Skip to content
 

Заброшенный город Харанак и зороастрийское святилище Чак-Чак

В 80 километрах от Йезда расположено удивительно интересное место — древний город Харанак. История этого города уходит корнями на несколько тысячелетий, свой нынешний облик он начал приобретать в X веке, а спустя ещё пару столетий стал процветающим городом. По возрасту, историческим корням, устройству своей старой части Харанак очень напоминает Йезд или Мейбод, о которых я уже писал. Отличие в главном — этот процветавший когда-то город сегодня практически оставлен местными жителями. Древний тысячелетний Харанак сегодня — город-призрак.

terraoko-201603227 (1)

1. Центральная часть города, как и другие, аналогичные по возрасту поселения Ирана представляет собой застройку из необожжённой глины. Дома стоят впритирку друг к другу, соединены причудливыми ходами, туннелями, почти отвесными лестницами. В некоторых частях старого города наблюдается структура улиц.

2.

3. Главной доминантой Харанака (его название в разных транскрипциях указывается также и Харанек, и Херанек, а по латинице — чаще всего Kharanaq) является мечеть Каджар XVII столетия.

4.

5.

Люди начали покидать Харанак с XIX столетия, когда он утратил своё значение и начал приходить в упадок. Но некоторые дома города-призрака были покинуты относительно недавно, а кое-где, в кварталах, примыкающих к оставленной, самой старой, части города, люди и по сей день живут. Сегодня Харанак — деревня с населением 133 семей (433 человека по переписи 2006 года).

6.

7. Взгляд на небольшую часть города, где жизнь ещё теплится…

8. Но большая часть города сегодня покинута — останки старинных многовековых глинобитных домов на фоне космического пустынного пейзажа смотрятся завораживающе…

9.

10.

11.

12.

13.

14. Часть города была покинута ещё в XIX столетии, другая часть — относительно недавно. Эти кварталы выглядят более обжитыми. Кое-где сохранились ставни, видны остатки проводов.

15. А буквально в десятке метрах поодаль — руины древности: старинные глинобитные дома, стены, причудливые арки, бывшие когда-то дверными проёмами…

Мне нравится гулять по заброшенным городам — у каждого из них своя история, своя энергетика, своё прошлое, свои причины, по которым люди оставили его. Припять люди покинули из-за страшной ядерной катастрофы, невидимым смертоносным облаком в одночасье накрывшей его, судьбы других городов-призраков проще — где-то люди бежали от разрухи, от отсутствия работы и возможностей жить в нормальных условиях, где-то спасались от войны…

Почему жители оставили Харанак — однозначного ответа я не нашёл. Вероятнее всего, город просто утратил своё прежнее значение, и люди постепенно переселились в лучшие места, в лучшие условия, а остатки семей просто покинули старый город и поселились по соседству. Впрочем, может быть есть и какие-то иные причины — Восток дело тонкое…

16. Мне нравятся заброшенные города — есть в них что-то загадочное… Гуляя по ним, есть, о чём задуматься…

17.

18. По части кварталов Харанака можно гулять достаточно комфортно…

19.

20. Но стоит свернуть в сторону — и нужно держать ухо востро: приходится аккуратно нагибаться под крошащимися сводами арок, карабкаться по ступеням или даже ходить по трёхсотлетним перекрытиям, предварительно проверяя ногой их на прочность.

21. Одна из старых заброшенных комнат в самой старой часть города. Напоминает не то нору, не то келью отшельника-монаха…

22. Арки, своды, коридоры, лестницы…

23.

24. Мой старый друг Серёга kitv на крыше многовекового глинобитного здания. Надеюсь, мы ещё много попутешествуем вместе!

25.

26.

27. Окрестности города не столь заброшены, как сам Харанак — кругом много вспаханных земель.

28. А неземные пустынные пейзажи вокруг — причудливы и фантастичны!

29.

30.

31.

32.

33. Лучше всего сохранились мечеть и её дворик — такое чувство, что люди только-только ушли отсюда.

34.

35. Внутренние помещения мечети — на полу остались ковры, в ящике — духовная литература. Даже лампочки кое-где висят. Может быть сюда и сегодня иногда заходят?

36.

37.

38.

39.

40.

41. Город-призрак Харанак — не совсем заброшен. На окраине Старого города люди и сегодня ещё живут. Но их совсем немного…

А теперь — переместимся в соседние с Харанаком горы. В 20 километрах отсюда расположен старинный зороастрийский храм Чак-Чак. Зороастризм — одна из древнейших религий и, наряду с исламом, христианством всех конфессий и иудаизмом — одна из четырёх разрешённых конституцией Ирана религий. Сегодня зороастризм на большинстве прежних своих территорий вытеснен исламом, но в Иране и Индии сохранились небольшие зороастрийские общины. Философия зороастрийских учений для меня как не очень просвящённого в этом человека, довольно сложна, да я, признаться, вообще, не очень разбираюсь в религиях — но, как утверждают источники, зороастризм в своей основе несёт учения пророка Спитамы Заратустры (Зороастра), в основе которых — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

Зороастрийцы поклоняются огню и свету. В зороастрийских храмах, называемых по-персидски «аташкадэ» («дом огня»), горит неугасимый огонь, а служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. Один из таких храмов, называемый Чак-Чак, находится неподалёку от Йезда и доступен для посещения.

42. Храм Чак-Чак расположен на склоне скалы и издалека напоминает небольшое селение.

43. В сущности, так и есть — в храме проживает служитель, есть несколько открытых террас, комнат для паломников, которых, как я понимаю, иногда здесь бывает очень много.

44.

45. Внутри храма горит огонь, а через проёмы в потолке пещеры капает вода на пол и в специальные сосуды.

46.

47.

48. По периметру храма находятся изображения пророка Зороастра и другие символы.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55. Довольно необычно. Мы ещё более подробно познакомимся с зороастрийскими памятниками Ирана, когда поднимемся на Башни Молчания, расположенные на окраине Йезда. А завершить этот пост мне бы хотелось красивыми панорамами окрестных пейзажей, открывающихся со скал храма Чак-Чак.

56.

57.

58.

Иран — очень красивая и необычная страна, с очень интересной и необычной для нас культурой. Будет возможность — обязательно съездите! :))

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.