Skip to content
 

[:RU]Извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайи [:]

[:RU]Вулкан Килауэа на Большом острове Гавайи извергается непрерывно с 1983 года. Вулкан Килауэа особо активизировался за последние десять лет. За это время им был нанесен непоправимый урон экологии острова. Были сожжены сотни километров тропических лесов, а ведь всего 10 лет назад северо-восточная часть острова Гавайи, где сегодня все погребено под черными пластами застывшей лавы, считалась перспективной для развития туризма. Сегодня потоки лавы от вулкана достигли океана.

Волны смешиваются с текущей лавой, она течет в океан вблизи Национального парка вулканов на Гавайях 27 ноября 2012 года.
REUTERS / Hugh Gentry

Вулкан на большом острове Гавайи извергает лаву в океан, создавая редкие и захватывающие виды сплава пара и воды, которые могут привлечь любителей острых ощущений.

 

Столб дыма поднимается от места вулканической активности в кратере Килауэа в Национальном парке вулканов, Гавайи, 27 ноября 2012 года.
 

Когда лава достигает океана, она остывает, темнеет и твердеет. Образованная от застывшего потока лавы новая земля является нестабильной и может рухнуть без предупреждения.

Расплавленная лава при достижении океана создает пар, который может выглядеть безобидно, но может быть весьма опасным.  Брызги воды опасны и содержат мельчайшие частицы вулканического стекла. Джордж Эпплгейт, директор Бюро острова, заявил, что ожидает рост числа туристов в связи с последними извержениями вулкана. «Многие люди хотят видеть живой поток лавы» — сказал Эпплгейт. 
 

Национальный парк Гавайские вулканы, который охватывает Килауэа, в 2011 году посетило более 1,3 млн. туристов.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.