Skip to content
 

[:RU]Как готовят лавашак в Иране[:]

[:RU]Лавашак – это  персидское лакомство, производимое из фруктов. Название происходит от  фарси и переводится как  «маленький лаваш». Лавашак —  тонкая, густая масса, наподобие жесткого мармелада, пастилы, которую делают из фруктовых экстрактов: из слив-венгерок, обычных слив, чернослива, абрикосов и даже из гранатов. На вкус лавашак может быть самым разным: сладким, кислым, кисло-сладким – все зависит от того, из какого фрукта он изготовлен.
Это любимое летнее лакомство для детей, которое их бабушки в основном сами делают дома. В некоторых районах Ирана «лавашак» готовят по традиционному методу. Для этого вначале делают сливовый экстракт, который тонким слоем выкладывают на посуду, предварительно смазанную маслом и кладут на солнце для высыхания. «Лавашак» будет готов через несколько дней. Хранить его можно в пластиковых пакетиках.

Персидская кухня, Лавашак

Так выглядит лавашак, скрученный в трубочку.
Персидская кухня, Лавашак

Магазинчик в Дербенде (северная окраина Тегерана), где продают эту сезонную сладость

Так как самим приготовить лавашак?

Вам потребуется:
20 слив
1 ст. л. лимонного сока
½ стакана воды

Промойте сливы и выньте из них косточки.

Персидская кухня, Лавашак

 

Персидская кухня, Лавашак

Поместите сливы, воду и лимонный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовьте все на медленном огне в течение 30-45 мин., пока сливы полностью не проварятся, а сока почти не останется. Обязательно постоянно помешивайте сливы, чтобы ничего не пригорело.

Персидская кухня, Лавашак

Сбрызните большой поднос, выложенный фольгой, растительным маслом. Получившееся «пюре» выложите на поднос, очень тонким слоем (примерно в 1 мм толщиной). После этого накройте поднос легким материалом и на несколько дней оставьте его на солнце. В итоге, слой должен остыть, полностью высохнуть и стать жестким.

Персидская кухня, Лавашак

После того, как лавашак высохнет, осторожно отделите его от фольги. Теперь остается только разрезать его на полоски/кусочки нужного размера – и сладость готова.

Надеюсь, она придется вам по вкусу!

По информации http://nl.gidepark.ru/user/2621641616/content/1651801[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.