ в Чили, многие более мелкие извержения происходили, в начале 2012 года. Этот снимок от 23 декабря 2011 показывает незначительные извержения и огромные плоты из пемзы, еще плавающие на поверхности близлежащих озер.

Вулкан Тунгурауа в Эквадоре извергает пепел на близлежащий город Банос, 21 августа 2012 года.

Мальчик помогает другому завязать хирургическую маску, которые были розданы местному населению сотрудниками  Красного Креста, в Сан-Николя-де-лос Ранхос, Мексика, 17 апреля 2012 года. Мощный столб пара и пепла вырвался из вулкана Попокатепетль в центральной части Мексики, из-за чего были отменены занятия в школах и бригады скорой помощи начали подготовку к эвакуации.

Жители ходят возле вулкана Попокатепетль, так как он извергает облака пепла и пара высоко в воздух, на окраине города Пуэбла, Мексика, 2 мая 2012 года.

Огонь, зола и дым изрыгаются из вулкана Попокатепетль, Мексика, 24 апреля 2012 года.

Вулкан Тунгурауа в Эквадоре извергает вулканическую лаву вблизи городка Банос, около 178 км к югу от Кито, 23 мая 2012 года.

Вулкана Шивелуч на Камчатке в России 6 октября 2012 года, начал извергаться, отправив столб пепла высоко в воздух. Шивелуч является одним из крупнейших и наиболее активных вулканов на Камчатке.

Лава течет из вулкана Фуэго, или вулкана огня, к югу от города Гватемала, 13 сентября 2012 года.

Столб пепла и пара поднимаются от вулкана Попокатепетль, Мексика, 18 апреля 2012 года.

В океане к югу от Ла-Рестинга, Канарские острова, продолжает  извержение подводный вулкана Эль Йерро и выбрасывает вулканический материал в океан. К концу февраля 2012 года глубина самой высокой точкой вулкана достигла 100м ниже уровня моря.

Потоки лавы вырываются из кратера гигантского вулкана Этна на южном итальянском острове Сицилия, 6 января 2012 года.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.