Skip to content
 

Как живет простая эфиопская семья

Давайте посмотрим, как живут простые люди в Эфиопии. Зачастую они имеют свой свой дом.
Да, он простой, да, скромный, но, как правило, чистый, аккуратный, ухоженный…
Несмотря на низкие доходы, несмотря на кучу-малу детей, несмотря на необходимость каждый день выживать…

terraoko-201601031 (1)


2. В этом посте с грязных улиц Аддис-Абебы с ее тротуарными обитателями мы перенесемся в город, в котором какое-то время жил Артюр Рембо, в Харэр…
Здесь, за воротами старого города можно увидеть очень необычные для Эфиопии разноцветные улочки, чем-то напоминающие лабиринты на Санторини или Милосе. На этих улочках не увидеть привычной эфиопской неухоженности, здесь не валяются завернутые в тряпки люди, здесь весело бегают дети и прямо под стенами домов часто можно увидеть сидящих на циновках бабушек, потягивающих травяной чай… Прямо, как другой мир. И ведь это не элитный и не зажиточный район. Здесь живут самые обычные люди, как правило, довольно ограниченные в средствах, а на соседних улицах и вовсе расположился один из беднейших рынков, которые я видел в своей жизни (я писал о нем совсем недавно).
Разговорившись с пьющими чай бабульками (на первом фото), мы напросились заглянуть в дом одной из них, чтобы краем глаза увидеть условия жизни. Честно говоря, я думал все будет хуже, чем оказалось на самом деле…

Как живут эфиопы

3. Еще войдя во двор через узкую старую деревянную дверь, нам стало понятно, что мы увидим аккуратное и может быть даже вполне уютное жилище.. В раскрашенный теплыми цветами двор выходят двери сразу 5 или 6 домов, образуя что-то наподобие крохотной коммуны. Жители этих домов сообща содержат двор в порядке, облагораживают его,  подкрашивают  и ремонтируют стены…

Как живут эфиопы

4. За железной дверью скрывается крохотное жилище, больше напоминающее норку Кролика из мультфильма про Винни-Пуха.
Это прихожая, она же гостиная, она же столовая, она же спальня для одного их членов семьи. Фото я делал из дверного проема. В метре от моих ног каменные полати, устеленные подушками, стены над которыми украшены множеством расписанных металлических тазов и тарелок. Это зона гостиной.

Как живут эфиопы

5. Если повернуть голову вправо, можно увидеть спальное место, над которым висят казаны для приготовления пищи, а в нишах простая кухонная утварь

Как живут эфиопы

6. Если сделать полтора шага к углу спальни-гостиной, можно увидеть телевизор со спутниковым ресивером.

Как живут эфиопы

7. В нише обнаружился даже проводной телефон!

Как живут эфиопы

8. Бытовая техника. Вполне себе современная, хотя и купленная, со слов хозяйки, в б/у состоянии на рынке

Как живут эфиопы

9. Все необходимое либо разложено в крохотных нишах, либо висит на стенах

Как живут эфиопы

10. В этом доме есть даже электричество, а во дворе водопровод. Объехав за последующие 10 дней половину Эфиопии, я понял, что привычные блага цивилизации — роскошь для многих людей. Да-да, я говорю о воде с электричеством.

Как живут эфиопы

11. Вход в дальние комнаты-спальни. Вход настолько узкий, что я со своей нормальной комплекцией протиснулся через него с трудом…

Как живут эфиопы

12. Кухня располагается в отдельной пристройке на улице. Вполне прилично по местным меркам!
Для приготовления пищи даже используется  электрическая плита, а не дровяной очаг.

Как живут эфиопы

13. Благодаря воде во дворе, хозяйка может стирать вещи у себя в доме, а не ходить за несколько километров к ближайшей реке…

Как живут эфиопы

Так что, не трешем единым живет эта страна. Хотя треша, все-таки, иногда больше…

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Источник.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.