Skip to content
 

Национальный парк Джердап и Голубацкая крепость

В северо-восточной части Сербии, на берегу Дуная неподалеку от Джердапского ущелья, расположен город Голубац, получивший название по древней Голубацкой крепости. Еще в I веке до н.э. римляне построили на берегу Дуная укрепление, где в 299 году пребывал римский император Диоклециан.

После падения Римской империи на этой территории, которая всегда имела важное географическое значение, воевали разные войска, разрушая при этом римское укрепление. Когда оно было разрушено до основания, на его месте построили новое. Когда именно, точно не известно, неизвестно также, кто его строил, сербы, византийцы или же венгры, но оно впервые упомянуто в Венгерских грамотах в 1335 году, а чуть позже в турецких хрониках, где говорится, что Голубацкая крепость была в руках сербов вплоть до 1389 года, когда ее после поражения сербского войска на Косово захватил султан Баязит. Это всего лишь одно из подтверждений стратегического значения Голубацкой крепости.

Stitched Panorama

Но прежде чем полностью отпустить вас в недра сего грандиозного сооружения, я покажу еще одно интересное место неподалеку.
Это старая каменоломня, красиво вписавшаяся в скалу:

От бетонно-деревянного строения отчётливо веет Half-Life’ом — где-то в недрах притаился чёрный, ядовитый хедкраб, а те ржавые лебёдки сдерживает монтировка Фримана.

Удивляться не приходится — сцены культовой игры рисовались с балканских пейзажей.

Каменоломня давно заброшена — лазить внутри я бы не советовал — перекрытия сгнили и провалились.

По всей видимости, из этого камня и была в XIV веке построена Голубацкая крепость:

Ранняя история крепости мало изучена. Еще до основания крепости в ее окрестностях находилось римское поселение, иногда называемое «Columbiara». Была ли современная крепость сооружена сербами или венграми, точно не установлено. Православная часовня в одной из башен указывает на то, что по крайней мере основу крепости, или верхний город, соорудил православный представитель знати. Неизвестно также и когда началось сооружение крепости, хотя большинство мнений сходится в том что это был ранний XIV век.

Наиболее драматичным периодом в истории крепости был XV век, когда венгерский король доверил управление крепостью сербским деспотам Лазаревичам и Бранковичам. В 1427 году Голубацем овладел турецкий султан Мурад II. Опасаясь усиления его позиций на Балканах, венгерский король Сигизмунд отправил в 1428 году на освобождение крепости многотысячное войско венгров, валахов, поляков и итальянцев. Осада крепости не увенчалась успехом, во время неё сложил голову прославленный рыцарь Завиша Чёрный.

Глядя на скалы и стены, понимаешь, почему её не смогли тогда отбить у турок.

Единственное место, где можно свободно перемещаться, это остаток стены и низкая башня:

В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, наиболее древними считаются пять из них. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.

В 1972 году, из-за строительства Дунайской ГЭС река разлилась и затопила нижние этажи крепости.

Побродить в крепости не получится — её остатки вгрызлись в очень крутой склон, а через стены проходит трасса.

Сербские дальнобойщики проклинают средневековые развалины. У крепости скапливается очередь из большегрузов — перед въездом в бутылочное горлышко нужно пройти и убедиться, что в него уже не влез кто-то другой. После этого, проявляя чудеса ювелирной точности, метр за метром протискиваются через шкуродёр.

К примеру, этот грузовик преодолевал один тоннель в течение 10 минут.

А тоннель тут не один…

Хотя некоторые особе не церемонятся и пролетают их на раз-два:

Для того, чтобы было проще замечать закупоренный большегрузом тоннель, ставят вот такие выпуклые зеркала:

Ну вот и я докатился до самострела…

Из  одного тоннеля через грот можно выйти к воде:

Неподалёку от крепости рыбаки оставляют свои лодки, с моторами и скарбом:

Вода в Дунае по весне мутновата — несёт всякую гадость с полей.

А в целом тут очень и очень красиво.

Облазив крепость вдоль и поперёк, отправляемся вглубь Джердапского ущелья.

Конечная точка нашего маршрута — Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии и датированная VI тыс. до н. э.

Источник: http://alexio-marziano.livejournal.com

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.