Skip to content
 

Лестница смерти лагеря Маутхаузен

Концентрационный лагерь Маутхаузен, расположенный примерно в 20 километрах к востоку от города Линца в Верхней Австрии, был центром одного из крупнейших комплексов трудовых лагерей в немецкой контролируемой части Европы, с центральным лагерем близ села Маутхаузене,. Ему подчинялось почти сто других вспомогательных лагерей, расположенных по всей Австрии и южной Германии. Среди этих лагерей, в Маутхаузене были самые жестокие условия содержания. Условия в лагере были классифицированы, как «III степени», и сюда ссылались для истребления, часто посредством изнурительного принудительного труда наиболее «неисправимые политические враги рейха». В Германии лагерь Маутхаузен часто называли  «мясорубка».

Лестница смерти в концентрационном лагере Маутхаузен, тогда и сейчас.

Лагерь был расположен на краю гранитного карьера, где заключенные лагеря отправлялись на работу. Действительно, место для лагеря было выбрано из-за непосредственной близости от каменоломням в Линце. Гитлер планировал добываемым здесь гранитом обустроить столицу рейха грандиозными зданиями, как было предусмотрено архитектором Альбертом Шпеером.

Несколько раз в течение дня, заключенные были вынуждены нести каменные блоки, часто весом до 50 кг, по лестнице с 186 ступеньками, которую часто называли «Лестница смерти». Часто, истощенные заключенные падали в изнеможении от нагрузок и скатывались с вершины, создавая ужасающий эффект домино с заключенными, падающими на следующих рабочих и так далее, устилая собой весь путь вниз по лестнице. Тяжелые камни разбивали их конечности и тела. Люди умирали на этой лестнице каждый день.

Иногда, эсэсовцы заставляли уставших заключенных нести каменные блоки вверх по лестнице. Те, кто пережил испытание затем помещались в линейку на краю скалы, под названием «Стена парашютистов». В батарейной точке каждый заключенный имел возможность упасть самому или столкнуть стоящего перед ним заключенного со скалы. Некоторые заключенные, не выдержав мучений лагеря, самовольно спрыгивали с обрыва. Такие самоубийства были частыми.

Сегодня, «Лестница смерти» являются составной частью экскурсий на Мемориал Маутхаузене. Лестницы были переделаны и выпрямлены, так что туристы могут легко подняться вверх и вниз по ним, но в те времена они были наклонными и скользкими.

Французский борец Сопротивления, Христиан Бернадак, некоторое время содержался в тюрьме в Маутхаузене. Позже он написал книгу под названием «186 шагов».

Заключенные на принудительных работах в карьере Винер Грабен в концлагере Маутхаузен.

Карьер Маутхаузен теперь зарос деревьями и кустами. Большая часть территории лагеря также покрыта жилыми районами, построенными после войны. В настоящее время здесь существует музей и центр для посетителей.

Офицеры СС на «Лестнице смерти», апрель 1941 года.

Вид карьера Винер Грабен и «лестницы смерти» в концентрационном лагере Маутхаузен.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.