Skip to content
 

[:RU]Последний полет на Луну: Apollo 17[:]

[:RU]Минуло 40 лет с тех по, как состоялся последний на настоящее время полет человека на Луну. Миссия Апполона-17 в 1972 году была последней экспедицией на Луну американской программы Apollo. Командующий миссией был Джин Сернан (сидит), ранее летавший в космос на Gemini- 9А и Apollo 10. Гаррисон «Джек» Шмитт (стоит слева) был пилотом лунного модуля, и Рональд Эванс (справа) был пилотом командного модуля. Члены экипажа были сфотографированы с лунным автомобилем ровингом. На заднем плане спускаемый аппарат Apollo-17 на ракете-носителе Сатурн-5 в Космическом центре Кеннеди во Флориде. В верхнем левом углу изображена эмблема лунной программы Apollo с изображением бога Аполлона, греческого бога солнца.

Ракета-носитель Сатурн 5 отправляет в космос Аполлон-17 из Космического центра Кеннеди 7 декабря 1972 года. Аполлон-17 стал первым ночным запуском  человека в космос космического агенства НАСА, а также последним запуском астронавтов на Луну.

Аполлон-17. Экипаж сфотографировал удаляющуюся Землю во время путешествия к Луне в декабре 1972 года. Это был первый раз, когда траектория Apollo позволила сфотографировать южную полярную шапку льда. «Blue Marble»  — эта фотография одна из самых известных картин полного диска Земли.

Неуклюжий и угловатый, лунный модуль Apollo 17, получивший название Challenger, был предназначен для полетов в безвоздушном пространстве. Эта фотография была сделана из командного модуля корабля, непосредственно после отстыковки модулей и начала снижения взлетной ступени Challenger к лунной орбите. Этот космический корабль совершил мягкую посадку на Луну 11 декабря 1972 года. Взлетная ступень, после возвращения астронавтов с Луны на командный модуль, была отстыкована и упала на поверхность Луны.

Командир экипажа Аполлон-17 Джин Сернан идет к луноходу во время лунной прогулки по долине Таурус-Литтров в море Ясности. Сернан и Харрисон Шмитт исследовали поверхность Луны в то время как Рональд Эванс оставался на лунной орбите на борту командного модуля  Аполлон-17 .

Рядом с валуном. Астронавт Харрисон Шмитт фотографируется, стоя рядом с огромным лунным валуном во время экспедиции Аполлон-17, совершая третью лунную прогулку по долине Таурус-Литтров. Лунный ровер, который перевозил Шмитта и командира Джина Сернана на этом фото можно увидеть чуть поодаль справа.

Вождение на Луне. Командир корабля  Аполлон-17 Юджин Сернан совершает короткую поездку на лунном ровере во время начала первой лунной прогулки по Таурус-Литтров. Горы с правой стороны — это восточная часть Южного массива.

Командир корабля  Аполлон-17 Юджин Сернан держит американский флаг во время первой лунной прогулки 12 декабря 1972 года. НАСА предполагает, что флаг все еще стоит до сих пор.

Астронавт Харрисон Шмитт, пилот лунного модуля, в течение нескольких дней не брился на борту лунного модуля Challenger. 11 декабря 1972 года. Фотография была сделана командиром Apollo 17 Джином Сернаном.

Командир экипажа Аполлон-17 Джин Сернан фотографируется внутри лунного модуля на поверхности Луны после второй лунной прогулки. Его скафандр грязный он лунной пыли. Снимок был сделан астронавтом Харрисоном Шмиттом, пилотом лунного модуля, с помощью ручной камеры Hasselblad с 70мм объективом.

Земля поднимается над лунным горизонтом. Эта фотография сделана из Аполлона-17 на лунной орбите. В то время как астронавты Джин Сернан и Харрисон Шмитт отправились на лунную поверхность, астронавт Рональд Эванс оставался в командном модуле, находящемся на орбите Луны.

Космический аппарат Apollo 17  с астронавтами Джином Сернаном, Рональдом Эвансом и Харрисоном Шмиттом на борту, совершает безопасное приводнение в 2:25 вечера 19 декабря 1972 года, примерно в 350 морских милях к юго-востоку от Американского Самоа.

 

[:]