Skip to content
 

[:RU]Заборы с пчелиными ульями — живая защита от слонов.[:]

[:RU]Защитить фермы в Восточной Африке от слонов, казалось бы, может только гигантский усиленный забор или глубокая канава – только с помощью них можно обезопасить фермерские угодья и склады с продуктами от нашествия сильных животных и без причинения вреда. К сожалению, создание таких барьеров вокруг каждого поля является нецелесообразным, и взаимодействие людей, пытающихся агрессивно защищать свои посевы, часто приводит к авариям или даже смертях фермеров и слонов. Но зоолог Люси Кинг нашел оригинальный способ бороться с нашествиями слонов на посевы — это обычные пчелы.

terraoko-201512103 (1)

Оказывается, слоны боятся пчел, потому, что когда насекомые жалят их внутри хоботов, слоны испытывают очень сильную и мучительную боль. Звука гудящих и летающих пчел бывает достаточно, чтобы испугать слонов и заставить их немедленно покинуть территорию. Люси Кинг подумал, что может произойти, если разместить подвешенные пчелиные улья через каждые 10 метров по периметру поля. Может ли это помочь обезопасить сельскохозяйственные угодья от нашествия слонов. Пилотная программа была запущена в 2009 году и доказала свою успешность. Вскоре проект «Слон и пчелы» официально был утвержден и стартовал во многих странах Африканского континента.

terraoko-201512103 (2)
В настоящее время заборы с активными пчелиными ульями построены в Ботсване, Кении, Танзании, Мозамбике, Уганде и даже уже на Шри-Ланке. Заборы с пчелиными ульями помогают не только опылять различные сельскохозяйственные цветы и культуры и безопасно сдерживать слонов, но также стали приятным дополнительным источником дохода для фермеров, которые теперь могут собирать мёд и продавать его на местных рынках, что является увлекательным примером межвидового ландшафтного строительства.

terraoko-201512103 (7)

Мед, получаемый от пчел, так уместно размещенный на полях фермеров.

terraoko-201512103 (3)

Проект «Слон и пчелы» в настоящее время пытается привлечь средства, чтобы значительно расширить программу.

terraoko-201512103 (4)

Зоологи и фермеры устанавливают пчелиные ульи на полях фермеров в Восточной Африке.

terraoko-201512103 (5)

Зоолог Люси Кинг — изобретатель размещения пчелиных ульев для защиты сельскохозяйственных посевов от слонов.

terraoko-201512103 (6)

Теперь ульи, размещенные на границах полей, защищают посевы семенного картофеля, батата, ананасов и различных других сельскохозяйственных культур от нашествий на поля слонов.

Интересует, где взять качественный семенной картофель для посадки грядущей весной. На портале fermercenter.com Вы найдете семенной картофель, который можно заказать по почте: быстро и недорого.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.