Skip to content
 

Техника дыхания, которая помогает бороться с депрессией

Новое исследование определило, что техника контролируемого йогического дыхания помогает облегчить тяжелые депрессии, может уменьшить стресс и привести в порядок центральную нервную систему. В исследовании сравнивались эффекты от изучения техники дыхания в течение двух месяцев у контрольной группы пациентов. Результаты показали, что у тех, кто занимался в группе йогой, было меньше депрессии и тревоги.

 

Люди, принявшие участие в исследовании, страдали от депрессий, и употребляли антидепрессанты.

Доктор Ануп Шарма, ведущий автор этого исследования, говорит: “Для большой части пациентов, которым не полностью помогают антидепрессанты, важно найти новые подходы, которые работают лучше всего для каждого человека, чтобы победить депрессию. У нас есть перспективная, более дешевая  терапия, которая потенциально может служить в качестве эффективного, немедикаментозного подхода для пациентов с таким заболеванием”.

Люди же, оставшиеся в контрольной группы не продемонстрировали никаких улучшений.

 

Техника дыхания йога практикуется в группах и дома.

Методика включает в себя ряд ритмичных дыхательных упражнений, призванный привести людей в спокойное и медитативное состояние.

Медленные и спокойные вдохи чередуются с быстрым и стимулирующим дыханием.

Видео дает представление о том, как проводится “Сударшан Крия”, дыхательная техника, используемая в исследовании.

Наряду с обучением этой технике дыхания, люди практиковали позы йоги, настраивающие на медитацию.

 

Доктор Ануп Шарма сказал: “Сударшан Крия йога дает человеку активный способ испытать глубокое медитативное состояние. Этой технике легко учиться и использовать её в различных условиях”.

Сударшан Крия йога уже и раньше использовалась при легких формах депрессии. Эти исследования показывают, что йога снижает уровень гормонов стресса в центральной нервной системе.

Доктор Ануп Шарма сказал: “Следующим шагом в нашем исследовании является проведение широкого обследования, чтобы оценить, насколько эта йогическая техника оказывает благотворное воздействие на структуру и функцию мозга у пациентов, страдающих от депрессии”.

Техника Фалуньгун в Китае, являющаяся традиционной китайской духовной практикой, также призвана совершенствовать дух человека и его тело и в не малой степени также способствует избавлению от стрессов.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.