Skip to content
 

[:RU]Розовое озеро Торревьехи [:]

[:RU]На Земле существует довольно много водоёмов с водой красного или розового оттенка. Большая их часть является озерами с запредельной концентрацией соли. Наиболее известными из них являются озеро Хиллер,  Лагуна Хатт,  Розовое озеро в Голдфилдс-Эсперанс, озеро Квайрадинг (все 4 находятся в Австралии), озеро Ретба в Сенегале, озеро Масазир в Азербайджане,
пыльное розовое озеро в Канаде (не солёное) и озеро Салинас де Торревьеха в Испании, о котором и пойдет речь.

2013-07-16-4846941

#1

Солёное озеро Торревьеха как магнит притягивает к себе людей, страдающих кожными заболеваниями. Еще бы — лечебный эффект озера сравним с эффектом от вод Мёртвого моря.

#2

Всему «виной» является зелёная водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina) — уникальный организм, который в условиях чрезвычайно высоких концентраций солей в водоеме способен синтезировать целый ряд полезных соединений, таких как b-каротин (провитамина А), глицерол и ненасыщенные жирные кислоты.

#3
Дуналиелла_солоноводная

Эта водоросль — один из немногих организмов на планете, способных выживать в столь экстремальных условиях. По сути, кроме неё в озере никто больше и не живёт.
Выживать в таких условиях ей позволяет высокая концентрация b-каротина.

#4
Rozovoe-Ozero-Retba-06

Сия уникальная способность водоросли вырабатывать огромное количество b-каротина не могла не привлечь внимание химико-фармацевтической промышленности. К примеру, культивирование дуналиеллы для получения b-каротина было налажено в СССР еще в 1966 году.

Кстати, Dunaliella salina, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов.

Вы наверное уже подумали, что это b-каротин и другие пигменты Dunaliella salina окрашивает воду в нежный, розовый цвет? 🙂

#5

Да, но не совсем так.

По одной из версий, в розовый и красный цвет воду все же окрашивают другие микроэкстремалы — галобактерии рода Halobacterium, которые на самом деле, несмотря на название, никакие не бактерии, а солелюбивые археи — древнейшие жители нашей планеты (появились около 3,5 млрд. лет назад). А колонии Dunaliella salina могут добавлять лишь небольшие оранжевые пятна.

Удивительное — рядом!

#6

В общем, как вы уже успели понять — это не озеро, а сплошной санаторий. Даже просто находиться рядом с ним крайне полезно при заболеваниях органов дыхания.

#7

Однако странные таблички и забор несколько ограничивают пребывание человека рядом с озером.

#8

Рыбу в нём ловить нельзя, стрелять уток тоже. Очень странен 12-й знак…. А 10-й как бы намекает нам, что озеро это и вовсе не для купаний.

#9
IMG_3975

А для чего?

Так тут же соль добывают!

#10

Белые горы соли после переработки отправятся в магазины и по домам. Меня в комментариях к прошлому посту уже поправили на счёт того, что Торревьеха — крупнейший экспортёр соли в Европе. Это не так. Оказывается, самый крупный — это немецкий ESCO.

#11

Добыча соли тут производится самым что ни на есть экологическим способом — выпариванием.

А посему окружающая среда тут остается нетронутой.

#12

#13

Кстати, в соседних, не розовых озёрах Санта Полы, можно иногда встретить розовых фламинго. Я их видел из окна автомобиля и снять не было возможности. В Испании вообще туговато с остановками на обочине.

#14

Теперь вас не напугают страшные пророчества о конце света 🙂 Если вода в реках и озерах вдруг станет красной, то вы будете знать из-за чего.
Всего лишь из-за того, что вода в них станет гиперсолёной и непригодной для питья. Но это же не конец света, правда? 🙂

#15

Выбирайте сами, что хотите видеть в следующей части — приморские городские пейзажи или тесные улочки старых городов, с соборами 12 века?

Источник: http://live-report.livejournal.com/1986940.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.