Skip to content
 

[:RU]Терракт на марафоне в Бостоне — прогремели взрывы [:]

[:RU]16 апреля 2013 года во время проведения традиционного марафона в американском городе Бостон прогремело два взрыва. Взрывы произошли примерно через три часа после того, как финишировали победители марафона. По данным погибло 3 человека. В больницы города поступило до 140 человек, которые в той или иной мере пострадали от взрывов, а в Массачусетском госпитале находятся  22 пострадавших, 10 из которых пришлось ампутировать конечности. Прогремевшие в Бостоне взрывы стали первым терактом на территории Соединенных Штатов после самолетной атаки смертников Аль-Каиды  на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Белый дом и Пентагон 11 сентября 2001 года. Тогда погибло почти три тысячи человек.

terraoko-2013-04-16-456

 

Один из организаторов марафона сообщил в Twitter: «Было две бомбы, которые взорвались недалеко от финиша бостонского марафона. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, чтобы определить, что именно произошло». Американские СМИ сообщали также о третьем взрыве, который произошел в библиотеке Кеннеди примерно через час после первых двух, но позже выяснилось, что это было бытовое возгорание, не имеющее отношение к теракту.

Бостонские пожарные также обнаружили на перекрестке недалеко от финишной черты два других взрывных устройства. В настоящее время идет их разминирование.

Ответственность на себя пока никто не взял, но, по данным NY Post, у полиции уже есть подозреваемый – 20-летний мужчина из Саудовской Аравии, который в данных момент также находится в больнице под конвоем полиции. В то же время официальный представитель бостонской полиции сообщил журналистам, что подозреваемых пока нет. «У нас нет сведений о каких-либо арестах или о том, чтобы кто-то был задержан», — цитирует его Huffington Post. Как передает New York Times, ссылаясь на источник в правительстве, ни бостонская полиция, ни ФБР ничего не знали об угрозе взрыва.

Президент США Барак Обама выступил с обращением к нации. Он выразил соболезнования родственникам погибших, добавив, что вся Америка скорбит сегодня вместе с Бостоном. Обама также сообщил, что дал поручения ФБР и своей администрации быть в постоянном контакте с бостонскими властями и предоставить им любую помощь.

«Мы пока что не знаем, кто это сделал и почему. Я бы попросил вас не делать преждевременных выводов. Мы все еще находимся на стадии расследования произошедшего, но мы обязательно найдем виновных, и они понесут наказание», -подчеркнул Обама, пообещав информировать журналистов о ходе расследования.

Власти в Вашингтоне и Нью-Йорке принимают меры к усилению безопасности государственных и международных учреждений, в том числе Белого дома, Капитолия и Организации объединенных наций. Часть пешеходных улиц перекрыта. Над центром Бостона, где произошли взрывы, в настоящее время введена свободная от полетов зона. Также власти отключили в городе мобильную связь, предполагая, что взрывные устройства были приведены в действие при помощи мобильных телефонов.

Марафон в Бостоне проходит каждый год, начиная с 1897 года в третий понедельник апреля. Это мероприятие неизменно собирает десятки тысяч зрителей. Организаторы марафона сообщили, что в этом году в нем принимали участие почти 27 тысяч бегунов из 96 стран. Среди них были 24 россиянина, говорится на официальном сайте мероприятия. Российские дипломаты выясняют их судьбу. «Пока информации нет», — сказал сотрудник генконсульства «Интерфаксу» по телефону.

В марафоне, начавшемся в 10 часов утра по местному времени, уже были определены победители, которые давно пересекли финишную черту, но остальные участники все еще продолжали прибывать.

Женщина проходит вблизи площади Kenmore после того, как две бомбы взорвались во время 117-й Бостонского марафона.

Бегуны, которые не закончили гонку были остановлены  на Массачусетс-авеню, авеню Содружества.

Молодой парень утешает жертву на тротуаре на месте первого взрыва.

Жертвы терракта на марафоне в Бостоне.

ФБР взяло на себя координацию расследования взрывов в Бостоне, которые в Бюро называют возможным терактом.

Руководящий расследованием агент ФБР Ричард ДеЛорье заявил, что в данный момент «везде, где мы проводим расследование, физической угрозы не обнаружено».

По его словам, следователи получили много важной информации от очевидцев. ДеЛорье призвал граждан продолжать сотрудничать со следствием.

«Мы на край Земли пойдем, чтобы найти ответственных за это подлое преступление, и сделаем все возможное, чтобы они предстал перед судом», — пообещал сотрудник ФБР.

Представители местных властей заявили, что других бомб в городе не обнаружено. «Очень важно уточнить, что вчера было найдено два и только два взрывных устройства», — отметил губернатор штата Массачусетс Девал Патрик

По словам врачей, у многих из пострадавших осколочные ранения.
Первый взрыв произошел примерно в 14:50 по местному времени на северной стороне улицы Бойлстон, примерно через два часа после того, как финишировали победители Бостонского марафона, но до того, как все 27 тысяч бегунов добрались до финишной черты.

Поначалу многих охватила паника. Некоторые спортсмены упали на асфальт, а полиция и зрители бросились на помощь тем, кто пострадал от взрыва. Через несколько секунд в толпе произошел второй взрыв.

Один из очевидцев написал Би-би-си об увиденном в электронном письме: «Я был у самой финишной черты, рядом с магазином. Я играл с телефоном, как вдруг раздался сильный грохот, похожий на гром. Витрина магазина разлетелась на мелкие осколки, один из которых попал мне в щеку. Я был в Афганистане. Было похоже, будто сработало самодельное взрывное устройство».

В США усилены меры безопасности также у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона, Нью-Йорк задействовал для патрулирования в местах скопления туристов и на значимых объектах инфраструктуры тысячи сотрудников полиции, развернув мобильные антитеррористические станции.

Кэтрин Сверке (слева) воссоединилась со своей тетей  Терри (в центре) и другом возле площади Копли в Бостоне после взрывов на Бостонском марафоне.

Прохожие и зрители были эвакуированы с места происшествия.

Люди  смотрят новости о взрывах в Бостонском марафоне на сотовом телефоне.

Жюстин Франко Монпелье, штат Вермонт, держит плакат в районе площади Копли в Бостоне и ищет своего пропавшего друга Априля, который бежал в свой ​​первый Бостонский марафон.

Женщины отчаянно пытаются услышать голоса своих близких и поделиться ужасной новостью.

Семейная пара бежит от места взрыва со своим ребенком в коляске.

Испуганный ребенок эвакумруется с места взрывов полицейским.

Люди помогают человеку, который был ранен в ногу осколком от взрыва.

Президент США Барак Обама покидает трибуну после выступления в Белом доме после взрывов на Бостонском марафоне.
Ежегодный Бостонский марафон — одно из самых крупных спортивных событий такого рода в Соединенных Штатах, он привлекает десятки тысяч зрителей. В марафоне этого года участвовали 24 бегуна из России.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.