Skip to content
 

Дома из какашек и палок

По мере обработки фотографий из большого эфиопского путешествия, продолжаю показывать, как живут люди в этой не самой богатой стране. Их «дачи» вы уже видели, живущих на мостовой под грязной тряпкой тоже видели, побывали в гостях у благополучных эфиопов, а сегодня я покажу деревенские дома в сельскохозяйственных (не самых бедных) регионах.

Несмотря на то, что основная масса людей здесь занята, имеет работу и какой-никакой доход, условия их жизни далеки от приличных. Без куска хлеба, конечно, не сидят, но и с жиру не бесятся. Это очень заметно, в первую очередь, по одежде и по домам этих людей. Домам, построенным из веток, палок и коровьего навоза, смешанного с глиной.
Интересно, что по форме эти дома часто очень сильно отличаются друг от друга. Каких только форм мы не видели — и обычные прямоугольные, и двухэтажные «коттеджи», и круглые, и даже просто крошечные хибары, в которых и развернуться не особо получается…


Это типичный эфиопский деревенский дом. Квадратное или прямоугольное строение, не особо аккуратно перекрытое листовым металлом, натурально коричневого цвета, иногда либо покрашенное краской, либо просто покрытое известью.
Стекол здесь нет нигде, за исключением домов зажиточных граждан (которых иногда один на всю округу). Окна в Эфиопии просто запираются  ставнями

Дома из говна и палок

Так выглядит структура стены.
Палки, воткнутые в землю и скрепленные друг с другом поперечными жердями. Щели между палок заполнены смесью навоза и глины. Прочность у таких стен относительная, теплоизоляция особо не нужна, хотя пористые стены, в принципе, должны быть теплыми.
В посте о дачах меня спрашивали о запахе. Его не ощущаешь.

Дома из говна и палок

Вывод электрического кабеля из стены дома. С техникой безопасности вообще никто не заморачивается, соединения и выводы часто вообще не изолируются.
В посте об отелях я покажу, как было заизолировано соединение кабелей около моего номера и потрясающую розетку около кровати.

Дома из говна и палок

Кто-то построил себе двухэтажный коттедж

Дома из говна и палок

Остановка общественного транспорта и довольно приличный дом на заднем плане.

Дома из говна и палок

На язык просится название фото «Хижина дяди Тома». Здесь стены дополнительно декорированы плетением из пальмового листа

Дома из говна и палок

Эфиопы часто строят дома на несколько семей. Так им удается немного сэкономить на стенах и крыше.

Дома из говна и палок

Далеко не все дома выглядят, как на снимке выше. Многие пытаются облагораживать и украшать свои жилища, как могут.
Кто-то штукатурит глиной, кто-то покрывает известью, кто-то красит, а кто-то выделяет отдельные элементы краской или даже тканью

Дома из говна и палок

Чем дальше едешь на юг от Аддис-Абебы, тем сильнее дома изменяются по своей форме от привычных прямоугольных. На землях, которые населяют народности Бураги и Силти, дома, как правило, круглой формы, построены более добротно, чем то, что вы видели выше, и перекрыты не листовым железом, а тростником или соломой

Дома из говна и палок

Хотя принцип строительства стен все тот же — палки и глина с навозом.
Окон здесь, как правило, нет вообще. Единственный проем — дверной.

Дома из говна и палок

Иногда попадаются довольно интересные рисунки на стенах домов Силти

Дома из говна и палок

Естественно, прочность и устойчивость  к атмосферным воздействиям у таких домов не самая высокая. В случае сильных ветров и бурь, стены и крыша могут быть сильно повреждены прямо как в сказке Три поросенка.

Дома из говна и палок

Обычное деревенское подворье на юге Эфиопии.

Дома из говна и палок

Здесь сразу несколько видов домов — и традиционный деревенский, и более современный прямоугольный.

Дома из говна и палок

Чем дальше от столицы, тем деревни беднее. На востоке земли не плодородны и люди живут очень бедно.
Их дома очень сильно отличаются от домов в земледельческих районах страны.

Дома из говна и палок

А чем дальше к племенам, тем дома становятся еще более аскетичнее. Навоза и глины на них уже не увидеть, остаются только палки.
Поэтому стены состоят либо из просто плотно подогнанных друг к другу стволов и крупных ветвей деревьев, либо из плетенной лозы.
Холодов в этих местностях не бывает, поэтому племена могут себе позволить возводить такие «дырявые» жилища.
Но о племенах будут отдельные истории, в которых немного коснусь и бытовой стороны их жизни…

Дома из говна и палок

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.