Skip to content
 

Забытая эра Башен лунного света.

Еще в начале 19-го века, изобретение динамо-машины открыло людям захватывающий новый мир будущего. Одно из направлений развития общества было изобретение освещения, которое могло превратить ночь в день. Однако  революционные лампы накаливания Эдисона еще не изобрели, но сэр Хэмфри Дэви, которого можно считать истинным основателем электроосвещения, продемонстрировал в самом начале века способ получения света путем приведения двух металлических электродов очень близко друг к другу производя устойчивый искру. Известные, как дуговые лампы, они стали первыми практическими электрическими фонарями.

terraoko-2016051130 (1)

Новый Орлеан электрически освещаемый в ночное время, 1883 год.

terraoko-2016051130 (9)

Дуговые лампы состоят из двух графитовых стержней-электродов, соединенных с источником электрического тока. Электрическая дуга возникает между двумя электродами. Высокая температура испаряет кончики угольных стержней и ярко светящееся пары углерода производят интенсивный свет.

terraoko-2016051130 (2)

Лунная башня перед мэрией, Детройт, штат Мичиган, около 1900 г.

Хотя изобретение дуговой лампы было большим шагом вперед прогресса, вскоре стало очевидно, что их использование будет ограничено. Свет, излучаемый дуговыми лампами был слишком интенсивным, чтобы его можно было терпеть с близкого расстояния, что делало их непригодными для использования внутри помещений. Даже при установке на открытом воздухе на высоте типичных уличных фонарей, этим лампам требуется экранирование, чтобы уменьшить блики. В городе Сан-Хосе, Калифорния, пытались решить эту проблему в 1881 году, установив дуговые лампы на башне на высоте 83 метра. В общей сложности на башне по периметру было установлено 6 дуговых ламп.

terraoko-2016051130 (3)

Вдохновленный опытом Сан-Хосе, многие американские и европейские города начали строить осветительные вышки. Они стали известны как Башни лунного света (Moonlight Towers), потому что, были похожи на сияющую луну в небе. Одна башня освещает сразу в нескольких направлениях и было достаточно света, чтобы посмотреть время на карманных часах за пол километра от башни.

terraoko-2016051130 (10)

Одним из главных недостатков Башен лунного света была необходимость обслуживать их в течение всей ночи. Ранние дуговые лампы работали всего час или два, потому что углеродные стержни требовали частой замены (более поздние модели могли гореть всю ночь). Из-за затрат и трудоемкой работы, дуговые лампы не полностью вытеснили применяемые до этого масляные лампы и газовые уличные фонари. В большинстве американских городов, освещение Башен лунного света только дополняли газовые и масляные лампы. Детройт был единственным крупным городом в США, освещенный полностью и исключительно системой Башен лунного света.

terraoko-2016051130 (4)

 

В Детройт в общей сложности было возведено 122 башен высотой от 30 до 60 метров, освещавших 22 квадратных километра. Это был самый лучший освещенный город в мире. Освещение в Детройте считалось будущим уличного освещения, и стало примером для остальной части США. К 1884 году там было уже более 90000 дуговых ламп, и это число возросло до 235000 в 1890 году.

terraoko-2016051130 (5)

Дуговые лампы использовались вплоть до 1920-х годов. К тому времени Эдисон существенно улучшил лампы накаливания, которые использовали нити. Эти лампы были более долговечные и позволяли их использовать внутри зданий и небольших помещений. В конце концов, лампы накаливания и галогенные лампы позже заменили полностью дуговые лампы.

terraoko-2016051130 (6)

В течение первых двух десятилетий 20-го века большинство осветительных   Башен лунного света были разрушены. Некоторые рухнули во время штормов и торнадо. Только те, которые остаются на сегодняшний день находятся в Остине, штат Техас, и они до сих пор работают, хотя и не с помощью дуговых ламп. Город изначально приобрел 31 Башню лунного света у  Детройта, 17 из них до сих пор сохранились.

terraoko-2016051130 (7)

Дуговые лампы нашли свое применение в новых приложениях, таких как кинопроекция и прожекторы.

terraoko-2016051130 (8)

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.