Skip to content
 

[:RU]Жемчужина Украины — Каменец-Подольский[:]

[:RU]Каменец-Подольский это несомненная и общепризнанная жемчужина Украины, но сказать честно? Много лет мечтал его увидеть, а добравшись до него — посвятил городу два часа и понял, что можно двигаться дальше. Парадокс? Может быть я избаловался старинными европейскими городами, а может быть просто физически и морально устал от двух месяцев в дороге (как вы помните, я выехал из дома еще в июне и с ветерком прокатился по Великобритании, Польше, Литве, Финляндии, России, Белоруссии, Украине, Грузии, Армении, Турции, Румынии) и перестал чему-либо удивляться? Добавьте к этому Китай, Корею, Тайвань и Японию, посещенные всего 3 месяца назад… в голове полный салат из впечатлений. Ну да ладно, оставим лирику. Каменец-Подольский переживает в настоящее время глобальную реставрацию, там все везде строится и восстанавливается; в годы войны город был разрушен на 70%, когда советские войска выбивали из исторического центра и крепости румын и немцев. Потом была советская эпоха, когда вместо того, чтобы восстановить разрушенное — старые здания сносили до основания и строили убогие хрущовки и бараки. Хотя бы крепость пощадили, и на этом спасибо советским горе-архитекторам. Сегодня исторический центр города медленно, но уверенно пытаются возвратить к истокам, но с учетом коррупции и раздолбайства на это благое дело уйдут долгие годы.

2013-09-02-00345684


Изначально город выделяется своим необычным расположением над скалистым ущельем реки, выделывающей «кренделя» прямо в городской черте. Каменец здорово напоминает замечательный болгарский городок Велико Тырново,  тоже возвышающийся над ущельем и имеющий такую же мощную крепость.

Каменец-Подольский город-крепость, возвышающийся на каменном плато с высокими скалами над рекой, с огромной оборонительной цитаделью, охранял южные рубежи Руси на протяжении многих сотен лет. Город имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур (как мы помним, турки очень долго «заправляли» южной Европой), играл значительную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов. За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.

Город был захвачен немцами 10 июля 1941 года, после чего немедленно началось уничтожение местных евреев и цыган. Массовыми убийствами здесь занимался целый фашистский «интернационал»: немцы, румыны, словаки, венгры, плюс местные украинские полицаи. Как известно, город был захвачен 11-ой немецкой и 3-ей румынской армиями, плюс венгерский корпус и словацкие дивизии. В бывшем здании НКВД на ул. Шевченко размещается штаб-управление Гестапо. Эти ребята проявили исключительную жестокость в отношении нацменьшинств, причем рвение и скорость были уникальными. Резня началась сразу же, буквально на следующий же день после взятия города немецкими войсками. Менее чем за месяц 35 тысяч евреев и 2 тысячи цыган были расстреляны, а их тела сброшены в реку, либо закопаны в специально вырытые для этого рвы. Вслед за евреями они взялись за всех тех, кто имел какое-либо отношение к советской власти; показательные расстрелы проводились прямо на улицах города.

Не менее кровавым вышел и штурм города в марте 1944-го советскими войсками, когда бои шли за каждую улицу и каждый дом.

Если честно, то гуляя по этому милому городку, очень не хочется думать об историческим параллелях, как-то это не вписывается в мирное небо над головой, башенки крепости и толпы радостных туристов.

Крепость выглядит потрясающе со стороны, но, положа руку на сердце, внутри нее делать особо нечего. В войну все было разрушено, фактически от крепости остались только стены, плюс в последнее время там достроили туристическо-бутафорские музеи более чем средней степени «интересности».

Нам довелось оказаться в Каменце аккурат в день независимости Украины, по случаю чего в городе были организованы многочисленные театрализованные представления —

Вид на старую часть города со стен крепости —

Старый город красив, но, опять же, как и в случае с крепостью важно помнить, что он был сильно разрушен и только в последние годы началась реставрация. Старинные дома частично сохранились, но весьма «точечно» —

Здесь сохранилась целая маленькая улочка, как мне показалось, это единственная улица со старой застройкой без вкраплений зданий советской эпохи —

Хотите прокатиться на старом советском БРДМе? Милости просим, развлечения для рафинированных иностранцев —

Источник: http://puerrtto.livejournal.com/446238.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.