Skip to content
 

Загадочные Камни Латте на Марианских островах.

На протяжении большей части Марианских островов, архипелага, раскинувшегося в форме полумесяца в западной части Тихого океана недалеко от Японии, возвышаются необычные своеобразные мегалитические структуры, известные как Камни Латте. Эти камни имеют размеры от 1,2 до 2 метров в высоту. Все они возведены в виде базовой каменной колонны, называемой Халаги, с полукруглой чашеобразной структурой в верхней части, называемой Таса. Для каких же целей использовались они древними жителями островов.

terraoko-201601051 (11)

Вы любите загадки и тайны. Тогда Вас захватит замечательное развлечение, приобретающее все большую популярность — это квет игра на портале http://quest.gepard.ua, где участникам придется бросить вызов собственному интеллекту.

terraoko-201601051 (7)

Камни Латте были использованы в качестве основ, над которым древние люди строили свои дома чаморро. Дома были построены из дерева и имели характерную А-образную соломенную крышу. Эти дома, как правило, строились для высокопоставленных членов общины или семей высших каст в деревне, хотя некоторые из крупнейших Камней Латте нашли на острове Гуам,  где жили в основном представители низших каст.

terraoko-201601051 (10)

Приподнятое расположение пола домов, которые поддерживались камнями Латте, по-видимому обеспечивали жителям убежище от наводнений, а также поддержанию зданий в сухом и прохладном состоянии, позволяя циркулировать  воздуху под домом. Также такие полы давали возможность в тени отдыхать под домом или держать рабочее пространство в тени. Однако довольно странной является форма камней Латте.

terraoko-201601051 (4)

Археологи предполагают, что, возможно, такая форма камней действовала в качестве амортизатора и предохраняла здания во время землетрясения. Расширяющаяся чашка верхней части камней, возможно, действовала в качестве барьера для крабов и паразитов, пытающихся подняться в дом с земли.

Строительство камней Латте, возможно, также производилось под влиянием социальных обычаев. Это предположение можно сделать из открытия человеческих захоронений вблизи камней латте, расположенных вблизи береговой линии.

terraoko-201601051 (2)

Камни латте, как полагают, возводились с 800 г. н.э. до 1700 годов нашей эры. К этому времени, началась испанская колонизация Марианских островов, и многие здания на камнях Латте были уничтожены захватчиками. Иностранные заболевания и войны уничтожили элиту коренного населения Гуама и остальное население Марианских островов. Затем испанские власти навязали местному  населения процесс реформирования, в результате которого они пытались учить народность чаморро европейскому образу жизни.

Практика строительства домов на вершинах камней Латте была забыта. Сегодня  камни Латте встречаются в заброшенных деревнях, как напоминание о древнем  образе жизни чаморро. В наше время они стали символом национальной идентичности народа чаморро.

terraoko-201601051 (6)

Один из крупнейших камней Латте из когда-либо заложенных, так и лежит  недостроенный в каменном карьере Пота Латте.

terraoko-201601051 (13)

Поваленные камни Латте.

terraoko-201601051 (9)

Загадочные Камни Латте на Марианских островах.

terraoko-201601051 (3)

Так выглядели дома на камнях Латте на Марианских островах.

terraoko-201601051 (8)

Загадочные Камни Латте на Марианских островах.

terraoko-201601051 (9)

Загадочные Камни Латте на Марианских островах.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.