Skip to content
 

7 интересных фактов о школах-пансионах Англии

Англия знаменита своим классическим образованием, за которым дети со всего мира едут на Туманный Альбион. О качестве английского образования и английских школ говорит огромный спрос на них, ведь родители из всех стран мира стараются отдать своих детей в средние школы в Англии. Сегодня, не будем лишний раз рассказывать о преимуществах английских школ, а соберем 7 фактов о них, которые делают их особенными и непохожими на средние учебные заведения в других странах мира.

terraoko-201610111

1. Старейшая школа в мире – The King’s School в Кентербери

Старейшая школа в мире, которая продолжает работать и по сей день находится на юге Англии, в старинном городе Кентербери, который также является домом для знаменитого Кентерберийского собора. Собственно, сама школа находится на прилегающей к собору территории, в окружении парковой зоны и готической архитектуры собора. Школа TheKing’sSchoolбыла основана в далеком 597 году небезызвестным Августином Кентерберийским. На самом деле, конечно, классической школы в современном понимании тогда не могло быть. Августин Кентерберийский основал собор, на территории которого велось преподавание и обучение юных умов. Тем не менее, с тех пор The King’s School превратилась в одну из самых уважаемых школ мира и сегодня это самая настоящая английская средняя школа-пансион в ее лучшем представлении.

2. В противовес большинству стран мира, в Англии “public schools” – это платные частные школы

Название “public school” может обмануть с первого взгляда, и незнающий человек может подумать, что такая школа бесплатна и примет в свои ряды всех желающих учеников. На самом деле, это не так: такие школы являются престижными учебными заведениями, которые запрашивают существенные суммы за обучение и, мало того, принимают учеников на основе строгого отбора, как по академическим показателям, так и по личным качествам. Однако, взамен таких требований, эти школы готовы дать детям образование и, что немаловажно, воспитание высочайшего уровня. Конечно, в Англии есть и школы «попроще», которые называются здесь “state schools”. Такие школы финансируются в основном за счет государства, а не за счет платежей родителей учеников и в них обучается абсолютное большинство английских школьников – около 93%.

3. Раздельные школы для мальчиков и для девочек не менее распространены, чем привычные нам совместные

Это может быть откровением для многих, но такие непривычные нам раздельные школы, на самом деле, как раз и являются традиционными. Именно раздельные школы стояли у истоков традиционного английского образования и в них сильнее всего развиты традиции. Более того, в топе самых престижных школ Англии преобладают именно раздельные учебные заведения. Итонский колледж для мальчиков, Далвич колледж для мальчиков, школа Мэйфилд для девочек – все это лидирующие школы Англии и всего Королевства, и все они раздельные. Список знаменитых людей, которым такая система обучения дала дорогу в жизнь занимает не одну страницу мелким шрифтом, а значит, что раздельные школы знают толк в том, как воспитать настоящих леди или джентльменов.

4. Члены британской королевской семьи регулярно посещают английские школы-пансионы

Да-да, все члены знаменитой семьи монархов начиная с королевы Великобритании Елизаветы II любят проявлять внимание к подрастающему поколению и вдохновлять его на новые свершения. Например, не так давно, в 2015 году, принц Уильям нанес неожиданный визит в английскую военную школу The Duke of York’s Royal Military School, что неподалеку от Дувра. Можно только представить удивление на лицах учеников и учениц, когда на обычном, вроде бы, утреннем построении к ним присоединился принц Уильям, который и сам является капитаном британской армии.

 

 

5. Английские школы-пансионы издавна задавали тренды не только в образовании, но и в спорте

Традиционный британский вид спорта для настоящих мужчин, регби, согласно легенде, был придуман в английской школе, которая расположена в городке Регби и носит свое название в честь него. Так вот именно в ней, в 1830 году игра с мячом по правилам, очень приближенным к сегодняшним стала популярной, после чего были сформированы регбийные союзы и чемпионаты. Сегодня регби по популярности не уступает футболу во всех странах Британского содружества, а все начиналось с игр на переменах в английской школе.

6. Традиционные английские школы-пансионы считаются одними из самых строгих и аскетичных учебных заведений в мире

Даже в самой престижной английской школе-пансионе с многовековой историей и внушительной платой за обучение вы не найдете каких-то роскошных условий проживания для учеников. Потому что правила поведения и общая дисциплина играют значительную роль. Детей не балуют, а учат быть достойными членами прогрессивного общества, уважать ближнего и работать в команде. Английские школы-пансионы могут обладать шикарной инфраструктурой и оборудованием для обучения, но, в то же время, здесь на первом месте всегда результаты и воспитание настоящих леди и джентльменов, а не личный комфорт.

 

7. Старшая школа в Англии называется “sixth form” –шестой класс

Почему так, если среднее образование в Англии продолжается 13 лет? Это дань традициям. Раньше в английских школах отсчет классов начинался с первого года средней школы, то есть с седьмого класса, в общей системе отсчета учебных лет. Таким образом, получалось, что последним годом обучения как раз и был тот самый «шестой класс». Такая система сохранялась до учебного года 1990-1991, когда классы стали нумероваться, начиная с момента поступления в первый класс. Но название “sixth form” до сих пор означает два последних года обучения в школе, в течении которых дети проходят специальные программы подготовки к университету. В Англии даже существуют отдельные школы, которые специализируются на подготовке к институту. Да, без специалиста по образованию в Англии тут не разобраться.

Вот такие вот они интересные и местами даже необычные – английские школы-пансионы. В них переплетаются традиции, качество образования и по-настоящему королевские ценности. Ну а как выбрать самую лучшую и подходящую для вашего ребенка школу в Англии может рассказать блог Ларисы Неклюдовой о средних школах за рубежом. В таких ответственных делах хороший совет не помешает.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.