Skip to content
 

Национальный парк Йосемити в Америке.

Парк Йосемити вальяжно разлёгся на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада и занимает нехилую площадь: 3 тыщи квадратных километров. Что особенно хорошо, так это то, что статус парка эта местность получила ещё 1864, когда Линкольн подписал грант на развитие туризма. То есть на тотальное разграбление природного ресурса у европеоидов было не так уж много времени, всего 15 лет, потому что основная масса дядей Скруджей ломанулась туда – по причине золотой лихорадки – в 1849 году. Тем не менее, со своей стороны они сделали всё, что могли: уничтожили и отправили в резервации несколько племён индейцев, повырубали гигантские секвойи (какие успели) и принялись радостно выпасать свой скот на офигевших от такого беспредела лужайках.

2013-06-12-8794

Понятно, что дикие животные тоже на отсутствие внимания не жаловались. После создания парка ситуация улучшилась, хотя и не настолько, насколько хотелось бы. Однако, по счастию, имелся там один чувак-натуралист, Джон Мьюр, который принял эту неприятность близко к сердцу. Благодаря его усилиям в 1890 там окончательно навели порядок, пожаловав парку статус уже Национального, а главное — нахрен запретив пасти там скотину. Правда, для обеспечения последнего пришлось ввести туда армию, но это уже мелочи, в общем — они справились, молодцы.. ))

Первым делом нам в парке повстречалась гранитная скала Эль-Капитан:

Её вообще трудно не заметить: высотой 2307 м над уровнем моря, она видна практически из любой части долины.

В конце сентября, среди начинающих желтеть деревов, скала смотрелась особенно празднично:

Налюбовавшись на Капитана, мы огляделись по сторонам:

…и, заметив указатель на какой-то водопад неподалёку, решили к нему прогуляться, уж больно местность была симпатичная.

Водопад оказался далеко и хиленький:

…но по лесу гулять было всё равно приятно. Можно было наблюдать прикольные кривые деревяхи:

…экзотических граждан:

…или как киндерят водят за хвост:

Долго мы там бродить не стали, а вернулись к машине, сверились с картой и поехали к началу тропы на водопад Вернал, один из пунктов, которые нам посоветовали посмотреть друзья.

Надо сказать, что народу на этих туристических тропах в Йосемитах предостаточно:

Хрен вам удастся почувствовать себя наедине с природой. Чтобы этого добиться, ходить надо вот так:

Ну а раз уж таскание пары тонн на спине не значится в числе наших хобби, то приходится наслаждаться природой в обществе себе подобных. Впрочем, виды всё равно были красивые, этого не отнять:

Тут вам и горы, и ёлки, и речки:

Там, где речки были поглыбже, народ даже купался:

Тропа становилась всё живописнее:

… и стала забирать вверх, поднимаясь по горному склону, поросшему лесом:

Слева тропа была ограничена каменной стеной, на которой пытались произрастать особо упрямые дерева:

Зато справа время от времени открывались величественные виды на соседние скалищи:

Утомлённые солнцем, воздухом и красотой граждане лежали на скалах, глядя в небо:

Или сидели и закусывали, глядя на лес:

Рядом сидело местное белко и на лес не глядело (чего оно там не видело?)), а ждало свою долю закуски:

Впрочем, по-русски это совсем даже не белко, а суслик, то ли скалистый, то ли калифорнийский. Причём, похоже, беременный.. ))

Попалось и нормальное белко:

И ещё вот такой бурундук встретился, но сниматься не пожелал, поэтому получилось только так:

Если знаете, как его зовут, тоже скажите, плиз.

Ну и конечно были сойки Стеллера, они там, по-моему, везде есть:

Тем временем мы добрались до точки, откуда уже был виден сам Vernal Fall, куда мы и топали. Змей на него посмотрел в бинокль и сообщил, что лично он дальше не пойдёт, ему и отсюда хорошо видно. Ну да, водопадик был не сильно большой, да и вообще Змей у меня по возможности предпочитает передвигаться по горизонтальным поверхностям. Так что, оставив, его наслаждаться отдыхом, мы двинули дальше:

Очень скоро тропинка вышла из леса и стала видна речушка, которую образовывал водопад:

К самому водопаду поднималась крутая лестница, по которой, как муравьи по своей тропе, ползли людишки:

Когда заберёшься на неё, смотреть на людишек внизу становится гораздо веселее:

А вот, собственно, и сам водопад Вернал, образованный рекой Мерсед, высотой почти 97 метров:

Как видим, при желании, можно дойти прямо до него, но у меня желания кагбе не возникло. Для водопадов тут в сентябре явно несезон, да. Вот после таяния снегов, может тут есть, что поглядеть, а так, учитывая виденную всего несколько дней назад Ниагару, вряд ли я открыла бы для себя нечто принципиально новое насчёт водопадов. Честно говоря, мне больше понравились вот эти полосатые скалы, ну просто прелесть, по-моему:

Вернувшись обратно, мы застали Змея в компании зверька:

Животный очень настойчиво требовал выдать ему ништяков:

…но у нас с собой ничего не было, ну ничегошеньки. Поэтому пришлось ему сделать строгое внушение и показать табличку, где говорилось, что его кормить нельзя. Зверёк внял, и мы пошли обратно к дороге, по которой ходили автобусы…

Источник: http://sombra-de-luna.livejournal.com/79130.html

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.