Skip to content
 

Замок La Motte Tilly, Франция

Давно я не писала ничего про Францию, поэтому хочу показать такой классический французский шато! В нем идеально все, начиная от внешнего вида и заканчивая английским садом!
Находится замок не далеко от нас, поэтому мы уезжаем туда часто, когда позволяет погода. Единственные, наверное минус, это плата за вход. Чтобы попасть в сад нужно отдать 3 евро, для замка посещение обойдется в 7,5 евро. Самостоятельно осматривать помещения запрещено, только с гидом. Но группы там большой не набирается, поэтому иногда мы вообще вдвоем ходим и слушаем) Интерьер классический, для меня очень уютный:)

terraoko-20160109556 (3)

3

Историю замка я слышала с экскурсоводом неоднократно, поэтому кратко перескажу:)

Первый раз об Ла Мотт Тилли было услышано в 1300 е годы, когда на его месте, по видимому, была средневековая крепость-замок.
В 18 веке замок находился в плохом состоянии и был не во вкусе того времени, поэтому его разрушили, и из оставшегося в пригодность материала построили, по проекту тогда известного архитектора Ланкре, классический для эпохи Людвига 15 дом. К 1754 году он принял сегодняшний вид. Построен замок был для семейства Терре. Самый известный — аббат Жозеф Мари Терре, который добрался до финансов самого короля  и стал генералом — контролером финансов при Людовике 15.
Этот замок служил для семьи «загородным домом», в котором любили отдыхать и охотится. Первыми жителями были Жозеф Мари Терре, который умирает в 1778 году и его брат, Пьерр Терре, который пережил его не намного…Единственный наследник оказался Антуан, сын Пьерра, который взял  на себя обязанность следить за домом. Кстати, именно он разбил вокруг замка английский сад. У него было четверо детей.

DSC_0277-1

 

DSC_0279-1

 

DSC_0327

 

DSC_0350

Дальше во Франции случилать революция, и Антуан, который остался во Франции, помог своим  детям бежать в Англию.
Замок был объявлен национальным достоянием, но вскоре был отдан старшему сыну Антуана — Клоду Терре.
В это время замок был частично разрушен и полностью разграблен.
Примечательно, что в 1814 году, наши казаки заняли замок и паркетом топили камины, чтобы согреться.
В 1910 году правнук Клода Терре граф Шарль Жерар Роган Шабо начинает реставрацию замка и восстанавливает сад.

DSC_0330

 

DSC_0324

 

DSC_0351

 

DSC_0285

У Шарля родилось двое детей, сын и дочь, которая успешно выйдя замуж, стала маркизой де Майе. В 1918, 16 и 27 июля году ее брат и муж, после 11 дней, проведенных на войне, погибли. Дочь, Клэр, родившаяся 23 сентября не увидела своего отца. Их портреты сейчас висят в замке.
30 июня 1939 года Клэр выходит замуж и становится принцессой Полинак. И после смерти своего деда становится владелицей замка Ла Мотт Тилли. В это время проходит полная отделка внутренних помещений.
К сожалению, дочь Маркизы умирает раньше матери. И После смерти Клэр, замок остается без хозяев и по завещанию переходит государству.
С 1978 года замок открыт для посетителей.

В нем сохранилось много личных вещей: книги, посуда, будуар… Все комнаты кажутся жилыми, здесь приятное собрание живописи. есть даже редкое фламандское бумажное кружево 17 века.

DSC_0307

 

1

Кроме сада, замок вдадеет несколькими гектарами леса и прудом. Так что, здесь есть где прогуляться:)

DSC_0346

 

2

 

DSC_0371

 

4

 

DSC_0310

А еще здесь снимался фильм «Вальмон» Милоша Формана. Я сама не смотрела, может кто то видел?

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.