[:RU]Шахтерский город Чиатура в Грузии, окружен отвесными скалами, В начале 20-го века, после того, как Грузия присоединилась к СССР, здесь были обнаружены гигантские залежи марганцевых руд и началась активная разработка местного месторождения. В 1950-х годах для обеспечения общественных перевозок из-за сильно пересеченной гористой местности решено было строить в городе канатные дороги. Построенные в то время, практически без капитального обновления и ремонта, эти сталинские канатные дороги по-прежнему осуществляют пассажирские перевозки жителей города, они связывают город в единое целое. Сегодня, в то время как некоторые механизмы и вагоны канатных дорог проржавели и списаны, еще 17 старых кабин остаются на службе. Фотограф Амос Чапли недавно посетил Чиатуру, где его сильно заинтересовали канатные дороги и местные жители, которые работают и ежедневно ездят на них.
На Восточной окраине города Чиатура, Грузия, расположен завод по переработке марганца. Завод находится рядом с шахтой по добыче этого полезного ископаемого и работает 24 часа в сутки. Первоначально канатные дороги строились для обеспечения работы промышленных предприятий по добыче марганцевых руд, однако впоследствии были построены и пассажирские воздушно-канатные дороги. Всего было построено 10 линий пассажирских дорог и 2 – для перевозки марганцевой руды.
2. Реваз Ачвадзе едет в кабинке воздушно-канатной дороги домой, в Чиатура, Грузия.
3. Обзор Чиатура. Советская власть много инвестировала в развитие «Рабочего рая» в ущелье, которое, в период расцвета, обеспечивало 60% мирового производства марганца.
4. Женщина встречает подругу внутри станции канатной дороги в Чиатура. Инфраструктура во многих маленьких городках Грузии уходит корнями в Советский период.
5. Оператор воздушно-канатной дороги ест вишню, ожидая пассажиров. Операторы, как правило, ждут, пока не соберется 3-4 пассажира на обеих станциях, чтобы пустить вагончики.
6. Мозаика «Ленин и Сталин», сделанная из речных камней, на въезде в главную станцию канатной дороги Чиатура. Сталин одно время скрывался от преследований царской охранки в шахтах над городом Чиатура.
7. Кабинка воздушно-канатной дороги №25 скользит над рекой Квирила. Река, сильно загрязненная выбросами с марганцевого несет почти черные воды.
8. Шкив-колесо вращается на воздушно-канатной дороге. Большинство трамвайных путей в Чиатура использует старую систему, в которой две кабины подключены к одному кабелю. Электрический мотор тянет одну кабину вниз, в то время, как другая поднимается вверх.
9. Слева: Два вагончика канатной дороги движутся навстречу друг другу. Слева — изношенность кабелей уже составляет практически 100 %.
10. Фото вагончика № 25 начиная с 1950-х годов (слева), и сегодня.
11. Вагончик воздушно-канатной дороги выезжает из здания центрального железнодорожного вокзала Чиатура.
12. Соцреалистическое полотно с изображением шахтеров из Чиатура в Советский период.
13. Пассажиры ждут очередной вагончик в Центральной трамвайной станции.
14. Слева: телефон внутри кабины трамвая №25. Справа: шахтер курит сигарету, перегнувшись через иллюминаторы кабины трамвая, который идет от центра Чиатура до входа в один из марганцевые рудников.
15. Двое шахтеров в марганцевом руднике выше Чиатуры.
16. И тогда, и сейчас фотографии одного из трамваев, построенных в 1960-х годах. В 2008 тяговый канат этого трамвая оторвался. В это время внутри находилось 12 пассажиров. Рамаз Кипшидзе, директор воздушно-канатной транспортной Сети говорит, что автоматическая тормозная система сработала «благодаря Богу». В Чиатуре не было оборудования, необходимого для спасения людей, находящихся внутри. 12 часов пассажиры висели над городом в кабине трамвая до тех пор, пока из Тбилиси не прибыли сотрудники спасательной службы.
17. Оператор управляет движением вагончиков канатной дороги.
18. Вид сбоку трамвая выше Чиатура. Советский завод на заднем плане.
19. Мужчина ждет вагончик, чтобы переправиться через ущелье на Восточной окраине города Чиатура.
20. Вагончик № 25 был первым пассажирским трамваем воздушно-канатной дороги в СССР и работает почти непрерывно с момента его первого запуска в 1954 году. Если будет осуществлено финансирование городского транспорта, он будет заменен в 2014 году.[:]