Skip to content
 

[:RU]Головная гарнитура для управления устройствами силой мысли.[:]

[:RU]Как у многих ученых по всему миру, у исследователей, работающих в Калифорнийском университете в Сан-Диего есть большие надежды на наши мозговые волны, которые в один прекрасный день могут быть использованы для управления различными электронными устройствами . Но для того чтобы это произошло, устройства, использующиеся для управления и контроля не только должны быть высокоразвиты, но и удобны и практичны, чтобы носить их на голове в повседневной жизни. Командой ученых в настоящее время сделала многообещающий шаг в направлении такого будущего, представив первую в своем роде гарнитуру, которая осуществляет мониторинг мозга в любом месте: и в лаборатории, и дома, в автомобилях и офисах.

terraoko-201601152 (1)

Мобильные потребительские дружественные электроэнцефалографические устройства имеют различные формы, а первая коммерческая версия такого устройства появилась в 2008 году.

Но действительно захватывающие вещи происходят внутри лаборатории, где исследователи в состоянии соорудить более сложные системы, которые преобразуют сигналы мозга в команды ввода для устройств. Они включают возможность с помощью подобных устройств осуществлять контроль за дронами, беспилотными самолетами, а также позволяет людям с параличом или другими физическими недостатками управлять инвалидными колясками и роботизированными руками.

terraoko-201601152 (2)

Команда Калифорнийском университете в Сан-Диего сейчас утверждает, что они разработали портативное устройство с возможностями, которые бы могли помочь перенести возможности мозга благодаря машине-интерфейсу в реальный мир. Форма 64-канальной гарнитуры похожа на осьминога, которая весьма эластична, чтобы приспособить к различным размерам головы.

Материалы, используемые для изготовления гарнитуры, являются продуктом четырехлетней работы, с сухими электродами, которые требуют меньше подготовки кожи. В гарнитуре используются два вида датчиков, одни из которых крепятся к волосам и представляют из себя смесь серебра и углерода на гибкой подложке, что позволяет быть гибкими прочными, сохраняя при этом высокое качество сигналов. Датчики, работающие на голой коже, изготовлены из гидрогеля, который расположен внутри проводящей мембраны. Они также оснащены усилителем для повышения качества сигнала и блокируют помехи от другого электрооборудования.

terraoko-201601152 (3)

Команда ученых также разработала специальное программное обеспечение для анализа сигналов, поступающих с гарнитуры на компьютер. Поначалу для работы используется обычный персональный компьютер или ноутбук.

Майк Ю. Ши, который возглавлял команду ученых, разрабатывающих  гарнитуру заявил: «Наша гарнитура будет в состоянии работать в домах испытуемых. Ею также можно будет пользоваться приезде за рулем. Мы также хотим, чтобы наша гарнитура  использовалась в клиниках для диагностики различных неврологических заболеваний, таких, как инсульты и судороги».[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.