Skip to content
 

Как собирают дикий ладан.

По традиции, которая тянется еще с библейских времен, в скалистых горах Кал Мадоу в Сомали, в районе Африканского Рога, мужчины поднимаются на рассвете на скалистые горы в поисках ценнейшего сока дикого ладанного дерева. Когда собранный на деревьях молодой сок высушивают и сжигают, сок выпускает ароматный дым, который применяется во время служений и отправлений молитв в церквях и мечетях по всему миру. Ладан, наряду с золотом и смирной, принесли три короля в качестве подарков, в Евангельском рассказе о рождении Иисуса. Но теперь это последний нетронутый дикий ладанный лес на Земле находятся под угрозой, поскольку в последние годы цены на эфирные масла сильно выросли. Чрезмерная добыча ладанного сока привела вымиранию деревьев быстрее, чем их можно пополнить.

Собиратель ладана держит горсть сырого ладанного сока у Гудмо, Сомалиленд, сепаратистский регион Сомали 2 августа 2016 года.

Муссе Исмаил Хасан лезет с ногами, завернутыми в ткань, чтобы защитить их от липкой смолы. С помощью металлического скребка он откалывает от коры и белого дерева кровоточащий сок. “Мой отец и дед тут занимались этой работой, как и все здесь-мусульмане ”, — говорит Хасан. “Мы слышали, что ладан был с Иисусом”.

Муссе Исмаил Хасан сидит возле пещеры, в каньоне рядом с Гудмо, Сомалиленд, сепаратистский регион Сомали 3 августа 2016 года.

Мохамед Ахмед Али собирает ладан с дерева рядом с Мадер Могэ, Сомалиленд, сепаратистский регион Сомали 4 августа 2016 года.

Женщина сортирует сырье камедь ладана в Бурао, Сомали, сепаратистский регион Сомали 6 августа 2016 года.

Скалы возле Даало в горах Коэф Мадоу в Сомалиленде, сепаратистский регион Сомали 4 августа 2016 года.

Женщины сортируют сырье камедь ладана в Бурао, Сомали, сепаратистский регион Сомали 6 августа 2016 года.

Собиратели ладана сидят в каньоне со своими скребками и корзинами рядом с Гудмо, Сомалиленд, сепаратистский регион Сомали 2 августа 2016 года.

Мужчина держит две большие слезы мауди — большие, самые дорогие куски смолы ладана в Бурао, Сомали.

Сок сочится из ладанного дерева рядом с Мадер Могэ, Сомалиленд, сепаратистский регион Сомали 2 августа 2016 года.

Собиратель ладана ходит в обернутых тканью ногами, чтобы защитить от липкой смолы свою кожу и обувь рядом с Гудмо, Сомалиленд, сепаратистский регион Сомали 2 августа 2016 года.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.