Skip to content
 

[:RU]Путешествие на Магадан и Колыму. Часть 2[:]

[:RU]Дамы и господа,продолжаем публикацию блоггера В.Данильченко про поездку на Магадан и Колыму. Уже упоминавшаяся невезучесть оного сезона  по прилету в Магадан начала проявлять себя в полный рост.  Вначале долго выясняли, какой участок будет первым и  кто будет первопроходцем.  Монетка Фортуны выпала так (на ребро, не иначе), что первым оказался участок Тунгусский (золото-сурьмяное рудопроявление в верховьях реки Делянкир, почти в 70 верстах от Колымской трассы, на границе Якутии и Магаданской губернии). Срочность заезда дошла до того, что забрасываться пришлось не своим транспортом, а на геофизических подводах. Автору доводилось выезжать на одной вахтовке с буровиками, но со студентами  — это особый экспириенс, более позитивный. Студенты от буровиков отличаются отвращением к суррогатному алкоголю,  но, увы, пристрастием  к камедь-клабовским  шуткам. При открытии окон  в вахтовке начинались бурные аплодисменты комарам, при остановке на ночлег  (а останавливаться пришлось меньше чем на пол-пути, не доехав до Колымы), благодаря тем же полярным вариантам москитов, палатки ставились с молниеносной скоростью,  а у костра с  подветренной стороны образовывалась толпа. Над этим не стоит смеяться —  из одиннадцать студентов опыт полевой работы имел только один, а в колымской тайге все оказались впервые.


Путь с трассы на участок представлял собой условную «дорогу», проходящую по руслу и косам реки Делянкир, в редких случаях (если повезло нащупать) — по остаткам старой пойменной грунтовки.  На переправах, глядя на форсируемые водяные ямы, в которых средних размеров легковушки могли резвиться, как дельфины, коллеги по партии высказывали подозрения, что в случае затяжных дождей наш участок работ будет наглухо отрезан от Колымской трассы разлившимся Делянкиром. И, увы, оказались правы, но не будем забегать вперед.


2. На полпути к участку. Небо цвета «кофе с молоком»  — из-за дыма от лесных пожаров.


3. река Делянкир. Лето только началось…

Добравшись до нужной локации, безуспешно потыркавшись в поисках места для лагеря по старательским полигонам («где старатель прополз — там геологам ставиться негде») решили закрепиться  на мыске между ручьями Надежный и Тунгусский. Место вроде ровное, хоть и истоптанное в прежние годы оленеводами и теми же старателями. За водой бежать недалеко. Но как известно, удобное не всегда бывает выгодным.  Мыс с двух сторон омывался Делянкиром, с третьей стороны — ручьем Тунгусским, с четвертой стороны была гора. И местные духи на следующий же день (милостиво позволив нам поставить часть лагеря) наглядно продемонстрировали  стратегическую уязвимость такой дислокации, пригнав средней величины дождевой фронт.
При первых каплях с неба  водители, доставившие нас на участок, молниеносно сквозанули в кабины своих студебеккеров и понеслись вниз по течению к трассе на четвертой скорости, хотя с утра планировали зависнуть у нас еще на денек порыбачить.  Причина такой поспешности выяснилась быстро — в считанные часы вода в Делянкире поднялась на метр с лишним и на достигнутом останавливаться не собиралась. Дорога назад была отрезана наглухо (или насыро:)).
Дождь поливал нас почти трое суток. Студенты пытались у себя протопиться сырыми дровами и ходили сушиться к нам. Преимущественно изнутри, так как сухих дров у нас и самих было не густо, зато имелся именинник с запасом огненной воды.

К концу  вторых суток тундрового ливня дорога, проходившая сквозь лагерь, почти превратилась в рукав Делянкира и сделала попытку сплавить в низины неосмотрительно выгруженный на её обочине провиант.  Операция по спасению еды была успешно проведена объединенными силами  геофизики и геологоразведки (у последних, то есть у нас, дополнительным стимулом для участия являлось то, что мы фактически находились на довольствии у братьев-геофизиков: вторая половины нашей партии вместе с фуражом ожидалась не ранее, чем через неделю-другую). Так что сушить на солнышке на третий день пришлось только лимоны и хлеб.


4. Осушение хлебов в первый день после дождя.


5. Спасенные продукты. Кстати, о фигуре слева — студенты антикомариным спреям предпочли накомарники. Первое время они в них, по-моему, даже спали.


6. Любите ли вы послециклоновые перистые облака так, как их люблю я?)


7.


8. Греемся-сушимся.

Вытряхнув воду из печек и отжав палатки, быстренько нашли пару дел для скоротания времени до прибытия наших обозников: заготовка сухих дров и хотя бы пара рекогносцировочных маршрутов.  С первым получилось не особо — трудно на что-либо рассчитывать на пятачке, где почти десять лет косили лес две старательские артели и бессчетное количество браконьеров.  Пришлось сносить пеньки, любезно оставленные в 50-х годах дальстроевскими лесорубами и раздербанивать остатки старых балкОв-времянок (заранее скажу, что за все время пребывания на Тунгусском мы нанесли непоправимый ущерб деревянному зодчеству  второй половины XX века в радиусе 3-х км ;))
Со вторым получилось куда как лучше, а главное — веселее. Банда страшных научных сотрудников и очень молодых специалистов с вкраплениями геофизиков вначале штурмует 300-метровый отрог сопки Тунгусская, растянувшись как муравьи на сахарной горке, затем, отдышавшись, ищет на плоской вершине месторождение  по картам предшествеников, не находит, устраивает забег с прочесыванием со своими топокартами и таки находит.


9. Вид с вершины сопки Тунгусская. Вдали справа — долина реки Делянкир.


10. Вершина сопки Тунгусская. Обломки толстоплитчатого песчаника, покрытые желтым лишайником.

Погода вроде бы установилась: жаркие дни с тучами насекомых и дымкой от лесных пожаров, с редкими грозами. Казалось, что по прибытию отставших коллег работы пойдут по уже лет семь как накатанной колее. «Ах, как мы ошибались!» (с).

По информации http://danilchenko.livejournal.com/199842.html#cutid1

Начало — Часть 1
Продолжение следует.
[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.