Skip to content
 

Апсны — древняя Анакопия…

…Древней башни ночной силуэт,
Словно мокрый колпак пилигрима.
terraoko-2015120877 (1)

По верёвочной лестнице лет
Мысль в былое спустилась незримо.
Что же там ты увидел, поэт,
Сквозь завесу из снега и дыма?

Опечален, взволнован ли ты,
Почему никакого ответа?
Нет на свете наивней тщеты, —

Не приемля течения Леты,
Возвратить давней жизни черты,
Как старинную форму сонета…

Анатолий Краснов

« Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу», писал побывавший в этих местах сто с лишним лет назад Антон Павлович Чехов.

Но местные жители называли эту гору не Иверской ,а Апсарской или Анакопийской. «Анакопия» в переводе с абхазского языка означает «изрезанная», «выступ», «иссеченный крутизнами». А люди, говорившие по-гречески, называли ее на греческий лад – Трахея, т. е. «суровокремнистая». Под названием Трахея Анакопия значится во многих источниках.

Если подняться на вершину горы то перед нами,как и некогда перед великим писателем, предстанут лишь развалины старой крепости. Но некогда это был красивейший и крупнейший город на Черноморском побережье, город-крепость – столица Абхазского царства.
Анакопия одно из наиболее ранних укреплений Абхазии. Оно было выстроено римлянами и абазгами в IV – V вв. Однако, в интересах и при поддержке византийцев, в вассальной зависимости от которых находились тогда Абазгия, Апсилия и Лазское царство.

Гагрская твердыня должна была обезопасить край от нашествия северных орд, а Анакопия – с юга.

Внутри цитадели расположен раннесредневековый полуразрушенный храм. О наличии здесь ранних культовых построек говорят и косвенные свидетельства, например, вислая свинцовая печать, найденная на склоне горы. На обеих сторонах печати – греческие монограммы с именем эпарха Петра. Печать относится к 6 в. На склонах горы, возможно, был построен и еще один храм, но от него остались только развалины.

Первый храм на вершине Анакопийской горы был выстроен в VI-VII в.в. и посвящен Пресвя-той Богородице. Из средневековых грузинских летописей XI в., описывающих битву у стен Анакопии с арабами в 30-х г. VIII в. дошло свидетельство о чудодейственной силе Анакопийской иконы Пресвятой Богородицы: «Не рукотворное писание, а ниспосланное свыше, о котором никому не известно, кто нашел его на верхушке той горы…».

Позже, в XI в. храм был перестроен и посвящен Святому Великомученику Феодору Тирону. Об этом свидетельствует эпиграфический памятник, найденный в цитадели.

К храму примыкает осадочный колодец. Он выдолблен в скале и облицован известняковым камнем. В древности в него собиралась с крыш дождевая вода, в наше время вода поступает благодаря образованию конденсата на холодных стенах цистерны от теплых влажных воздушных масс.

Колодец этот неиссякаемый. Он считается одним из «чудес» нагорной крепости. Уже долгое время он привлекает сюда множество паломников.

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.