Skip to content
 

Гастрономические изыски Камбоджи

Если тайская еда часто очень острая и строится на многочисленных вариациях карри, то еда Камбоджи гораздо менее острая и скорее ароматная и пикантная, с широким использованием различных трав, приправ и соусов.

2013-05-45120,15


Как и везде в Юго-Восточной Азии, приготовленная еда продаётся на каждом углу на улице. Вот например забавные улитки на лотке рядом с Русским рынком:

Самым известным и популярным блюдом является амок — пресноводная рыба, варёная на пару до консистенции мусса, с разными интересными соусами. Вообще пресноводная рыба популярна в Камбодже, поскольку река Меконг является главной артерией страны. Другое часто встречаемое блюдо — лок лак. Это нарезанная кубиками и обжаренная говядина с соусом из лайма, лука и соли.
snake_fish22468
Интересными добавками к мясу часто служат жареные корни лотоса, а также трава под названием «утреннее сияние» (morning glory), обычно подаваемая с устричным соусом.

Из необычных блюд я испробовал очень острый суп из яиц перепела с лягушачьими ножками; суп из рыбной икры; а также жареные свиные матки. Ещё нужно упомянуть жареных пауков-тарантул. Их добывают из лесных нор в области примерно в 80 км от Пном Пеня, по поимке сразу отрывают ядовитые зубы и после этого доставляют в другие части страны.

Русский рынок — это основной рынок Пном Пеня. Объяснение названия в том, что якобы когда-то там часто отоваривались русские. Рынок огромный, там есть секция, ориентированная на туристов, но многие секции совершенно локальные: например, запчасти для велосипедов и мопедов; всевозможные продукты — там стоит ужасный запах, поскольку продаются среди прочего разнообразные морепродукты — это при 38 градусах жары; всевозможный копеечный трикотаж; и так далее.
Food market in Siem Reap, Cambodia.
Вообще в Пном Пене своеобразные названия улиц: главные проспекты называются проспект Мао Цзе Дуна, проспект Ким Ир Сена и проспект Российской Федерации. Остальные улицы как правило имеют номера, как в Нью-Йорке. Поскольку город во многом распланирован французами, то соответственно чётные улицы тянутся на карте горизонтально и нечётные вертикально. Я например жил на 242-й улице, а одной из главных для туристов улиц является 240-я.

Кроме Русского рынка, для туристов представляет интерес ещё Ночной и Центральный рынки. Центральный рынок выглядит следующим образом. Обратите внимание на характерную архитектуру 60-ых годов. Такое здание вполне могло бы быть построено где-нибудь в Бразилии.

То же здание изнутри:

Продаваемые на рынке различные морские гады:

Ещё морепродукты:

Уличная еда на Центральном рынке:

И вот сочный кальмар, которого прямо при мне обжарили на гриле:

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/25152683.html

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.