Skip to content
 

Между небом и землей — Метеоры в Греции

Мы — люди, и, увы, не возносимся в небеса как ангелы. Чтобы попасть под облака, нам приходится идти пешком или делать это каким-то иным, более современным способом. Сегодня почти ко всем древним православным монастырям в Метеорах ведут асфальтированные дороги, вырублены ступени. Вам уже не придется карабкаться по скалам или подниматься с замиранием духа в веревочной сетке над пропастью…

Но что, собственно, что такое – Метеоры? Это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. А еще это, как утверждают греки, восьмое чудо света! А если учесть, что большинство из семи чудес они сами и сотворили, то можно с ними и согласиться. И выглядит, скажу вам, очередное их чудо очень даже замечательным образом. Высоченные горы, практически неприступные для восхождения скалы, а на их верхушках примостились монастыри. И не один-два, а почти десяток (хотя когда-то было 26)!..

3427486_large

А начались Метеоры с пары-тройки монахов, которые искали спасения своих душ и веры в неприступных горах Фессалии. Первые отшельники поселились здесь еще в IX веке, обжив несколько пещер и создав общину единоверцев. Начали обживаться, строить. Молитва и тяжкий труд, чтобы выжить, – вот те испытания, которые они положили на себя сами. Со всей страны к ним потянулись единоверцы, среди которых оказались и искусные архитекторы, и великие иконописцы. Метеоры росли и процветали во славу Божию…

Были в их периоды и тяжелые дни, испытания. Не раз и не два приходили сюда завоеватели (в основном турки). Монастыри грабили, разрушали. А они, как крепкие ласточкины гнезда по весне, всякий раз возрождались, становились еще краше и могущественнее. Здесь, в поднебесье, рождался особый склад монахов, которые не только крепко верили, но и, фигурально говоря, умели смотреть в даль – наверное, туда, где и начинается вечность…

 

Сегодня сюда приезжают сотни тысяч туристов и паломников со всего мира. Ахают-охают, поднимаясь в верх. Необычно все вокруг, красиво: монастыри и окружающая их природа представляют собой очень гармоничную картину, не оставляя никаких шансов остаться к ней равнодушным.

 

Но я  думаю, приезжают сюда все же не столько за экзотикой, сколько за особой сакральной атмосферой, которая только и может сложиться в таких вот намоленых местах. Люди ищут моральной опоры для своей веры, то самой, которой часто им не хватает у себя дома, в близлежащей церкви, ставшей почему-то с годами красивее и богаче, но часто и бездушной, как вновь отремонтированный офис…

 

В Метеорах все как-то по-другому. И если вы не будете упираться, то скоро проникнетесь ощущением причастности к чему-то настоящему, сущему. При этом неважно, насколько вы верующий.

В конце концов, в религии содержится не только вера в нечто чудесное или божественное, но и опыт духовных исканий многих поколений. И может быть, именно здесь, на границе между небом и землей, вам будет легче отбросить обыденность и воспарить своей мыслью куда-то очень высоко, куда вы знали есть дорога, но не знали, как ее найти…

В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор Элладской православной церкви.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.

Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. 

Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры

Источник: http://www.ridus.ru/news/82295/

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.