Skip to content
 

Кутб-Минар в Дели (Индия).

Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

terraoko-2016041641 (3)


Фото 2. Первый мусульманский правитель Индии, Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил последний ярус:

Фото 3.

Фото 4. Внушительные ворота Ала-и-Дарваза Были построены первым султаном Дели династии Хильди Алауддином и знаменитая «Железная колонна в Дели» — колонна из неизвестного сплава железа высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования избежала коррозии:

Фото 5. Просто великолепная работа по камню:

Фото 6.

Фото 7. Обитатели комплекса:

Фото 8.

Фото 9. Руины мечети Кувват-уль-Ислам (Мощь Ислама), известной также как Великая мечеть Дели, была построена Кутб-уд-Дин Айбеком, основателем ордена мамлюков. Строительство мечети началось в 1190 году. Стройматериалами для мечети послужили двадцать семь разрушенных индуистских и джайнских храмов. Это была первая мечеть, построенная в Дели после исламского завоевания:

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12. Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города:

Фото 13.

Фото 14. Последние ярусы минарета:

Фото 15. Декор:

Фото 16. Диаметр основания — 14,74 метра, а диаметр верхней части башни 3,05 метра:

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21. В время своего правления Аладдин Хильди задумал строительство минарета Ала-и-Минар, собираясь его сделать в два раза выше, чем Кутб-Минар. Однако строительство было прекращено после смерти Алауддина, когда конструкция достигла высоты 24 метра.
Руины первого яруса сохранился до наших дней:

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.