Skip to content
 

[:RU]Уникальный авиамузей в центре Киева[:]

[:RU]В Киеве, прямо на улицу Космонавта Комарова приземлился самолет Ан-26. Памятник стоит напротив здания Национального авиационного университета. Не все знают, но это далеко не единственная авиационная достопримечательность в этом районе — всего в нескольких шагах от этого Ана находится доступный для посещения крупнейший в Европе учебный ангар с шикарной коллекцией самолетов и вертолетов.

2013-05-28-65103

Ан-26 перед зданием Национального Авиационного Университета в Киеве

Не могу скзаать, что в Учебном ангаре НАУ мне были безумно рады — несмотря на рекламу в интернете и предварительный созвон, меня явно не ждали. Оказалось, посещение туристами со стороны временно прекращено в связи с какими-то бюрократическими проволочками. Впрочем, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Чтобы оценить масштабы сооружения длиной в 120 и шириной в 60 метров, обратите внимание на Ту-154. И это не единственный большой самолет в учебном ангаре. А если вспомнить, что аэродромов вблизи университета нет, диву даешься, как сюда попала вся эта техника.

Ту-154 в учебном ангаре Киевского авиационного института

Отличие ангара от авиационного музея — в наглядности. Самолеты стоят здесь не просто так, а чтобы учить студентов. У некоторых самолетов снята обшивка, чтобы показать, как она выглядит, на полу лежат шасси и крылья в разрезе, а у Ту-154 выкинут надувной спасательный трап.

Надувной спасательный трап самолета Ту-154

В другом конце ангара примостился Як-42. Он, как и Тушка, висит в воздухе на подпорках — для демонстрации выпуска и уборки шасси. Все самолеты и вертолеты на территории ангара «живые» — у них убираются шасси, работают многие агрегаты и даже запускаются двигатели. Техника здесь стоит с пустыми баками и работает от электричества.

Самолет Як-42 в учебном ангаре Национального Авиационного Университета в Киеве

Рядом с Яком — моя любимая Элка — маленький чешский самолетик для региональных авиалиний, первая авиа-иномарка на рейсах советского Аэрофлота.

Самолет L-410 в Учебном Ангаре НАУ

А это Ан-24, тоже региональный, но побольше. В отличие от самолета на заглавном фото — это пассажирская, а не грузовая версия. Впрочем, самолетами ОКБ Антонова в Киеве вряд ли кого-нибудь можно удивить.

Ан-24 в ангаре НАУ в Киеве

Рядом с Ан-24 — Аннушка — легендарный самолет местных авиалиний, который может приземлиться даже в поле.

Ан-2 в Учебном ангаре киевского университета гражданской авиации

Коллекция вертолетов порадовала крошечным Ми-2 в старой аэрофлотовской раскраске. А ведь на нем тоже выполняются рейсы местных воздушных линий.

Вертолет Ми-2 в ангаре Национального авиационного университета в Киеве

Рядом вертолет побольше — Ми-8. На таком я катался над весенним Питером.

Вертолет Ми-8 в Ангаре НАУ в центре Киева

И Ка-26, чем-то напоминающий стрекозу. Такие до сих пор летают в полиции и МЧС.

Ка-26 в учебном ангаре Киевского авиационного университета

Помимо самолетов, на территории ангара есть ракеты, аэродромная техника и даже работающий тренажер Ту-134. Знаете, я стал завидовать студентам НАУ. Правда, меня удивило то, что в ангаре никого не было.

Источник: http://itravel.livejournal.com/65635.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.