Skip to content
 

Рута Пуук — Юкатан. Мексика

По свежим следам спешу поделиться полезной информацией о том, как недорого посетить сразу несколько интересных археологических площадок возле Мериды. Объединяет их единый стиль строений -Пуук, самый «нарядный» в классической эпохе майя.

terraoko-20160105220 (10)

starter.JPG
Автобус отходит от терминала второго класса СAME (Терминал 69) , на углу Calle 69 /70. Дни поездок периодически варьируются, я ездила в воскресенье, 3 января. По неподтвежденным данным, маршрут действует также по средам и пятницам. Стоимость билета — 185 песо. Время отправления — 8:00 утра. Так как кассирши по-мексикански неторопливы, я советую прийти за 15-20 минут, чтобы не нервничать в очереди. С собой стоит взять стандартный набор — воду, репеллент, средство от загара, шляпу, очки, фотоаппарат, воду и что-то для перекуса. Поездка закончится в 17:00 и некоторое время будет очень солнечно и изнурительно, поэтому распределяйте свои силы, чтобы хватило на последний, но самый эпичный — Ушмаль.
labna.JPG
Первая остановка — Лабна (Labna). 9:40 — 10:20, вход 50 песо.
Развалин немного, в неплохом состоянии основной дворец и ворота чуть поодаль, а также развалины дома и башни.
labna2.JPG

Вторая остновка — Шлапак (Xlapak). 10:30 — 11:00, вход бесплатный. Довольно длинные тропы и совсем уж развалины.
Маленький дворец восстановлен с одной стороны — это майанский бог дождя Чак, с характерным крючковатым носом.

xlapak1.JPG
Остальное — ну очень развалины.
xlapak2.JPG
Третья остановка — Сайиль (Sayil). 11:10  — 11:50, вход 50 песо. Тут группа уже сникла и в 30 минут не уложилась. Южная группа развалин не достойна внимания и расположена довольно далеко, лучше не тратить на нее силы и время, а рассмотреть в деталях основной дворец.
sayil.JPG
А затем, если позволит время, пойти на поиски бога плодородия в ближайшие джунгли.
sayil2.JPG

Четвертая остановка — Каба (Kabah). 12:10 — 12:50, вход 50 песо. Место выглядит значительно масштабнее предыдущих и как бы готовит к Ушмалю. С одной стороны дороги официальная часть с кассой и дворцовым комплексом размером с футбольное поле. Среди развалин растут дикие цитрусовые, не обманывайтесь их прекрасным запахом — они горькие и кислые, напоминают грейпфрут.

kabah.JPG

C  другой стороны дороги, после ворот — одна арка и воображаемые пирамиды (россыпь камней в зарослях). Берегите силы!

kabah2.JPG

Пятая остановка — Ушмаль (Uxmal). 13:20 — 15:10, вход иностранцы оплачивают в две кассы — 148+65=213 песо, еще на объявлении о видеосъемке (дополнительные 45 песо) нарисована камера GoPro, но я спокойно ее пронесла и фотографировала на территории без вопросов. При желании, между Ушмалем и Меридой ходит много транспорта и можно остаться на подольше и словить попутку обратно за дополнительную плату, но мне хватило 2 часов, чтобы пофотографироваться и побродить, полазить, посидеть на всех представленных древностях.

Как-то так:

uxmal.JPG

Ушмаль уже похож на большой город — слева на фото видно поле для игры в древний волейбол, вдали — основная пирамида и другие строения. Здесь есть где вволю побегать по бесконечным отвесным ступенькам или полежать в тишине под деревом.

Итого расходы: 185 билет на автобус, 50 х 3 входа, 213 х 1 вход = 548 песо. Что составляет около 35$, для сравнения, тур (трансфер и билеты) только в Кабах и Ушмаль стоит в среднем от 60$.

Надо сказать, что до четвертого пункта мы были практически единственными посетителями, и, хотя развалины были меньше Ушмаля, было приятно погулять и по менее туристическим местам. Поездка по местным достопримечательностям вышла более полной и насыщенной по этому маршруту.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.