Skip to content
 

Как выбирать диагональ телевизора

Диагональю называют расстояние от одного до другого угла, её измеряют в дюймах, в каждом из которых 2,54 см. Есть общепринятые стандарты, которых придерживаются современные компании, занимающиеся выпуском телевизионной техники. Модели могут иметь диагонали 17, 19, 22 дюйма, есть и телевизоры с большими диагоналями. Если вы хотите выбрать диагональ, то обратите внимание на несколько важных факторов. Прежде всего, это площадь помещения, именно от него зависит угол обзора. Также значение имеют параметры дисплея, такие, как разрешение и тип экрана.

terraoko-201607054 (1)

Критерии выбора телевизора

Как известно, от диагонали экрана зависит толщина устройства, его вес, а также стоимость телевизора. Если модель обладает большой диагональю, то она является более дорогой, так как компании надо вложить средства для производства. Качество изображения от диагонали не зависит, оно определяется форматом телевизора, разрешением, контрастностью, качеством матрицы. Разумеется, телевизоры с большими диагоналями смотреть комфортнее, так как глаза напрягаются не так сильно. Если же уменьшить расстояние до экрана, то повысится угол обзора. Из-за этого смотреть телевизор будет не так приятно, так как охватывать большую площадь с малого расстояния сложнее.

terraoko-201607054 (1)

Как выбрать место просмотра

Есть простейший способ для определения места, с которого можно просматривать телевизор. Нужно умножить размер диагонали на три. Например, смотреть телевизор, диагональ которого составляет 17 или 19 дюймов, нужно с расстояния, как минимум, в метр. Если же экран в два раза больше, то и дистанцию надо увеличить вдвое. Необходимо добавить к этому, что подобная методика существует достаточно давно, когда телевизионная техника работала на лампах. После того, как появились плазменные, жидкокристаллические телевизоры, определять расстояние стало несколько сложнее. При этом основная закономерность осталась неизменной: от показателя диагонали зависит расстояние, на котором мы должны находиться от экрана. О данном параметре необходимо помнить, чтобы застраховаться от проблем, связанных со здоровьем. Есть специальные таблицы, которыми можно пользоваться для подбора расстояния просмотра.

terraoko-201607054 (2)

Показатели диагонали и разрешения

В телевизорах, работающих по различной технологии, качество изображения отличается. Чем более высоким будет разрешение, тем меньше может быть расстояние просмотра, при котором качество изображения не искажается. Проще говоря, разрешением называется наибольшее количество пикселей, которые выводятся на телеэкран. Отметим, что модели, в которых обеспечивается высокое разрешение, вы можете устанавливать несколько ближе, чем это указано в таблицах. Если же разрешение экрана не самое высокое, то качество картинки может теряться, если просматривать телеприёмник с небольшого удаления.

Нужно понимать, что чем больше точек формирует изображение, тем лучшим будет разрешение. Кроме того, при этом можно смотреть ТВ с меньшего расстояния. Отметим, что телевизоры с одинаковыми диагоналями, но с различным показателем разрешения надо устанавливать на разном расстоянии. Напротив, основываясь на наименьшем расстоянии и формате, можно определиться с размером. Для этого также используется специальная таблица.

2016-07-0533997

Показатель угла обзора

От диагонали дисплея, разрешения, удалённости от экрана зависит достижение «эффекта присутствия», который позволяет зрителю «погрузиться» в то, что происходит на экране. Кроме того, для создания данного эффекта имеет значение периферийное зрение, функционирование которого определяется углом обзора. Чтобы погрузиться полностью в происходящее на экране, надо обратить внимание на некоторые факторы. Например, в случае угла в 20 град. для расчёта расстояния надо умножить диагональ на 2,5. Когда угол обзора составляет 30 проц., нужно воспользоваться коэффициентом 1,6, такой вариант является наиболее актуальным для домашних кинотеатров. Коэффициент будет составлять 1,2, если угол обзора 40 град. Данное удаление является минимальным в случае Full HD телевизоров. Для выбора оптимальной модели телевизора надо учесть не только эффект присутствия, но и прочие особенности, связанные с ограничениями по установке аппарата.

2016-07-0566300

Телевизоры с трёхмерной картинкой

В наше время на рынке существует множество моделей, создающих картинку 3D. Просматривать их можно при помощи специальных очков. Чтобы выбирать правильно подобный телевизор, нужно учитывать рекомендации производителя. В любом случае, большой дисплей предпочтительнее. Не секрет, что качество трёхмерного изображения определяется размером, это связано с тем, что есть определённая специфика угла обзора подобной телетехники. Если он будет большим, то и сам фильм в формате 3D станет восприниматься более эффектно. При этом просматривать кино нужно с малого расстояния. В современных трёхмерных телеприёмниках присутствуют добавочные функции, например, для настройки глубины изображения в соответствии с индивидуальными требованиями.

Помните о том, что телетехника является немаловажным элементом интерьера. Вы должны выбирать телевизор так, чтобы его размер органично выглядел в комнате. Важно, чтобы габариты аппарата соответствовали площади помещения. Конечно, огромную «плазму» странно устанавливать в малогабаритной кухне, как и небольшой телевизор — в просторном холле.

Иногда современная сложная техника может выйти из строя и если Вам необходим ремонт MacBook Air, то благодаря специалистам портала rephouse.com.ua можно по демократичным ценам и с гарантией отремонтировать телефоны, планшеты и ноутбуки.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.