Skip to content
 

[:RU]Водопад Иматранкоски — место самоубийц [:]

[:RU]А вот в тот день в Иматре был праздник. Точнее праздник шел несколько дней. Это было открытие летнего сезона. В городе выступали уличные артисты, в залах шли спектакли театров из разных городв. Кстати, Питер тоже выступал. Ну а вечером должно было состоятся торжественное открытие «водопада». Цитирую:
«…Самая древняя достопримечательность Иматры – , посмотреть на который приезжала еще Екатерина Вторая. Появился водопад около пяти тысяч лет назад, когда переполненная Сайма хлынула через хребет Салпаусселкя.
Хребет высотой от 20 до 70 метров на протяжении тысяч лет представлял естественную преграду для водных масс Саймы. Однако неуклонное поднятие суши на западе страны привело к тому, что Сайма просто перелилась через Салпаусселкя и хлынула Вуоксой в Ладожское озеро.
Вслед за императрицей Иматрой заинтересовалась и придворная аристократия. Императорская семья часто отдыхала здесь, охотилась и давала пышные балы. Художники, композиторы и поэты со всех концов Европы приезжали к знаменитому водопаду Иматры в погоне за вдохновением.

2013-06-416520


В начале XX века бурлящий поток водопада стал «модным» местом для того, чтобы свести счеты с жизнью. Самоубийства приняли такой размах, что с 1909 года была прекращена продажа билетов на поезд из Петербурга в Иматру в один конец. В 1972 году в Иматре установили единственный в мире памятник самоубийцам – «Дева Иматры» Imatran Impi, работы финского скульптора Тайсто Мартискайнена.


В 1903 году на берегу водоската был построен знаменитый отель-замок Imatran Valtionhotelli, выполненный в стиле национального романтизма. Как и любой настоящий замок, Valtionhotelli может похвастаться легендами о собственном призраке – таинственной «женщине в сером».

Imatran+Valtionhotelli
После строительства дамбы в 1929 году Иматранкоски перестал быть водопадом в полном смысле этого слова, и теперь любоваться бушующим потоком можно только во время специальных показов в Рождество и Новый Год.
Летом с 25 июня по 26 августа такие представления устраиваются ежедневно в 18.00 на 17 минут.
Шум воды, падающей в древний каньон, смешивается со звуками симфонической музыки Яна Сибелиуса и рок-песен Darude и Nightwish. в темные вечера это зрелище сопровождается световым шоу. Самое большое количество зрителей представление собирает в августе, когда по бурлящим порогам Иматранкоски спускают горящий плот….»
Ну вот. Теорией подковались. Теперь погнали смотреть на первый «летний» запуск!



Народ замер в ожидании.

Все готовы?

Открывается!

Все сильнее идет поток.

И тут же поднялась радуга!


Вода хлынула по камням.

Поток все сильнее. Мощное зрелище!



А ведь здесь недавно было сухо.

И вот русло заполнено ревущей водой.


Насмотревшись (а всего было минут 20) мы прогулялись по пустому городу до машины и отправились домой.

Источник: http://andys-k.livejournal.com/211718.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.