Skip to content
 

10 древних римских акведуков в Европе и на Ближнем Востоке.

Древние римляне любили сочетать завоевание с развитием завоеванного региона. Они не просто подвергали новые провинции разграблению, они строили дороги, системы канализации и водоснабжения. В то время передовые достижения технологии, эти сооружения оказались настолько прочными, что многие дожили до наших дней, почти на 2000 лет пережив крушение Римской  империи. Разбросанные по всей Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, они являются свидетелями великих достижений и огромной мощи одной из величайших в истории империй.

terraoko-201611282-1

 

Акведук в Сеговии, Испания

terraoko-201611282-2

terraoko-201611282-3

В сердце древней Сеговии расположен один из самых хорошо сохранившихся римских акведуков в мире. Возвышающиеся конструкции, которые затмевают  окружающие трехэтажные дома, состоят из великолепных 167 арок. Древний акведук доставлял воду реки Фрио жителям города. Он был так качественно и гениально построен, что был главным источником воды для Сеговии до начала 19- го века. Изначально акведук был построен Императором Домицианом в 1 веке нашей эры и пережил несколько реставраций на протяжении веков.

Акведук Пон дю Гар, Франция

terraoko-201611282-4 terraoko-201611282-5 terraoko-201611282-6

Если люди предполагают, что техника не может быть формой искусства, то  целесообразно просто показать им фото Пон-дю-Гар. Перекинутый через реку Гардон на юге Франции, этот могучий трехуровневый акведук гордо поднимается над окружающим ландшафтом, его известняковые блоки сияют в лучах средиземноморского солнца. Построенный около 40 года н. э., заброшенный римский акведук некогда нес поток воды 50 000 жителей близлежащего города Нима. Акведук Пон-дю-Гар является сейчас важной  туристической достопримечательностью.

Акведук Ле-Ферререс, Испания

terraoko-201611282-7 terraoko-201611282-8

Чуть более чем в 3-х километрах к северу от Таррагоны, в самом сердце испанского автономного сообщества Каталония, расположен один из древнейших римских акведуков в регионе. Вероятно построенный около 27 г. до н. э., во времена правления императора Августа, он поднимается на 27 метров над окружающим ландшафтом. Использовавшийся позже в качестве моста, он получил пугающее прозвище Понт-дель-Дьябле, что переводится, как ‘чертов мост’.

Акведук Айфель, Германия

terraoko-201611282-9 terraoko-201611282-10

Когда-то могучий акведук, который тянулся на 130 километров через Германию в современный Кельн, был одним из самых длинных в своем роде в Римской империи. Сегодня от него остались только некоторые фрагменты. Возможно, это не удивительно. На многих участках древний акведук проходил под землей, чтобы защитить воду от суровой зимы в Германии. Но время и невежество сделали свое дело тоже. Римский акведук был разбит племенами в 260 н. э., и позже использовался, как источник строительных материалов. Сегодня его  фрагменты можно увидеть по всей стране, врезанные в стены, в том числе в столб на Кельнском Соборе.

Древнеримский Акведук в Кесарии, Израиль

terraoko-201611282-11

Когда-то великий римский город на берегу Средиземного моря, Кейсария теперь немного больше, чем выгоревшие руины под ясным израильским небом. Построенный при правлении Ирода Великого, этот город был важным портом в поздней Римской империи, и в первые дни византийского христианства. Но после мусульманского завоевания древний город превратился в руины, пустые и нелюбимым.

Одним из наиболее впечатляющим памятником в Кейсарии из всех является древний Римский акведук.

Акведук Аспендос, Турция

terraoko-201611282-12

На сухом, пыльном юге Турция, Аспендос сегодня известен своим удивительно сохранившимся Римским амфитеатром. Но здесь также сохранилось много и других достопримечательностей, защищенных от разрушительного воздействия времени благодаря мягкому климату региона. Не последней из них является разрушенный римский акведук.

Хотя и не так хорошо сохранившийся, как амфитеатр, древний водопровод сохраняет достаточно оригинальные формы, чтобы произвести впечатление на любого туриста, насколько огромное это было сооружение.

Древний Акведук в Неа Иония, Афины, Греция

terraoko-201611282-13

Возможно, вы справедливо считаете, что древней римский акведук в Сеговии впечатляет, неся воду в город до 19-го  века. Но акведук Афин, возможно, не менее впечатляющий. Сегодня, тысячи лет после того, как он был построен, некоторые его участки работают до сих пор. По крайней мере, один продолжал поставлять воду в город в 2016 году. Построенный во время правления императора Адриана, он принес воду в Афины.

Акведук Пон-Даеле, Италия

terraoko-201611282-14 terraoko-201611282-15

Если отправиться в поход на дальнем севере Италии, где итальянский язык уступает место немецкому и французскому языкам, можно просто наткнуться на этот замечательный римский акведук. Построенный в 3 году до н. э., чтобы помочь с поливом, древний акведук пересекает 150-метровую глубокую реку Гранд Эйвиа. Один из немногих акведуков, построенных за счет частных средств, имя его спонсора Кая Авиллиуса Каимуса по-прежнему остается на удивление разборчиво видна и по сей день.

Акведук и мельницы Барбегаль, Франция

terraoko-201611282-16 terraoko-201611282-17 terraoko-201611282-18

Рядом с Арле во Франции расположены останки одного из индустриальных центров Римской империи. Названный “величайшей известной концентрацией механической энергии в древнем мире,” комплекс был местом, где несколько акведуков несли воды, питавшие 16 больших водяных мельниц для производства муки. На своем пике могущества, этот продвинутый мельничный комплекс мог изготавливать до 4,5 тонн муки в день.

Акведук Лос-Милагрос, Испания

terraoko-201611282-19

Из всех сохранившихся акведуков Древнего Рима, пожалуй, нет другого акведука, который вызывает столько трепета, как акведук Лос-Милагрос в Испании. Известный как ‘чудесный акведук’ впечатляющий своей высотой и великолепными высокими сводами, он был построен в 1 -м веке н. э. из гранита и кирпича.

Примечательно, что это не просто заброшенный Римский акведук, который сохранился. Целое множество римских руин можно найти рядом с Меридой. Удивительно хорошо сохранился также храм Дианы вместе с большим амфитеатром.

Вторичное использование бумажных отходов, и в частности макулатуры, способствует экономии природных ресурсов, а также может обеспечить высокую продуктивность производства. Прием макулатуры цена за кг во Владивостоке осуществляется по адресу: Владивосток, ул. Кутузова, 10. Взаимовыгодное сотрудничество может быть также весьма прибыльным.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.