[:RU]С 1933 по 1938 гг. на юго-востоке Нюрнберга проводилось грандиозное по замыслу строительство Территории съездов Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии (НСДАП), по нем. Reichsparteitagsgelände, на которой проводились съезды НСДАП. Территория по площади охватывает более чем 11 км².
В комплекс построек входила Главная трибуна Рейха или еще Трибуна «Цеппелин» (Zeppelintribune), длиной в 360 и высотой 20 м, прообразом для которой послужил Пергамский алтарь из Малой Азии. Начата в 1935 и закончена в 1937 г. Это — единственное крупное сооружение на территории съездов, которое удалось закончить. Автором проекта был Альберт Шпеер.
В центральном здании трибуна находится «Золотой зал» с выложенным золочёной мозаикой потолком. Рисунок потолка был позаимствован из древних искусств и основным мотивом был меандр, в котором без труда можно было видеть изображение свастики. В здании были предусмотрены туалетные комнаты и помещение для телефонной станции.
Официально зал назывался также «Залом Славы» (нем. «Ehrenhalle») и предназначался для приёма высокопоставленных гостей. Из зала был возможен выход на центральную кафедру трибуны, выполненный в виде лестницы, по которой возможно было спуститься на «Трибуну (кафедру) фюрера» (нем. «Führertribune»).
Само появление фюрера перед многотысячной толпой народа было оформлено как торжественное театрализованное зрелище, сопровождаемое световыми эффектами, музыкой и барабанным боем.
Ритуал позволял достигнуть эффекта ощущения единства партии в лице фюрера и народа (нем. «Volksgemeinschaft»).
Съезд 1938 года. Национальный лидер на трибуне. Толкает речь. Все смотрят на него.
Съезд 1939 г. официально назывался «Партийный съезд по вопросам мирной политики» . 13 сентября 1939 г. Гитлер выступает перед войсками. Разъясняет вопросы мирной политики.
Одной из первых впечатляющих находок режиссуры этого мероприятия стал «световой храм» (нем. «Lichtdom»), созданный в темноте зенитными прожекторами числом 130, посылавших свои лучи вертикально вверх. Так создавалась иллюзия присутствия в «величайшей постройке всего мира».
На поле яблоку упасть негде…

24 апреля 1945 г., на четвёртый день оккупации города американскими войсками, у трибуны был проведён военный парад победы. «Гвоздём» состоявшегося торжества было произведённое путём взрыва уничтожение скульптурного изображение свастики, венчавшей фасад центрального здания.
[:]