Skip to content
 

Три пагоды и храм Чуеншен

Побывав в Дали в Китае, обязательно надо посетить парково-храмовый комплекс «Три пагоды». Остановить от этого может только финансовая сторона вопроса. Дороговато, однако.
terraoko-201601101 (1)


1. Итак, заплатив 480 юаней (почти 5000 рублей) за двух взрослых и двух детей (9 и 15) мы вошли в парково-храмовый комплекс «Три пагоды».

2. Храм находится в 20 минутах ходьбы от центра Старого города. Пагоды доминируют над окружающим пейзажем, но только из далека. Подойдя ближе, можно и не увидеть :). В течение тысячелетия «Трем пагодам» довелось испытать многое. В районе Дали проходили военные действия и случались землетрясения. Пагоды ремонтировались бесчисленное количество раз. Самое мощное землетрясение произошло в 1925 году. Лишь немногие здания в Дали устояли, но «Три пагоды» остались абсолютно невредимыми.

3. Пагоды настоящие — построены около 1000 лет тому назад. Храм — типичный новострой — но, все равно, стоит посещения. Главная пагода — пагода Цяньсюнь (Qianxun) длиной около 70 метров, является одной из самых высоких пагод династии Тан (618 – 907). Считается, что построена пагода была архитекторами из Сиани, которая в то время была столицей династии Тан. Пагода имеет шестнадцать ярусов. Фасад каждого яруса украшен беломраморной статуей Будды, восседающим на лотосе.

4. Через столетие к северо-западу и юго-западу от главной пагоды были пристроены еще две пагоды. Несмотря на то, что построены они были в сходном стиле, они отличаются наличием десяти ярусов и восьмиугольным основанием. Не считая балок перекрытия внутри, пагоды полые до восьмого этажа. Две меньшие пагоды стоят на расстоянии 97 метров от главной пагоды. Одна из пагод немного накренена в бок, чем напоминает знаменитую Пизанскую башню.

5. Перейдем к новоделу, храму Чуеншен. Он построен на месте несохранившегося монастыря Чуеншен. Материала о нем очень мало, так что предлагаю просто посмотреть фотографии.

6. Подниматься в гору довольно таки высоко. Видя каждый последующий храм, думаешь, что он последний, но как бы не так. За ним еще и еще.

7.

8.

9.

10. Храмовый комплекс представляет собой череду дворов-садов с воротами-храмами, окруженных городской стеной. Был некогда резиденцией местного мандарина-наместника и повторяет вид и типологию императорского дворца.

11.

12.

13. Немного фоточек для семейного альбома :).

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Баянчик, но детям нравится.

29.

30.

31.

32. 5 минут отдыха и едем в наш отель на моторикши. Тоже эпопея.
Так как все деньги, которые мы брали на прогулку, мы потратили на входные билеты, то нам нужно было, чтобы водитель отвез нас в отел, а он остановился метрах в 600-х от отеля и показывает на пальцах, что дальше он ехать не хочет, так как там одностороннее движение, а объезжать далеко. Понять, что деньги в отеле он никак не может. В итоге он шел за нами до отеля, боясь, что мы не заплатим. И только когда супруга принесла ему из комнаты деньги, он понял, что деньги были в отеле.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.