Skip to content
 

Шоссе смерти

Двадцать пять лет назад, одно из самых жестоких массовых убийств в истории войны произошло в Ираке, на трассе 80, примерно в 32 км к западу от Эль-Кувейта. В ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, тысячи иракских солдат и гражданских лиц отступали в Багдад, после того, как было объявлено перемирие, когда президент США Джордж Буш приказал своим силам уничтожать отступающую иракскую армию. Истребители сил коалиции налетели на безоружный конвой и транспортные средства, уничтожив их спереди и сзади колонны таким образом, заблокировав движение и возможность эвакуации. Затем волна за волной самолеты били по транспортным средствам и людям, оказавшимся в ловушке в течение нескольких часов подряд. После того, как кровавая бойня была окончена, на дороге осталось около 2000 исковерканных иракских средств и десятков тысяч обгоревших и изуродованных тел иракских солдат. После этого события дорогу прозвали “трассой смерти”. Несколько сотен убитых людей также валялись вдоль другой дороги, шоссе 8, которая ведет к  Басре. Сцены разрушений на этих двух дорогах стали одними из самых узнаваемых образов войны в Персидском заливе.

Накануне этого трагического события в Багдаде радио сообщило, что министр иностранных дел Ирака принял  предложение Советского Союза о прекращении огня и приказал всем иракским войскам отступить из Кувейта в соответствии с резолюцией ООН 660. Президент США Буш, однако, отказался в это верить и ответил, что «нет никаких свидетельств того, иракская армия отступает. На самом деле, иракские подразделения продолжают бороться. Мы продолжаем войну».

terraoko-20160505391 (2)

На следующий день, иракский Президент Саддам Хусейн сам объявил по радио о том, что отступление действительно началось по двум магистралям и должно быть завершена в тот день, в который отреагировал Буш, назвав объявление Хусейна «безобразием» и «жестоким обманом.»

terraoko-20160505391 (3)

Американцы отказались принять предложение Ирака сдаться и покинуть поле боя, тем самым рискуя тем, что такие действия приведут к урегулированию конфликта, которое не может быть благоприятным для интересов Соединенных Штатов. Поэтому Джордж Буш и американские военные стратеги решили просто подло уничтожить  как можно больше иракцев.

terraoko-20160505391 (4)

Бомбардировка началась около полуночи. Сначала американские и канадские самолеты бомбили передний и задний части конвоя, чтобы заблокировать движение по трассе, затем напали на конвой, застрявший в ловушке. Главнокомандующие Центрального командования США получили предписание от администрации Буша, чтобы «не позволить никому и ничему выбраться из города Эль-Кувейт». Следовательно, любое транспортное средство, которое смогло отъехать от шоссе, выслеживалось, за ним охотились и уничтожали по отдельности. Даже разоруженных иракских солдат, которые сдались на милость американцам, скосили автоматными очередями. Ни один иракский солдат в тот день не выжил.

terraoko-20160505391 (5)

«Кабины грузовиков бомбили так сильно, что они были воткнуты в землю. Лобовые стекла растаяли от жара бомбежек, и огромные танки разбиты в осколки» — написал тогда ливано-американский журналист Джойс Чедиак.

terraoko-20160505391 (6)

«Резня выводившихся иракских солдат нарушает Женевскую Конвенцию 1949 года, которая запрещает убийство солдат, находящихся вне боя”, — написал Джойс Чедиак. “Иракские войска не были изгнаны из Кувейта американскими войсками, как утверждает администрация Буша. Они не отступали, чтобы перегруппироваться и снова вступить в бой. На самом деле, их отозвали и они шли домой”.

terraoko-20160505391 (7)

Обугленные останки иракского солдата, пытавшегося выбраться из горящего транспортного средства.

terraoko-20160505391 (8)

Сгоревший грузовик, окруженный трупами, на “шоссе смерти”.

 

«Нападения на солдат, вернувшихся домой при таких обстоятельствах является военным преступлением,” добавил Джойс Чедиак. «Даже во Вьетнаме я не видел ничего подобного. Это печально», — заявил майор Боб Ньюджент, офицер разведки.

terraoko-20160505391 (9)

Подошва солдата, оставшаяся при бегстве из Кувейта вдоль шоссе смерти.

«Наиболее тревожным аспектом этого инцидента была секретность», — написал Малкольм Лагош.

terraoko-20160505391 (10)

В СМИ также была дана другая история. Полевые командиры США попытались изобразить, что иракские вооруженные силы не в добровольном порядке уходили из Кувейта, а были оттеснены в результате кровопролитных боев.

terraoko-20160505391 (11)

Четыре года спустя, генерал Норман Шварцкопф пытался оправдать то, что произошло на шоссе смерти: «Первая причина, почему мы бомбили шоссе, в том, что там было много военной техники, и я отдал приказ всем своим командирам уничтожать иракское военное оборудование, которое мы, возможно, могли бы уничтожить. Во-вторых, это не была куча невинных людей, просто пытающихся вернуться обратно через границу в Ирак. Это было сборище насильников, убийц и отморозков, которые насиловали и грабили мирных жителей в Кувейте и теперь пытались выбраться из страны, прежде чем они были пойманы».

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.