Skip to content
 

История эфирных масел

Эфирные масла имеют долгую и интересную историю. Сейчас трудно определить, кто первый научился выделять из растительных материалов благовонную пахучую жидкость летучих веществ. Но известно, что уже с с 4 тысячелетия до нашей эры в Египте использовали эфирные масла для кожи, применяли в косметике, для расслабления, для проведения ритуалов бальзамирования мумий. Предполагают, что именно египтяне научились первыми извлекать растительные аромамасла.

essential-oils-2013 (3)

Сегодня прогресс соединил пользу от ароматерапии с технологиями. Например в продаже существуют увлажнители воздуха с функцию ароматизации, так называемые арома-увлажнители. Такие приборы испаряют эфирные масла вместе с паром.

При попадании в воздух мелкие водные частицы делают воздух в помещении более влажным, а также наполняют комнату фитонцидами.

 

essential-oils-2013 (6)

В шумерской поэме о Гильгамеше, датированной 22 веком до н.э. есть такие слова: «Запахами образующимися при горении мирры и кедра должно умилостивить богов».

essential-oils-2013 (10)
В Индии ароматические эссенции использовались с древнейших времен и до сих пор старинные рецепты используются в производстве современной индийской косметики и парфюмерии.

essential-oils-2013 (11)
Китайский мудрец Конфуций (551 до н. э. — 479 до н. э) говорил, что духи, придают красоту и удовольствие не только сердцу человека, но и всем кто его окружает.

essential-oils-2013 (8)

 

В Древнем Риме способы лечений с использованием эфирных масел были заимствованы египтян и греков, а затем усовершенствованы и разработаны собственные методики извлечений эфирных масел. С использованием маслел и растительных лекарственных средств лечили раненых солдат, гладиаторов, императоров. И конечно же римляне активно натирались маслами в термах.

2013-05-03-464
Во времена средневековья в Европе изготовлением из разных трав, цветов и смол ароматических масел занимались исключительно монахи в монастырях, так как именно там занимались врачеванием людей и делали лекарства.

Monks copying manuscripts in the Middle Ages
Широко в косметических целях эфирные масла стали применяться во времена Возрождения.

essential-oils-2013 (5)
И уже в начале 20 века впервые появился термин «ароматерапия», который ввел в 1928 году в употребление французский химик Рене-Маурисе Гаттефосс. Кстати это произошло совершенно случайно. Однажды в 1919 году, работая в лаборатории Рене получил сильный ожог руки. Непроизвольно, для облегчения боли, он сунул её в эфирное масло лаванды. Ожог быстро зажил и это очень поразило Рене, после чего он развил ароматерапию в целую науку.

essential-oils-2013 (15)
А еще один француз Жан Валетт (Valet), как военный врач, активно применял эфирные масла для врачевания раненых во время Второй Мировой войны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Результаты же исследований применения эфирных масел для косметических средств австрийского биохимика Маргарит Мерри до сих пор считаются основой ароматерапии.

essential-oils-2013 (7)

В наши дни ароматерапия активно применяется во всем мире как одно из лучших средств реабилитационной терапии, в некоторых странах она является официальным способом лечения, разрешённым государственными органами в медицинских учреждениях.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.